首页 > 求职就业 > 职场人生 > 你想象不到的残酷“好职业”

你想象不到的残酷“好职业”

手机:M版  分类:职场人生  编辑:梅梅

你想象不到的残酷“好职业” 标签:职业 求职就业 职场人生

  做什么工作稳定挣钱多,往往是人们选择的重点,很多人不知道到底应该在报考大学专业的时候应该如何选择,所以会参考现在社会上比较吃香的职业来报考,实际上,在一些我们看来非常吃香的好职业中,都有着它不为人知的残酷。

  盘点一下那些残酷的“好职业”:

  1.公务员

  当今社会是经济不稳定的时期,公务员是一个非常稳定的工作,即便国企职工都没有保证的今天,公务员还依旧被认为是很不错的吃皇粮的铁饭碗,只要跻身其中,一生衣食无忧了。而没有谁生存压力,不会为了业绩而努力,不会下岗等,所以人们给公务员概括为三项:稳定、高薪、轻松。

  真相揭露:虽然有那么多的好处,但是很多人都知道公务员不好干,被骂的指数很强,尤其是不容易进入,想要在这个行列中做出成就就更难,办公室政治和官场思维是必须要有的,更要懂得为官之道,否则很容易明哲不保。如果你不求大的升迁,那么也或者可以安稳的度过一生,但是想要荣华富贵就不要妄想了。

  2.空姐

  再没有另一种职业能让人有如此频繁的旅行经历了,就像《冲上云霄》里那样,优雅的制服,超高的薪水,轻松飞遍世界各地。动不动就出现在罗马、巴黎、佛罗伦萨……另一个梦幻之处在于,全世界的富豪可以不挤公车。不搭火车,可是他们都得乘飞机!在这个狭小的固定空间内,邂逅钻石王老五的机会也比普通女孩高无数倍。

  真相揭露:空姐并不是都会有好的归宿,想要榜上钻石王老五不容易,嫁给高富帅并没那么轻松,高空作业会让空姐产生职业病,胃病、失眠、神经衰弱、肌腱炎、尿道炎、静脉曲张……等是经常出现的问题,这会影响他们的优雅,而且谁告诉过你,在高空的乘客中就都是高素质的人?所以吃亏吃苦受累还是常有的事情。

  3.编辑记者

  无比神圣的职业,无冕之王的称呼,时间自由、地位高尚、轻轻松松把钱赚。走到哪里爆出“我是记者!”,优待自然是不用提的,而且每天不用自己加班,上下班的高峰期?当然不用去挤,每天新鲜刺激的事情不断,都是自己先知道,明星大腕也都是你来接触。

  真相揭露:自由也有一定的缺陷,之所以你上班时间不紧张,因为下班没点,别人都在回家吃饭享受的时候,你还在苦逼兮兮的加班,只要电话响起,你要随时待命,一天24小时不关机,永远保持箭在弦上的状态,争取第一时间赶到现场,这是你的使命,如果是深度报道的社会记者,那么很悲哀,不光你自己的生命受到威胁,就连你的家人都有生命危险,而除了记者外,编辑更是需要不断地 选题,失眠是常有的事情。而相比较记者的自由,编辑中的多数,其实都是需要坐班的,跟你一样,也需要打卡。

  4.大学老师

  “人类灵魂的工程师”听起来真是又纯洁又美好。仿佛一旦步入这个行业,便可以两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书,外面世界那些乌七八糟的玩意儿统统跟你无关,你只需在象牙塔里好好钻研,认真对待讲台下那一双双求知若渴的大眼睛就好。没课就不必上班,每年的寒暑假更是最吸引人的待遇。

  真相揭露::“传道授业解惑”作为闲趣或许诱人,作为职业那可就颇为累人。了大学教师每年都有严格的论文发表和科研要求,没达到标准的,评职称加薪统统无份达到要求的,往往还需要里外活动套套关系。办公室斗争丝毫不逊色于外企白领。而且学生不好伺候,上看脸色,下还不能得罪学生,日子也不好过,关键赚钱的工资并不多,寒暑假?当然要出去赚外快了。不然孩子养不起,房子供不起。

  5.医生

  他们懂得养生,家人健康有保证,都知道医院非常的黑,有关系在里边,能省事还省钱,而且一般的病种是不需要上医院的,上班白大褂,非常的拉风,被尊敬,工资不低,但红包更多。

  真相揭露:当你看见在这些的时候,还有一点要了解,就是他们每天跟病人打交道,生老病死每天都看在眼里,还要值夜班,做手术,半夜也是常有的事,当遇见高风险手术的时候还要有充分的心理准备,医患关系现在很负责,不留神就会让自己玩完。

  6.律师

  拜TVB一部又一部法庭戏所赐,这个职业简直就是“社会精英”和“潇洒多金”的代名词。看看电视上那些身着阿玛尼套装的男男女女:开着小跑。住着豪宅,恋爱拌个嘴竟然能今天说移民明天就上飞机,偏还个个生得鲜艳多姿英俊不凡,简直占尽人间便宜。而获得这一切好处所需要做的,似乎不过就是在适当的时候耍耍嘴皮子。

  真相揭露:这些都是你在电视中看见的,其实超级大律师不容易当,律师多数还是小打小闹,而且想要获得一场官司的胜算,更主要的是还要有关系,跟法院等的,关系到位,才能最后赢,当然还要不放过任何出头的机会,尤其是新闻热门事件中的官司,如果你想要出名,就一定要抢着免费帮他们打,这是最基本的。

  7.模特

  光鲜亮丽,每天都有各种高贵的衣服穿,漂亮是永远的代名词,上电视、上杂志、上报纸,出尽风头。更主要的是,除了这些还会有大把的银子赚来,随便到哪里代言都会备受瞩目,并深受欢迎。

  真相揭露:漂亮女孩很多,模特成名不容易,光有好脸蛋好身材还不够,不光保持起来非常辛苦,而且当你签约某个经纪公司之后才发现,薪水少的很,甚至不受自己支配,自己的开销都已经不够,而想成为超模,需要机会,需要后台,所以潜规则,找个靠山,认个干爹,用自己的肉体去换取表面的光鲜也是一种出人头地的途径,甚至可以说是唯一,或者你攀上某个有钱人,然后退隐,不然你只能当个野模,不入流的三流模特。

  8.IT从业者

  电子时代、信息时代,网络时代,说白了就是IT时代。做个网站写写代码就可能一夜成名突然暴富。远有google、facebook,近有校内网、开心网,豆瓣网,都是最初几个人凑在一起写了些程序,来了一笔投资,从此就踏上了IT新贵的康庄大道,搞的是高科技,拿的是高薪水。

  真相揭露:且不说写程序是一项多么复杂多么有难度的技术活儿吧,写出来还能拉到投资就是那极少数人,拉到投资还能稳赚不赔持续发展的更是凤毛麟角。倘若你不是怀着一颗火热的创业雄心,仅仅是一个打工仔,那每日的工作就更加枯燥,加班是常态,准时下班是变态。还常常会碰上这样那样的误解:“搞IT的怎么修电脑都不会?”或者“你是搞IT的?哦,我明白了,中关村卖电脑的吧?”

  9.自由职业者

  这是当今最盛行的一种模式,他们不需要上班,有自己的时间,还有不错的收入,所有的东西都由自己来掌控。自己高兴干什么就干什么,不高兴了可以想干嘛就干嘛,旅游度假是常有的事,甚至看起来是他们的一种工作,可以尽情地宅,尽情地耍,尽情地发呆,尽情地文艺。

  真相揭露:自由职业是有足够的自由,但是报酬方面却值得商榷,谁都可以当这样的自由职业,但有几个有自己的成就和名望呢?很多人都没有那份闲情逸致,总是在削尖脑袋想方设法找客户,拉拢客户,长期在家,没有固定的工作圈子,更没有同事朋友可以交流,交际是最不擅长的,当然,也常常会出现失眠、抑郁和焦虑等,年底的时候跟客户结账?还是要费一番周折的。

  10.四大会计师事务所员工

  一听有人进了“四大”,那必定要竖起拇指称赞“牛人啊牛人”。入行一个月的工资就抵人家两个月的,每天跟钱打交道不说,混得好的还不乏海外实习上纽约巴黎逛个一年半载的机会。给某企业核算一下成本查对一下账务就能获得不俗的分成,一辈子赶上一次大的,下半生就再也不用愁了。真是标准的精英行业。

  真相揭露:的确工资很高,但人的收获和劳动是成正比例关系的,他们都是很忙很累,一个月能拿别人俩月的工资,当然,他们的工作夜以继日,加班是常有的事情,一天也干了两天的活。他们的工作第一年就可以赚到车钱,第二年就可以赚到房钱,是不是很爽?而到了第三年,他们一二九可以赚到棺材钱了,每天都是在透支生命。

您正在浏览: 你想象不到的残酷“好职业”
网友评论
你想象不到的残酷“好职业” 评论共有5
发言人:入股 时间:2013-9-4
根据自己的兴趣爱好来选择未来的职业,不能听从父母的安排,他们总是自己认为什么是好的就叫我们来做,这是不科学的,我们应该活出自己。
发言人:奥瑞特 时间:2013-9-4
当老师是我一直的梦想,小时候是,报考了师范之后发现自己根本就成不了永久的职业,现在教书育人,但是我不在编,是不是很可怜呢?
发言人:地铁 时间:2013-9-4
一样赞成自主创业,这是新时代有为青年都必须要干的事情,那些工作再稳定都有一些考研,不管是精神还是物质方面的,自己创业就不同了,完全可以依靠自己。
发言人:收入高 时间:2013-9-4
没有意识到过这些问题,总是觉得自己上班很郁闷,工作辛苦还没有多少钱可以赚,既然这些工作不是很好,那么我们可以自己创业,是不错的选择。
发言人:嗷嗷 时间:2013-9-4
什么事情都有两面性的,其实只要把握好了那个度,不要太过分,就好像现在落马的贪官一样,适当就没有问题,公务员还是很有好市场的,想当。