首页 > 创业准备 > 创业计划书 > 创业计划书写作指南

创业计划书写作指南

手机:M版  分类:创业计划书  编辑:浩宇

创业计划书写作指南 标签:创业计划书 指南 创业准备 创业计划书

  每个创业者都会在自己的头脑里对创业计划有一个宏伟的蓝图,但是有多少人会把他们一字一句的写出来呢,当把事情落到纸上的时候往往会有一种无从下手的感觉,其实创业计划书就是把你自己的想法,借由白纸黑字最后落实的载体。

  创业计划书呢怎么来写呢?这要看是写给谁看的,投资者、银行、还是自己?给不同人的计划书其写法也不尽相同。其侧重点会有所不同。就好比是盖房子之前做好规划,建筑面积多大,盖多少层的,几年的工期,要画出图纸等等,这才能知道第一步要做什么,第二步要做什么,让投资人明了你的做法,让银行确信你的行动能成功,可以如期还贷款。而且社会环境会有变化,你的事业也应该随着社会的变化而有新的变化。只有根据计划书才能知道现在做到哪一步了,接下来的变化会出现什么后果,是不是可行,会让计划加快还是减慢,当环境条件变动时,要根据情况逐项修改,不断地更新。

  这里介绍创业计划书的六个C。

  第一个C是CONCEPT概念。概念指的就是:在计划书里边,要写得让别人可以很快地知道要卖的是什么。

  有了卖的东西以后,接下来是要卖给谁,谁是顾客CUSTOMERS。顾客的范围在哪里要很明确,比如说认为所有的女人都是顾客,那五十岁以上的女人也能用吗?五岁以下的也是的客户吗?适合的年龄层在哪里要界定清楚。

  第三是COMPETITORS竞争者。东西有没有人卖过?如果有人卖过是在哪里?有没有其他的东西可以取代?这些竞争者跟的关系是直接还是间接?

  再来是CAPABILITIES能力。要卖的东西自己会不会、懂不懂?譬如说开餐馆,如果师傅不做了找不到人,自己会不会炒菜?如果没有这个能力,至少合伙人要会做,再不然也要有鉴赏的能力,不然最好是不要做。

  另外是CAPITAL资本。资本可能是现金也可以是资产,是可以换成现金的东西。那么资本在哪里、有多少,自有的部分有多少,可以借贷的有多少,要很清楚。

  最后一个是CONTINUATION永续经营。当事业做的不错时,将来的计划是什么?任何时候只要掌握这六个C,就可以随时检查、随时做更正,不怕遗漏什么。

您正在浏览: 创业计划书写作指南
网友评论
创业计划书写作指南 暂无评论