首页 > 如何创业 > 农村创业 > 农业小本创业5种经营方法

农业小本创业5种经营方法

手机:M版  分类:农村创业  编辑:卡卡

农业小本创业5种经营方法 标签:小本创业 经营 农业 经营方法 如何创业 农村创业

  近年来,振兴农业,实现产业化调整,成了上上下下讨论的热门话题。对于广大的农民兄弟来说,怎样开放头脑,增加经济收入,改善生活条件成了自己最关心的事情。

  粮食种植也好,蔬菜种植也好,只要形成规模,周边慢慢就会形成市场。围绕“市场”立足“服务”小本创业的基础和土壤就已经形成了。

  根据以往的经验,成熟的经营方法有以下几种:

  一、短途贩运。

  市场一但形成,客商云集,多家收购经级开磅收购。周边的种植户就会纷纷前来卖货,市场上人气聚集,开始活跃起来。

  种植户千家万户。比较分散。各家情况也各有不同。有些人离着市场近,前来卖货比较容易或者家里壮劳力比较多。就自己到市场卖货。有的种植户家离市场远,不愿意到市场上卖货。有的种植户交通不方便,出村不容易。还有的人家子女在外地打工,家里老人出地卖货不方便等等情况,不一而足。

  正是有这种实际需求,开个农用三轮或五轮车,叫上几个身强力壮的帮手,搞个短途贩运。既服务了群众,自己靠力气又能挣到钱,有何不好哪?

  成功的诀窍:一是信息灵,要对市场周边的产情,长势一清二楚。二是对种植户态度好,服务好,嘴巴甜,手脚勤快。多帮种植户干点抬抬搬搬的力气活。关系融洽,就是便宜一两分钱种植户也愿意卖。

  二、组建装卸队。

  市场上收的货,总要运走。这就需要装卸队。基本上不用投资,靠力气和服务吃饭。规模以15到20个身强力壮的年轻人为宜。人数多,装卸也快,30吨左右双桥后八轮,45分钟内就可完成。一天多揽些活。收入自然也多些。

  成功原则:一是人多势众,声势大,利于竞争。二是服务,尽力满足客户要求。

  三、建个电子磅。

  市场形成初期,以小型磅为主。市场形成一年以上了,就要考虑建个大型磅。小型电子磅加所有附属设施投资不会超过两万元。到市场上卖货的,买货的三轮,五轮农用车,20吨内的汽车一般都要过磅。以每次5元过磅费计算,一天80到100车,日收入400--500元。如果收购期一个月,总收入12000元--15000元,收购期能达到两个月,扣除费用,基本就可以收回投资了。来年就是净赚的了。

  四、开个综合服务杂品店。

  把握市场脉络,认清市场需求,专卖市场收购所需要的包装物,收购用品,劳保用品,车辆服务用品,只要是迎合市场需求,一样能赚钱

  五、建个简易的休息服务大棚

  农村收购,一般在地头,固定的建筑物比较难找,可以考虑临时盖个简易的竹木大棚,面积要足够大。准备一些桌椅板凳,专营茶水饮料,和简单的饭食,为来交易的群众做好服务。只要服务态度好,干净卫生。收购期内,收回成本并有盈余应该不会是啥困难的事。

  以上是市场初期形成,小本创业经营的一些方法和经验,围绕着市场的逐渐扩大和成熟,建饭店,旅馆,加油站,配货站等市场相关配套设施工作就可以逐步展开,但那就不是我们农业小本创业讨论的范畴了,需要再专门撰写了。

您正在浏览: 农业小本创业5种经营方法
网友评论
农业小本创业5种经营方法 评论共有3
发言人:聣 时间:2014-1-10
大生意有大生意的技巧。小生意有小生意的门道。是做那种生意的料自己还得好好掂量掂量。不要这山看那山高。总觉得自己碗里面的没别人碗里的好吃。
发言人:露营 时间:2014-1-10
日子越来越好了。人们的惰性心理也越来越严重了。所有的东西恨不得按下遥控就能马上来到自己面前。所以说机会也就越来越多。
发言人:莲花 时间:2014-1-10
很小的时候在自己家里卖过那种过年用的对联之类的。基本上只要是能做的小生意几乎自己都尝试过。还好也算坚持了五年坚持下来了。现在有一家百货公司。发展的还不错。