首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 半年就成为自主创业榜样的张璇

半年就成为自主创业榜样的张璇

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:石头

半年就成为自主创业榜样的张璇 标签:自主创业 创业榜 创业故事 成功创业故事

  将近3平方米的取衣间,整齐地挂着洗好的衣服。在隔壁的操作间里,张璇挽着袖子,用小刷子沾上去油污的特制药水,在一件深色夹克上刷洗着。长时间接触冰冷的自来水,让张璇的两只手冻得有些发红。

  在四川省成都市九里堤公交站附近的这家洗衣店里,张璇的身份既是老板,又是洗衣工和前台接待。“热水会让衣服褪色,所以天气再冷也必须用冷水洗。”这个去年从四川理工学院毕业的姑娘,如今已经能掌握各种面料的特质。

  在创业路上走了半年,张璇在一步步前进。今年年初,她被推选为“2009中国经济女性年度人物”候选人,成为众多希望自主创业者的榜样。

  回忆创业半年的点点滴滴,张璇说,自己不怕累,路虽苦,心很甜。

  辞职,创业去!

  2009年10月28日 星期三

  昨天,我还是在广告公司上班的“职场新人”,今天,我辞职了。

  广告公司的生活虽然安稳,可是总觉得少了点儿什么。或许因为自己学的是工商管理,待在别人手底下打工总是有那么点不情愿。自己创业吧,却一直没有合适的机会。

  10月21日——我23岁生日的那一天,我遇到了人生的重大转折。

  那天我跟着同事汪老师一起出去谈业务。中午吃饭的时候,正好碰到一个过来和汪老师谈加盟生意的朋友。原来汪老师还是一家专利洗衣项目四川培训基地的主任。

  随便翻翻汪老师带来的资料,“环保洗衣”4个字吸引了我的眼球,我记得一个经济学者说过:在经济危机的时代,正是环保发展的最好时机。

  洗衣和人们的生活息息相关。“环保”、“洗衣”这两个词语拼凑在一起,我感觉有点血液沸腾。

  之后的几天,我一直跟爸爸妈妈商量加盟洗衣店的事情,做好了碰钉子的准备,没想到他们挺支持我。妈妈建议把店开在老家——四川省简阳市,这样熟人可以照顾生意。但我不想那样,想在成都闯闯。

  昨天爸爸打电话跟我说,姑娘长大了,想当女强人就该在外面闯闯,还说支持我10万元做启动资金,在成都开店。哈哈,太高兴了,我的创业计划“有戏”了。

  这10万元,是爸爸妈妈靠工资一点点存出来的,我感觉压力真大,不能辜负了他们的希望。

  姐妹们都觉得我的决定太大胆了,我觉得既然决定了做一件事,就应该全力以赴去做好它,要是老想着“如果”、“失败”这些问题,那我真的永远都不会成功了。

  这次,我要“破釜沉舟”。

  开门红,路难行!

  2009年11月22日 星期日

  真开心!今天是洗衣店正式开门做生意的第一天,下午就来了一单“大生意”:一个客人送来一件貂皮大衣。

  要知道貂皮是很贵重的东西,正式开业前一周,店面试营业的时候,这个客人就路过很多次,我给他详细介绍过我们的环保洗衣方法,今天这个客人能送到我这儿来洗,摆明了是对我的信任啊。

  这样的“开门红”,让我找回了点信心。因为试营业期间,除了第一天有两个客人因为好奇,到店里来洗了10件衣服外,剩下的日子算得上“门可罗雀”。

  洗衣店的竞争对手是附近的两家干洗店,他们都经营很长时间了,周边的顾客习惯了去那两家洗衣服。要想把他们的固定客源“抢”过来,可不是件容易的事儿。

  我觉得我的优势在服务。比如顾客进门后,我的员工会面带微笑地对他们说“欢迎光临”;在洗衣物前一定会反复地检查清楚;顾客来取衣物时,员工会把票据双手奉上;所有洗衣费用,明码实价公示在墙上……在这些细微的地方让顾客们感受到我们的专业和诚心,这在其他洗衣店是没有的。

  另外,想到传统的烘干机很容易因为温度的原因把衣物烘坏,我专门买了个空调放在取衣间,让衣物在合适的温度下被烘干。这就能保证衣服的养护效果,还节约了洗衣成本,可真是一举两得呢!

  我相信,细节决定品质,服务决定成败。

  真累,我该放弃吗?

  2010年2月7日 星期日

  累,是我现在唯一的感受。虽然快过年了,可是我的心里却一点“年味儿”都没有。

  聘来的员工前几天请假回老家过年去了,不放心外面请来的临时工,于是我一个人扛起了整间洗衣店的工作。

  快过年了,来洗衣物的人特别多,每件衣物我都必须一件一件地手洗,我的瘦胳膊真吃不消了。

  最近一周,每天我都是早上8点半开门,一直干到夜里1点多才能够休息。白天熨烫,晚上洗,还要负责前台接待。累,从身体浸透到了心里。

  我真的适合创业吗?我真的能成功吗?这几天我经常偷偷地哭。

  其实心里很明白,就算我现在什么工作都没有,都是教师的爸爸妈妈也会让我衣食无忧,可是从小我的性格就很独立,不愿意过安稳的生活。对于我的辞职创业,爸妈虽然表面上很支持,但是在他们的内心,还是希望女儿能够找一个稳定的工作吧。

  就这样放弃了吗?真的说到放弃,我不甘心。

  或许,我应该坚持再试试,苦尽后总会甘来的……

  勤奋地走下去

您正在浏览: 半年就成为自主创业榜样的张璇
网友评论
半年就成为自主创业榜样的张璇 暂无评论