首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 财富是计算来的,而未来无法计算

财富是计算来的,而未来无法计算

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:大虎

财富是计算来的,而未来无法计算 标签:财富 创业故事 名人创业故事

  如今的创业市场真的是让你目不暇接,无论哪个行业都有创业者的起落,一波接着一波。在网络创业行业当中,更是高手如云。

  成功是成千上万的精英们共同追求的目标,但成功是个过程,过程中的哪一点上标志着真正的大功告成,这很难判定。就张朝阳的创业经历来看,目前的状态的确是一个较高的发展巅峰。采访中,张朝阳也明确地告诉记者,目前是搜狐情况最好的时期。   

  2004年10月12日,胡润推出他的百富榜,张朝阳名列第66。财富是计算来的,而未来无法计算。于是,胡润对一年来的搜狐进行了业绩评价:“一年来搜狐的事业有了不少进展,但股价却呈下跌之势。前年10月底,搜狐在内容方面与迪士尼合作,11月,成功并购网络游戏网站及房地产网站焦点房产网,从单一门户走向门户矩阵。2004年8月初,搜狐又推出拥有自己独立域名的专业搜索网站‘搜狗’,意欲在搜索引擎市场分得一杯羹。搜狐去年的销售额为6.6亿元(2002:2.4亿元),员工1100名。”

  胡润简单地对搜狐进行评价,也许他认为搜狐的业绩就是张朝阳的业绩,也是张个人财富的最好参数。我们可以看排行榜的简介,“张朝阳个人简介:年龄:40,出生地:陕西西安,教育:美国麻省理工大学博士,主要公司:搜狐公司,公司总部:北京,上市情况:纳斯达克—S0HU sohu Inc(june 2000),主要行业:短信、在线游戏和门户网站,财富:15亿元。”

  张朝阳的成长经历中,1986年是一个分水岭,他考上李政道奖学金,赴美国麻省理工大学学习。张朝阳从小就不安分,爱幻想,不甘落后,对很多东西感兴趣。他学过画画,做过飞机航模、拉过二胡,尤其喜欢看《水浒》。他喜欢看那些自学成材的故事,读《哥德巴赫猜想》,并暗立志向:要好好念书,将来出人头地。中学时代,张的理想是当物理学家,认为只有获得诺贝尔奖,才能成就一番大事业。这是他考取清华大学的直接动力,也是他考取李政道奖学金的直接动力。

  从陕西西安到北京,从北京到美国,故乡渐行渐远,理想渐行渐近。人生的转折和变化成为一种标志。而今天的张朝阳,就是理想变化的结果。1993年,在麻省理工学院念了几个月的物理学博士后之后,张朝阳突然感到学了很多年的物理学并不太适合自己。“在物理实验中,我发现,我是个操作型的人,特别注重结果,不能容忍搞一套理论,而这套理论要在100年之后才能得到验证。”与此同时,张朝阳看中了和中国有关的商务活动,他很幸运地在麻省理工学院谋得了亚太区中国联络官的角色,这个角色让张朝阳有机会频频回国。

  1995年7月,张朝阳突然有了回国创业的强烈念头,美国随处可见的“硅谷”式创业更是激起了他的热情。他清楚地认识到互联网经济极为惊人的商业和社会价值,于是下定了创业的决心。当他看到Internet的机遇时,感觉到应该是创业的时候了。张朝阳联系到了ISI公司,想做ChinaOnline(中国在线),用Internet搜集和发布中国经济信息,为在美国的中国人或者对中国感兴趣的人服务。ISI总裁当时和张朝阳的想法相近,两人一拍即合,于是融资100万美元,张1995年底以ISI公司驻中国首席代表身份,开始用Internet在中国收集和发布经济信息,为华尔街服务。

  在ISI的经历,张朝阳觉得中国Internet的市场潜力巨大。1997年1月初,ITC网站正式开通,可是到了年底,第一次融资得来的18.5万美元所剩无几,快到了连工资都开不出来的地步。迫不得已,张朝阳向他的投资人发出了紧急求救,三位投资者再次为张朝阳提供了10万美元的“桥式”贷款。1998年2月,张朝阳正式推出了第一家全中文的网上搜索引擎——搜狐(S0HU)。1998年3月,张朝阳获得Intel等两家公司210万美元的投资,他的事业开始蒸蒸日上,1998年9月,搜狐上海分公司成立,1999年6月组建搜狐广州分公司。2000年搜狐在NASDAQ成功上市,并购了中国最大的年轻人社区网站Chinaren,网络社区的规模性发展给门户加入了新的内涵,使之成为中国最大的门户网站,奠定了业务迅速走上规模化的基础。

  张朝阳不适时机地进行了一连串大手笔的动作,让搜狐出现在更多的地方。他及时判断出短信对互联网的巨大利益,并且尝试着把它作为一个能与互联网紧密结合的产业来运作。2001年耗资百万成就“sohu手机时尚之旅”,张朝阳亲自出现在首席形象代言人的位置上,这在风风雨雨的互联网世界,确实收到了空前的效果,树立了sohu人的信心。2003年春夏之交,sohu再次给网络界带来一次惊喜:sohu登山队攀登珠穆朗玛。在互联网正全面复苏的时候,在Sars肆虐人类的时候,他想证明sohu的勇气,并宣告sohu的理想。

  2002年7月17日,搜狐率先打破中国互连网的僵局,实现赢利。在面临新浪和网易的竞争、选择搜狐的赢利方式时,张朝阳每天工作八九个小时,周末休息。有时候周末有各种活动,也是跟公司相关的。2003年,搜狐捷报频传,2月25日搜狐推出韩国游戏《骑士》进军网络游戏;在2003年上市公司中国科技人物财富排行榜上张朝阳仅次于丁磊屈居亚军;在胡润制造的2003年中国IT富豪五十强中张朝阳亦名列三甲……

  “广告市场基本上这两年网易没有份了,和新浪在广告方面一个是媒体方面内容处理方面的竞争,另一个是广告销售队伍能力的竞争,在非广告方面和新浪基本上没有什么竞争,因为在这些方面新浪已经不是对手。”在潜意识里,张的战略是先将网易清除出局,然后再对新浪打歼灭战。

您正在浏览: 财富是计算来的,而未来无法计算
网友评论
财富是计算来的,而未来无法计算 暂无评论