首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 中国小女子美国创富路

中国小女子美国创富路

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:彩虹

中国小女子美国创富路 标签:小女子 美国 创富路 创业故事 成功创业故事

  张若玫,祖籍浙江绍兴,自小台湾长大。在台湾交大毕业后,只身到了美利坚合众国,开始了一个中国女性在美利坚的创业传奇。

  幸运女孩

  “其实,我是一个幸运的人。”张若玫说。她一再把自己创造的传奇经历当作一种人生幸运。从公开的资料中了解到:当她在普渡大学寒窗苦读时,她很幸运的得到了校方150美元的奖学金,正是这150美元使得这个来自中国台湾的女孩不用像其他留学生一样去兼职。或许张的血液里流动着祖先遗传下来的某种勤奋基因,这种良好的习惯使得张很快在普渡大学脱颖而出,而且她的努力再一次得到了校方的肯定,仅仅6个月之后,校方决定将张的奖学金由150美元上涨到250美元,靠这笔奖学金张若玫读完了博士,直至毕业。

  走出普渡大学的校门,幸运之神再次光顾了这位来自中国台湾的女孩。

  因为成绩优秀,毕业后不久她就接到了贝尔实验室的邀请。作为全球顶尖的实验室之一,张深知“贝尔”的分量,在这里她得到了将理论应用于实践的机会。也许是天生聪颖、也许是天道酬勤,总之,张在这里是如鱼得水,并将这种应用发挥到了极致。一个女性发明家很自然地在这个男性主宰的机构里成为风云人物。

  据说,张是走进该实验室的第一位女性电脑研究员。

  凭着出色的聪颖与勤奋,张开发出了高稳定度多工传输协议,这项技术对当时的数据传输带来了突破性的革命——它能同时给多个用户传输数据,这在以前是没有过的。

  凭此,张获得了专利权,梦想的大门终于朝她打开了。

  冒险

  “人有时要敢于冒险。”张若玫指的是当年她从贝尔实验室里走出来,作为一个取得了多项技术发明的科学家,放弃在这个领域里所取得的成就与地位,从一个纯粹的科研机构走向市场化公司,这需要极大的勇气,至少在当时是一个冒险。“我的朋友都认为我在玩游戏,但我知道自己需要什么。”

  张若玫来到的是当时在硅谷并不太出名的SUN公司,至于为什么选择SUN公司,张若玫没有说明原因。但是,事实证明张若玫的选择是正确的。她在SUN的同事中有一位后来被称之为JAVA之父的JamesGosling,正是由于有这样一大批优秀人才的加盟,SUN很快在硅谷里有如它的名字——太阳(SUN)一样蒸蒸日上。在这里,张看到了将实验室技术转化为市场需求后的巨大前景,这种前景让张若玫更清晰地看到了自己的未来和价值所在。

  张若玫加入SUN两年后的1986年3月,Sun公司成功地在纳斯达克上市,一夜暴富是很多人的梦想,但硅谷却每一天每一刻都在上演现代版的芝麻开门的故事。作为一个未来行业的领军人物,张若玫在这里得到了她从实验室走向市场化的第一次洗礼。张认为这是上苍对她勤奋耕耘的一种馈赠,而且是一种无价的馈赠。

  现在的任务是:离开SUN,搭建一个更大的舞台,一个属于自己的舞台。

  如果说从台湾新竹交通大学毕业来到美利坚,张若玫的选择是为了追求心中的梦想。那放弃贝尔实验室的工作来到SUN则是一种实实在在的冒险了。现在,张若玫又要开始新的赌注,一次更大的赌注。

  挫折

  在还有一半股权没有拿到手的情况下,这个冒险女人再一次匆忙地踏上了未知的旅途。“有时,人不能把什么都设计好了才上路。”

  的确如此,如果开创一种没有任何风险的事业,那么,这种事业一定毫无价值。人生如此,事业亦如此。

  时光流转到了1986年,张若玫来到了Teknekron公司——这是她的丈夫以及另外两个朋友在华尔街开创的一家软件公司。公司的目标很明确:就是为华尔街的金融公司提供技术咨询。一直以技术研究见长的张若玫,此刻面临着一个新的问题——她必须独自面向客户,这在以前是从未有过的。

  张在Teknekron公司得到的第一个任务是帮助华尔街的目标客户解决信息传递方面的工作。

  当时的华尔街大亨们采用的是路透社接入系统,采用的是硬件接入,这就需要人工在信息显示屏前不断地切换各种频道——一种既劳时又费工的工作,这在今天看来似乎是一件不可思议的原始工作方式。但是,就是这种“原始方式”却操控着全球最重要的金融与贸易。

  张若玫决心用自己的智慧解决这一问题。

  最好的方式就是用系统软件的方式来替代人工切换。其实,这是一个很现实的想法,这样做不仅降低了运行成本,更重要的是节省了时间。

  当张若玫把这个想法告诉高盛公司时,高盛认为可行,并鼓励张继续进行下去。但最后高盛公司不知何故拒绝了与张合作,至今张也未能明白为何高盛在最后关头拒绝了张若玫的新设想,第一次合作失利对张的打击非常大。“有一种很无助的感觉。”

  但是,张很快就从失利的阴影中恢复过来。在与丈夫经过一个无眠之夜后,夫妻二人决定重振旗鼓,共同面对不可知的未来。

  第一桶金

  “他是一个合格的丈夫,也是一个很好的合作者,他既是朋友,也是爱人。”一个是中华民族的优秀女性,一个美利坚民族的后代,这样一对异国情侣,共同的创新精神以及对成功的渴望决定了他们不轻言放弃。

  出击,此刻成了唯一的出路。

  就在张一筹莫展的时候,处在困境中的她认识了富达基金公司(FidelITyMutualFund)的代表。这是一家正处在上升时期的高成长公司,在资金充裕的时候,富达基金手里运作的资金近千亿美元,此刻的富达基金也在为自己的系统交易平台不能适应大规模的资金运作而大伤脑筋。

  共同的需求决定了双方历史性的握手。

  人生往往有一些这样或那样的渡口,最困难的时候也是最容易取得突破的关键时刻。如果不是当初高盛拒绝了张,也许今天最多也就是华尔街多了一套很流畅的软件交易平台。而不会有一个美国顶尖的企业家的崛起。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 中国小女子美国创富路
网友评论
中国小女子美国创富路 暂无评论