首页 > 如何创业 > 海归创业 > 海归创业者周云帆

海归创业者周云帆

手机:M版  分类:海归创业  编辑:小鱼儿

海归创业者周云帆 标签:创业者 海归创业 如何创业 海归创业

  近年来海归人士可以说是越来越多,在经济危机的时候,国外需要的人力资源在大幅缩减,很多的海外人员都被迫下岗,为了生存,他们只有回国来寻求发展,而这也为他们的人生书写出了更加辉煌的一页。

  在北京腾达大厦的35层办公室里,可以透过窗户鸟瞰整个北京城,似乎这里离空中更近一些,离周云帆的梦想也更近一些。

  1999年,周云帆获得美国斯坦福大学电机工程系硕士学位后回国创业,“云帆”号也正式起航。他与两个朋友合作推出ChinaRen网站,开创了以校友录为主打的校园虚拟社区的先河。2002年,周云帆和老搭档杨宁再次携手共建空中网,两年后空中网就成功在美国纳斯达克挂牌上市,周云帆成为最年轻的在美上市中国公司董事长。

  周云帆

  每一个知道我经历的人都会慨叹:太顺了!也许吧,我从北京八中到清华大学,再到斯坦福,到我的第一份正式工作ChinaRen首席执行官,再到现在的空中网董事长,一直走的是康庄大道。

  一进入清华大学,我的目标就指向了美国斯坦福大学。1997年我拿到清华大学毕业证书后,如愿去了心驰神往的斯坦福。在两年短暂的

留学期间,我记得两件事情对我影响很大。第一是当时我申请一个很大的奖学金,叫亚太学者计划,本来我打算申请之后拿到两年的全部奖学金,留学就很轻松了,但是后来申请失败了,轻松待着的日子过不成了,就开始想出路,现在看来也许是因祸得福。

  另一件事,就是互联网在美国的迅猛发展让我有了回国创业的想法。我的几个朋友做了一个公司叫Google,现在的市值是1090亿美元,比中国移动、中国电信、中国网通、中国联通的市值加起来还大。看到网络技术的发展在美国创造了巨大的财富,在社会上得到了巨大的应用,我觉得肯定对互联网在中国未来发展有非常大的借鉴作用。

  为了尽早回国创业,我放弃了攻读管理学硕士的机会。我、杨宁和陈一舟三个人摸着石头过河,创办了ChinaRen.com。当时互联网非常火,很多人愿意把钱投在互联网上,我们融到了一些钱,而且年轻人胆子比较大,再加上环境比较好,我们完全是凭借着自己的冲劲。

  2000年底,我们遭遇了互联网的寒流,经过痛苦的选择,我们把ChinaRen和搜狐合并。2001年,我和杨宁也随着合并进入搜狐的管理层,我担任执行副总裁兼总经理。在搜狐那段时间,正好是互联网不挣钱的时候,那段时间知道了一家企业要长久做下去,需要有一个实际的盈利模式,要有现金流,这让我积累了更多的网络运营经验。

  2002年,中国固定电话和手机用户均超过2亿,超过美国和日本位居世界第一。这给风险投资家们一个极大的心理补偿:中国的市场原来如此巨大,一方面为自己当初的投资决策找到点心理安慰,另一方面也在反思当初是不是有点急于求成了。同时,中国WAP网有了新发展,2002年10月推出了手机彩信业务,而我们的近邻日本直到2003年才开展这项业务。中国的网络实实在在是后来居上。

  2002年3月,我和杨宁嗅到了移动通讯产业蠢蠢欲动的味道。我们离开搜狐,经过缜密的筹划成立了空中网,主要从事电信、移动、数据通讯等领域的软件产品开发和系统集成,致力于为手机用户开发整合一系列种类丰富的无线数据内容和应用服务。

  经过了头三年的努力和成败,我们也更加理性了。比起第一次创业,我们有了更多的经验,更多的感悟,也有了更多的人脉,并且经过了仔细考虑和缜密调研,包括对行业、对自身的优劣势,以及跟竞争对手比拼的机会所在等等之后,才开始的新的创业。

  我认为,海归回国创业还是要融入中国社会,按照中国的方法做事,不能简单地把国外的东西拿过来,或者在国外学的是什么就做什么。应该踏踏实实忘记自己的海归角色。虽然海归眼光开阔,但如果不脚踏实地,仍然会失败,甚至会给投资者造成更大的损失。

  海归回国创业关键有两点。一是要有商业模式。干什么事情自己要想清楚,能不能挣钱是首先的目标;再次就是要明白自己的优势、劣势,这个东西能挣钱,并不是意味着你可以挣到这个钱,就像跑马拉松,别人能跑马拉松,并不代表你能跑马拉松,即使能跑,也只有跑前三名才能挣得奖金,这是所有创业者都必须首先考虑的事情。

  第二就是要有坚忍不拔的精神。比如你暂时落后,或者优势并没有那么大,但可以弥补,勤能补拙、愚公移山。别人做两年,你可以做五年,你一样可以赢。你没有什么优势的时候需要坚忍,有优势的时候也需要坚忍不拔地做。就像乌龟和兔子赛跑,兔子睡着了,最后乌龟还是赢了。

您正在浏览: 海归创业者周云帆
网友评论
海归创业者周云帆 暂无评论