首页 > 如何创业 > 海归创业 > 海归女舶来品创业记

海归女舶来品创业记

手机:M版  分类:海归创业  编辑:小鱼儿

海归女舶来品创业记 标签:海归 创业记 如何创业 海归创业

  在海归人士越来越多的今天,他们的创业方向也在发生着不断的变化,海归女曼莉利用舶来之品创业成功的案例,为我们创业者又找到了一个创业方向。

  在中国各大城市中,熟悉埃及舞这个概念的时尚白领少之又少。正因为找到了适合都市人需求的新兴事物,80后女孩曼莉只用两万元起家创建了“曼莉埃及舞馆”,居然大获成功,1个月就回收了成本。在北京开业2年后,曼莉舞馆不仅有了几十万元的流动资金,而且还计划到南方城市广州寻觅合适的商铺,开设第二家分店。

  创业心得:

  投资者如以专业技术起步创业,最好寻找一个信得过的合作伙伴,让其主管经营。分工明确,有利于经营。

  任何外国舶来的产品都需要进行本地化改造,舞蹈也不例外。经营埃及舞馆过程中,需要根据顾客心态与实际情况进行本地化改良。

  小生意也要有自己的企业文化,建议可在网络上建立埃及舞探讨平台、交流学员感受。

  与餐饮行业不同,舞馆类生意不可一味追求规模效应,迅速扩张难免荒废技术,欲速而不达。

  创业:技术型创业者寻经营型合作伙伴

  大约五年前,曼莉在欧洲留学,正为自己的职场前途苦苦思索。偶然的机会中,她看到了埃及民间艺术家表演的东方舞,深深被其打动。当时,埃及舞刚刚在欧洲大陆开始流行;埃及舞不仅通过个性化的肢体语言来达到健身塑身的效果,而且更侧重于情感的表达,舞蹈动作更灵活奔放。

  曼莉小时候学过舞蹈,读大学后又主修艺术,对此十分感兴趣,心想为什么不把这种善于表达情感的新事物带回中国去?当代的中国经济发展极快,都市人的心理压力越来越大,需要这种宣泄的手段呀。于是,她结束了欧洲的留学生活,去埃及拜师学艺。

  令人欣慰的是,一年多时间后,就顺利出师了。曼莉与老师定下协约,今后每年都会回埃及两次,进一步深造舞蹈技艺。

  回国后,曼莉踌躇满志预备开舞馆,却发现自己太年轻,对于经营一无所知。这个时候,好朋友小娜走进了她的视线;小娜有过多年的商场工作经验。两人一拍即合,决定合作开家埃及舞馆,广泛招收学员。曼莉主要负责专业培训,小娜主要负责经营管理。启动资金两万元,一人出了一半,主要就用于租赁场地与添置简单的教学设备。

  小娜不等租赁场地,就在同龄的亲朋中做了口头宣传,预收大家一部分“定金”。不久,“订单”上就出现了20多人的名字,首批学员积累成功,“曼莉埃及舞馆”正式开业了。

  20个学员学了头一周,就拉帮结伙地找来了十几个单位姐妹。一个月的学费算下来,刚好抵消了2万元的起步费用。

  宣传:八成顾客被视频宣传吸引来

  为了与目标客户群更加接近,曼莉舞馆开业后一共搬了4次家。开始时,创业资金实在有限,两个女孩本着就近原则,开在了离家不远的商住两用楼上。租金是便宜了,顾客却抱怨说地方太远,太难寻找。在朋友们的建议下,他们搬到了朝阳区的建国路现代城4号楼,找到了“性价比”较好的选择。这附近高档写字楼林立,大型国际企业遍布,目标客户群——中高收入的金领白领女性数量众多,方便大家下了班后,直接来舞馆学习。

  后来,两人逐渐了解到,由于所租赁的场地较大,且对目标客户群有一定要求,舞馆很容易受租期到期、城市改造等事件的影响,很多成功开业若干年的舞馆都是几易地址。如果计划开设类似场馆,就要随时做好搬家的准备,装修时就要轻装修、重装饰,尽量将资金放到可以搬动的物资上。

  发宣传单效果不佳

  在经营过程中,曼莉她们发现,舞馆的宣传手段是与传统手段大不相同的。开始的时候,她们也效仿别人,当街发放了很多的宣传单,但效果不佳。

  究其原因,是因为这些宣传手段的面对客户群太过分散。试想一下,白领女性工作繁忙,走在路上时,是不太喜欢接受传单的。

  那么,这些目标客户群喜欢怎样的宣传方式呢?曼莉想到自己最初是被埃及舞表演直接感染的,——动态的表演模式一定能让其他人感同身受,发布视频是个不错的选择。于是,两个人精心建立了网站,将曼莉跳舞的视频发布上去,并链接到其他服务性网站上去。熟悉互联网的女性顾客很快看到了绚丽多姿的埃及舞,很多人就跃跃欲试了。

  对于潜在顾客来说,“看得见”了,就等于摸得着了,之后的一年中,80%的新增顾客都是看过视频后登门造访的。现在的曼莉舞馆,已经在北京市的舞蹈爱好者中打响了名声,每期学员爆满,利润当然也节节上升了。

您正在浏览: 海归女舶来品创业记
网友评论
海归女舶来品创业记 暂无评论