首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 土豆庄园主贾伟

土豆庄园主贾伟

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:格子衫

土豆庄园主贾伟 标签:土豆 创业故事 成功创业故事

  在没有前人经验可循的情况下,洛可可创意农业一路走来,坎坎坷坷,虽然不知道前方还有多少难关,但是可以肯定的是洛可可在开辟创意农业的这条道路上,渐行渐远!

  在大部分人都还不了解创意农业为何物时,这家座落于北京市西城区西海南沿的洛可可创意农业有限公司已经走在了行业前列,以先行者的身份,用实践探索着创意农业这个新兴的行业。

  洛可可偶遇创意农业

  洛可可进入创意农业行业非常偶然。洛可可原本是一家实力雄厚的国际化整合创新企业,以工业设计起家,至今洛可可工业设计在圈内仍保留着极高的声誉。近几年,洛可可在创意产业做得风生水起,一次偶然的机会,洛可可总经理贾伟先生在北京大学的创意产业论坛上做主题演讲时,引起台下一家农业投资集团老总的关注。这家农业投资集团的老总希望能借助洛可可的创意,来帮助企业进一步发展,该企业的产品很简单:土豆。

  在此之前,洛可可也曾服务过一些国内知名的食品企业,但是这些企业的产品大都为深加工产品,类似于饼干、茶叶、橄榄油、调味料、燕窝、苹果圈等,主要为这些企业的产品做品牌规划和渠道推广,直接接触原生态农产品,这还是第一次

  “我是小武,来自武川,我和成千上万的朋友一起来到北京,2008年大武爸爸也来过北京,他是奥运特供土豆,我要在这里找寻爸爸的记忆······”这是2009年第四节国际设计艺术博览会上一个别出心裁的土豆领养活动。这时候的洛可可已经帮助这些小土豆完成了品牌升级之路:2008年“武川土豆”成为奥运特供马铃薯,直供奥运会运动员的餐桌。一时之间,奥运的光环让默默无闻的“武川土豆”一跃成为最闪耀的新星;2009年,后奥运时代,“武川土豆”再次来到北京,以领养的活动和声势浩大的新闻发布会的形式再次夺取众人的焦点,新闻发布会现场签约量10万吨,成功进军华北市场。

  奥运特供土豆除了以蔬菜的形式销售,还有怎样的价值?

  现在的洛可可已经不再是仅仅安排一个团队做这个项目,这家专业种植“武川土豆”的农业企业已经与洛可可展开深度合作,合资成立了一个洛可可分公司北京洛可可创意农业有限公司,专门探索创意产业与农业相结合的方法,土豆深加工产品“金牌土豆”、洛可可创意农业土豆庄园等新模式应运而生。现在,洛可可创意农业与北京大学文化创意产业研究中心合作,与台湾有机行业协会及多家有机食品企业合作,从有机食品、绿色农业、低碳乐活的生活方式等方面探索创意农业。

  “创意农业这个词最早出现是在08年的时候。2008年两会时期,全国政协副主席、著名经济学家厉无畏第一次正式提出‘创意农业’概念。但当时更多的还是停留在理论层面。认为创意农业的特色及优势在于能够构筑多层次的全景产业链,通过创意把文化艺术活动、农业技术、农副产品和农耕活动,以及市场需求有机结合起来,形成彼此良性互动的产业价值体系,为农业和农村的发展开辟全新的空间,并实现产业价值的最大化。我们洛可可创意农业是第一家首推以创意农业为核心的实操性或者说企业化运作公司。”贾伟说道。

  标题二:探索创意农业之路

  单从洛可可创意农业网站上的服务内容和成功案例来看,很容易让人误解为这是一家专做食品营销策划的企业。确实,洛可可创意农业曾成功地为许多食品企业提供过品牌营销策划、产品设计、活动执行等传统的营销策划服务。但是创意农业也绝对不是一个噱头。

  创意农业的核心离不开产品。先进的种植技术、专业的生产设备、合适的生长环境是产出好的产品的基本条件,这些个要素在中国的很多地方都已经很成熟,可是好的产品如何让消费者知道?如何让消费者购买这些产品?这就需要专业的营销策划服务,里面的创意各式各样,而这个,是洛可可最擅长的。就像贾伟说的一样:“创意是水,可以滋润农业。但洛可可创意农业只是水,还需要种子(产品)、阳光(政府支持)、土壤(资金)、气候(政策支持),当阳光来了,土壤有了,种子准备好时,一泡水它就发芽了,就这么简单,我们要做那泡滋润的水。”

  可这样的创意农业和食品营销策划又有什么不同?

  食品营销策划针对的是企业的产品,一款产品的成功推广带动的是一个企业的发展。而创意农业涉及到的产品针对的是一个地区的特色农产品。一个地区的特色农产品的成功推广带来的是什么?相应企业利润的增加、整个产地区域品牌的提升、农民增收、带动当地旅游业的发展······

  都知道宁夏的枸杞最好、大兴安岭的蓝莓最好、内蒙古大草原上的奶牛产的奶最好、云南的花卉最好,可是其他地方呢?每个地方都有当地的特色,中国有多少个村庄,多少个城镇,当创意和农业相结合,挖掘这些地区特色,用创意的方法提高它们的附加值,把它们变成实实在在的经济利益,创意农业的未来的会是一个多大的惊叹号?“一村一品”这就是中国创意农业的理想将来。“洛可可以实际行动精耕细作‘武川土豆’,希望从中得到宝贵的经验,把洛可可创意农业庄园塑造成一个品牌,让洛可可创意农业庄园在全国遍地开花!”贾伟憧憬道。

  创意产业与农业相结合带来的巨大附加值,已经越来越清晰地浮现出来。现在很多的地方政府开始关注创意农业,北京房山区、北京通州区、北京密云区、成都、上海奉贤、浙江温州等等。洛可可创意农业运营总监邵金提到,洛可可创意农业正在参与北京市房山区一个创意产业集群的改造项目。这个项目的支柱产业是以葡萄酒庄酒为核心,因房山的青龙湖镇有一片土地气候、土壤、种植条件十分适宜种植葡萄,房山区政府希望能够整合青龙湖的旅游景区、高尔夫球场、休闲度假中心以及葡萄酒庄等资源,做一个园区的整体品牌升级战略,洛可可作为创意顾问参与整个项目过程;在通州,洛可可承担番茄、南瓜、兰花、蓝莓、西瓜等为统一整体的园区规划,以创意的方式帮助当地特色农业产业升级。

您正在浏览: 土豆庄园主贾伟
网友评论
土豆庄园主贾伟 暂无评论