首页 > 创业准备 > 创业计划书 > 可供参考的祥细创业计划书

可供参考的祥细创业计划书

手机:M版  分类:创业计划书  编辑:醉美人

可供参考的祥细创业计划书 标签:创业计划书 创业准备 创业计划书

四、战略、联盟和市场营销计划:

(一)、产业经营战略:从长远的经营目的性来说,天一网希望能通过互联网经济建立一种新型的市场广泛的医疗保健组织。这是一种结构最佳的互联网经济实体。但从宏观环境来考虑,这种可能性存在,但需要等待条件的成熟。

中国的医疗体制正处于一个动荡不安的转轨状态中,医疗行业的开放程度会在什么时候开放到什么程度,很难通过现在去预计,因为医疗是关乎民生的大事,政策一向是比较保守和慎重的。

这并非意味着天一网的发展前景受到了限制。相反,这种稳妥的、变革中的医疗政策环境给了天一网一个从容发展的机会,而且限制了天一网因为不成熟的激情和举动陷入无法挽回的失败局面。天一网将跟随着宏观环境的移动建立一个良好的市场模式,同时也有充裕的时间建立一个基于长远发展的战略伙伴联盟体系,同时天一网将不断地在现有的技术基础上开发更新型、更高性价比、更多品种的优异互联网专业终端设备,建立一个充满活力和前瞻的物质产品(高附加值服务的承载体)供应线。

同时,天一网还将通过以生产商为主的产业联盟,建立一个存在标准化约束的新型产业:基于互联网的、数字化医疗保健电子产品供应产业。这是一个全新的产业,完全脱离了传统医疗设备高、大、贵的产品模式。而以轻便、具备通讯能力、良好的价格性能比、监控为主、治疗为辅、急救和报警功能强大为衡量标准的产品模式,将为生存在互联网时代的人们提供更全面的、对健康和生命的关怀。

(二)、产品市场战略:(一个简单的4p论证)

产品线的整合在前面的内容中已经说明,而具体的产品由于种类繁多,在此不再说明。

天一网的市场领域将以中国市场为主体,同时,台湾、香港、东南亚等周边地区也将是天一网近期内要通过同盟或者自行经营的方式进入的地域。而令人鼓舞的是,例如香港等地的市场由于自由经济的体制和比较层次分明的行业结构,天一网的进入将相对大陆市场更容易被人接受。

天一网的推广将基于一种由核心向外扩张的模式。我们将按照首先在中国大城市、而后中小城市、而后农村的次序展开商务,这也是基于目前中国物质基础的考虑,但不论是那个次序上的地区和消费者,都是天一网一视同仁的市场对象,互联网的经济特征保证了天一网将向所有层次的消费者提供同样优异品质的产品和服务。

为了展开天一网全面的市场行为,一个相对应的销售体系是必须建立的。为了保证物流、信息流、资金流在中国当前的经济条件下完全匹配,同时,也考虑到医疗行业服务的迫切个性化要求和非常强的商业责任压力,必须有一个可以严格地保证天一网和客户沟通的销售组织,这必须是一个可以达成以上销售目标的先进组织。

天一网从传统的商业组织结构中予以继承和完善,将采用医疗顾问代理制这样一个组织形式来建立新型的基于互联网经济模式的行销组织。这个组织体系承继了各类商业代理制度的优异机制,特征如下:

代理制是一种以代理关系而形成的经济行为。代理制的主体有两个:

被代理人:天一网。

代理人:和天一网以契约形式形成商业代理关系的医疗保健顾问。

代理人在天一网授权的范围内,从事天一网的产品和服务的销售,并因为代理行为获取天一网的利益回报。这种类似于古老的保险代理制度的代理制最大的好处就是有明确的责任分工、明确的利益划分,同时可以很大程度上节省市场推广的费用,保证消费者能以更合理的价钱得到产品和服务,同时,通过专业培训的代理人提供的是一种完全个性化的服务,并且即时、快捷、明确。

天一网的价格体制肯定不是建立在免费的基础上的。作为商业的互联网实体,也许在某些行业和消费市场可以采取免费的价格策略,但在医疗保健这个特殊的行业,免费策略是绝对行不通的。根据中国目前的法律制度,免费政策同样也是免责的理由,没有任何消费者(除了极少数特殊的情况,比如义诊)会因为免费而接受责任免除的医疗保健服务。天一网的各项收费,将根据国家政策的允许的程度,平衡商家和消费者的应有利益尽量做到公平、公开、合理和低廉。同时不排除在市场推广的初期在小范围内实行试验性的免费政策。

市场推广策划方案:天一网有一系列针对各个不同市场进入时期的营销方案,简述如下:

初期:在大城市联合最有实力的医疗单位共同推出天一网医疗保健服务,在一个短的时期内,天一网将免费为不同种类的患者和消费者提供产品和服务。这个方案主要是为了在实践中确立一种完全没有在中国存在过的新型的医疗保健服务模式、验证合作生产商的产品质量和发现需要改进的问题、建立样板式的营销队伍和教育体制。

发展期:天一网将全面在大中城市开展有偿的、经过了审核和验证的产品和服务的销售。

同时天一网将在这个时期把这样的产品和服务模式推广到香港、台湾等亚洲周边国家。

更后期的市场推广,必须在前两个阶段的基础上,进一步地发展和更新。

(三)、联盟:天一网的联盟策略的实现与否将是天一网未来发展的重要基础。我们联盟的对象包括政府的行业主管机构、行业内部的权威学术机构、全国31万个卫生机构和446万卫生技术人员相关组成。这样的联盟并不能靠完全的商业手段来达成,这需要一种尊重、平等、公平、先进但不激烈、开放式的互联网企业文化的魅力支持,并且需要坚忍不拔、百折不回创业精神。

同时,天一网还需要通过商业磋商和协调和广大的相关设备生产商达成一致的市场意见,组织一个松散的、主要基于经济利益同时也具备共同的产业发展方向的商业联盟。

(四)、风险:

天一网的经营存在着巨大的危险。政策的变革、市场的走向、技术的发展都在为天一网的前途提供正面的支持,但是由于业务的复杂性和专业性、同时缺乏可以参照的商业模式和企业管理体制,作为先行者,风险是无法避免的。可以和风险达成平衡的因素是我们的使命感,以及未来巨大的商业利益。一个为以亿为基数的客户群提供长期的产品和服务的商业市场肯定值得我们去开拓。

五、管理团队:

天一网需要一个非常强大的管理队伍,即便是一个成熟的互联网NCP来经营这个项目也仍然需要补充强有力的市场人才和管理人才,同时必须有非常资深的专业人士和技术人士的加入。

六、财务计划:

1、网站建设:

天一网和普通的大型网站的建设的不同之处在于天一网必须有一个通过通讯网络专门接收数字化信息的信息处理中心来接收反映用户实时健康信息的、标准化的数字代码。这个中心不是基于互联网的而是基于通讯网的,所以必须有足够的容量和处理能力来保证一个很大基数(依据业务情况而定)客户同时涌入时,线路的畅通和处理的稳定性。

这样一个网站的投资计划是一个动态的资金要求量。而天一网作为实体的经营性费用同样是动态的。而新入市场的推广费用、研发费用等等的巨额投入注定天一网不可能有缺乏经济实力的互联网公司来进行操作。

2、融资计划:

天一网公司能否获取海外的风险资本,在目前的状况下是绝对不可能的。因为它仅仅存在于一份不完善的创业计划报告中,甚至连一个作为示范的模式化网站实体也不存在。天一网的实施者将需要自行筹集资金,选择一个有代表性的社区,试验性地建立一个网站,并开展免费的服务和产品提供。(一个选定的社区医院将是天一网的第一个联盟对象),同时天一网要进行完善的市场调查报告的制定,并且在实践的基础上完成一份有充分数据和商业行为分析的市场报告,最后天一网还需要一份三年内的资金使用财务报表。这些内容需要行动而非创意。

3、风险资本的推出策略:(假设)

天一网的风险资本的退出策略并没有很多的选择余地。如果资金的来源是国外的风险资本,在目前中国政府对待互联网企业海外上市的暧昧情况下,我们只能乐观地期望有一个相对宽松的、公平的、开放市场的、规范的管理政策能在一两年内出台和完善。但基于天一网事业的发展长期性,我们可以肯定这样的企业必然会得到海外上市的机会,虽然时间漫长。但是,如果天一网能够在海外上市,天一网良好的概念和市场前景必会为投资者带来丰厚的回报。

而天一网的另一个投资对象可以考虑国内的上市公司,尤其是相关行业的上市公司,采取这样的投资模式,也许对天一网的发展更有利。中国股市的投资回收方式将不是计划的说明内容,因为这种方式中间包含了太多偶然的、不确定的因素。

天一网还可以通过自身的滚动发展实现另一种投资和回收投资的方式。虽然这种方式比较接近传统的企业和行业的金融运作方式,天一网自身的业务具备较强的资金回收能力和盈利能力,如果经过一段时期的积累,天一网同样可以通过自身的经济实力和同期相应的金融帮助,实现并购模式的反向上市。

虽然互联网经济中起主要作用的风险投资被形容成为一种必然要在企业进入成熟期就回收的资本,但因为对这种特性缺乏认识,无法给出更多的投资和回报方式。

注:实际上,这并不是一篇完善的创业计划,缺乏严密的逻辑思维和数理依据,因此只能看作一篇创意计划书,而非是创业计划书,仅供参考。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 可供参考的祥细创业计划书
网友评论
可供参考的祥细创业计划书 暂无评论