首页 > 创业经验 > 创业知识 > 从外国人眼里发现中国商机

从外国人眼里发现中国商机

手机:M版  分类:创业知识  编辑:浩宇

从外国人眼里发现中国商机 标签:商机 外国人 创业经验 创业知识

  《环球时报》记者日前采访了墨西哥诗人、作家,现在北外西班牙语系担任外教的多萨曼德斯女士,让她谈谈对中国的感受。她一番话语使笔者感触颇深。

  “我去年8月来到北京,对这个城市的第一印象来自王府井,看到人们在那里狂热购物,买的衣服常常几百元钱一件,不禁想起一篇报道中说的,如今的中国遍地可见百万富翁。 ”她说:“中国人的购买力十分惊人。过去我把积蓄都用在买书和游历上,不在乎穿着。

  到中国后,受到周围人影响,我三天两头买东西,或衣服或鞋子,总抵挡不住购物诱惑。我每天还去饭馆吃上一顿。在学校附近的饭馆里有很多大中学生,尽管这些青年人没任何收入来源,但并不影响他们常下馆子。”“不用说商人,就是我这个门外汉也看出中国的巨大商机。许多品牌在其他国家已萎缩,但在中国却方兴未艾,如花花公子、皮尔·卡丹等品牌在墨西哥已失去市场,但在中国,几乎每个大商场里都有专柜。”

  多萨曼德斯女士感叹中国人购买力惊人,认为中国遍地是“百万富翁”。我们应该从一个老外的眼里,思考一些东西,反思一些现象。

  中国人真的购买力惊人?中国遍地真的是“百万富翁”?中国人真的就富得流油?当然不是。之所以给老外这种印象,与多少年来我们养成的一些不良消费习惯和倾向有关。消费追求档次、名牌,崇拜舶来品,盲目效仿、攀比,不顾自己的收入来源,不量力而行,崇尚“用明天的钱,办今天的事”,结果是,城市“负翁”层出不穷,吃喝玩乐消费重于购书、学习进修和游历上的消费。

  造成这种消费倾向的原因是复杂的。

  首先,大吃大喝的公款消费环境是一个主要原因。目前人们在吃喝玩乐上的消费习惯,固然与生活水平的提高有关系,但是,受到公款消费的影响很大。影响最大的就是铺张浪费。中国的一些饭局往往是“公款”掏腰包,没人“心痛”,摆一大桌子,吃1/3就算不错。这种习惯也蔓延到了家庭聚会和朋友聚会上,特别是对孩子们的影响很大。“在学校附近的饭馆里有很多大中学生,尽管这些青年人没任何收入来源,但并不影响他们常下馆子。”

  其次,在消费宣传上极左极右的误导和偏差是另一个原因。过去,那种过于保守的消费观念确实存在一些问题,而现在盲目宣传“花明天的钱,圆今天的梦”的透支消费和负债消费观念,也正在误导一些人特别是青年人。突出表现在,没有任何经济来源,没有确定的收入预期,就敢大举借债消费,小到购买家用电器,大到买车购房。

  再次,好奇、盲目崇拜等思想,导致舶来品消费不断升温,而不管其是精华还是糟粕。以致出现“在国外已经成为垃圾食品的东西,大厅里仍然人头涌动;在国外已经过时的名牌服装,一些人还视为珍品”的不正常现象。

  因此,正确引导居民消费,培养正确的消费倾向,在当前显得十分重要。目前,我们正在建设节约型社会,奢侈浪费、盲目消费攀比,脱离收入实际水平、不量力而行的消费观念是节约型社会的大敌。必须遏制铺张浪费的公款消费现象,给社会创造一个良好的消费环境和氛围;要教育学生用自己的劳动所得消费起来才能够心安理得、理直气壮,用父母的钱奢侈浪费应该感到羞愧和耻辱;必须引导消费结构的转变,少在吃喝上浪费,多在购书和游历上消费,这对于提高国人的整体素质大有裨益。

  总之,中国人购买力惊人是一种表象,是在打肿脸充胖子。根据我国居民目前的收入水平,保持一个健康、合理的消费水平,树立一个良好的消费习惯至关重要,这方面我们要做的工作还有许多许多。

您正在浏览: 从外国人眼里发现中国商机
网友评论
从外国人眼里发现中国商机 暂无评论