首页 > 创业故事 > 小本创业故事 > 从餐馆洗工到老板

从餐馆洗工到老板

手机:M版  分类:小本创业故事  编辑:红细雨

从餐馆洗工到老板 标签:老板 餐馆 创业故事 小本创业故事

  大家都叫他“小马”,因为他年轻,也是为了与他的父亲“老马”区别。小马1968年出生,1991年到布达佩斯,算得上年轻的老布达。创业对于很多娇生惯养的城里孩子而言,还是太苦了。像小马这样坚持留了下来的城市孩子为数不多。

  初到匈牙利,语言不通的小马找到了一份中餐馆洗盘子的工作。“每天洗几千个盘子,手永远都泡得皱巴巴的。几个月的时间,我把一辈子的盘子都洗了。”小马的愿望是离开洗盘子的位子,进入隔壁的厨房。他的付出很快得到了回报。几个月后,小马成了切菜的三厨。一年多之后,他就成了分店的大厨。

  小马在厨房前前后后工作了近两年。那是他迄今为止最辛苦的两年。

  身体上的累只是一部分,对家的思念最难排解。“那时通讯不够发达,用的是投币电话,通话效果很差。每次给家里打电话,都手忙脚乱地不断投币。要‘喂’无数次,要不断重复‘你们好吗,我挺好的’这样的问候。每次拨号码时,心都激动得要跳出胸口。可真通了以后,又不知道说什么好。一通电话下来,钱花了不少,话却没能说多少。”两年后,带着餐馆打工的积蓄,小马走进了市场,开始鞋类贸易。这时的小马,匈语开始有了进步。与匈牙利女友的交往也让他的匈语进步飞速。

  1998年,马氏父子创建了“雨露”品牌,主营雨伞雨具。在大家盯紧每一次发货的利润时,马氏父子顶住压力,注重质量,牺牲了眼前利益,做出了一个长久的品牌——“雨露”。如今,“雨露”已经稳稳占据匈牙利雨伞雨具市场的半壁江山,并辐射到周边国家。

  23岁到布达佩斯,如今,小马在这里已经生活了近20年。不夸张地说,他的成长是在这里完成的。所以,相对于一些年龄大些的华人而言,他比较容易融入当地生活。

  小马乐意尝试也容易接受新鲜事物。他不排斥匈餐,可以驱车十几公里到城市边缘的一家小餐馆享受那里独有的石头烤牛排,也可以颠簸一两百公里去酒窖品尝匈牙利的美味葡萄酒。他有很多匈牙利朋友,他爱看匈语电影,常常约一个匈牙利朋友陪他一起,有不太明白的地方可以随时请教。

  朋友们对他的评价总离不开“热心”二字。他同时在匈牙利华人联合总会、匈牙利中国和平统一促进会和中匈友好协会担任职务,做的基本上是出钱出人出力的事儿。小马的热心得到了大家的认可。今年祖国60周年大庆,小马受邀归国上天安门观礼台观礼。

  在匈牙利的华人因为跟国内联系紧密,能够及时体会到国内的发展,看到国内的机会。小马正是这样一个相信自己将来的发展一定离不开中国的华人。

  北京和布达佩斯,无论回到哪边的家,他都不会觉得失落。北京,是他出生的地方,那里有他的青春岁月。布达佩斯,是他成长的地方,这里有他的人生历练。

您正在浏览: 从餐馆洗工到老板
网友评论
从餐馆洗工到老板 评论共有3
发言人:何晓後 时间:2013-9-28
好多人的付出和收入都不成正比。特别是工厂里面的待遇。干着好几个人的活。却拿着一个人的工资。其实有时候也觉得特别不舒服。但是为了生活又有什么办法。
发言人:斯蒂 时间:2013-9-28
大事小事能尽早解决的就不要再往下拖。拖的时间越久对自己造成的损失越大。有些事情耽搁不起。所以那些慢性子的人一定得紧张起来。
发言人:其一 时间:2013-9-28
有实践经验才会有当老板的可能。你自己都不懂自己的项目。又如何去放心的让别人去做。只有自己真正了解这样才能保证销售不出问题。