首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > led照亮傅德军的创业之路

led照亮傅德军的创业之路

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:米艾米爱

led照亮傅德军的创业之路 标签:创业之路 led 创业故事 成功创业故事

  现如今我们对LED已经是非常的熟悉了,在生活的各个领域都有这种节能灯的存在,而它的发展也是历经在多少的磨难啊,复旦大学毕业的硕士研究生傅德军是我车最早介入LED照明技术的先行者之一。

  眼下,在2010年上海世博会的城市未来馆展区里,来自浙江金华名创光电的LED照明产品,正在描摹20年后的城市生活图景。对金华民企浙江名创光电科技有限公司董事长傅德军来说,这意味着该公司自主研发的LED灯具,在闪耀世博会的同时,也真正迈出了走向世界的脚步。

  今天

  为世博点燃节能灯火

  “我们只做最专业的大功率LED节能照明灯具,现在国内做LED灯具的企业很多,但真正掌握核心技术的寥寥无几。可以说,为了在世博会闪亮登场的这一刻,我们已经准备了好几年。”复旦大学毕业的硕士研究生傅德军,2006年回金华家乡创办公司,成为全国最早介入LED照明技术的先行者之一。

  低碳世博是上海世博会提出的一项口号,在高歌猛进的低碳经济大潮中,各类节能照明产品粉墨登场,作为革命性新型光源——LED在“低碳”、“节能”的大势之下插上了腾飞的翅膀。

  傅德军说:“整个园区80%以上的夜景采用LED,世博园区成为全球最大的LED示范区,这样大规模的集中示范也表明,我国已经成为LED产量最多和市场最大的国家,对我们公司来说,绽放世博舞台后,未来将有更大成长空间,目前各地的咨询电话已经应接不暇。”

  昨天

  “韬光养晦”攻难题

  “名创光电”并非骤然成功,傅德军为此足足酝酿了近十年——因为长期关注“名创光电”。作为高科技企业,LED产业和其他传统制造业不同,其发展过程中一些技术难题根本绕不过去,只有攻克才有可持续发展。傅德军深知如果解决不了这些关键技术难题,即使工艺和包装再华丽也是本末倒置。所以名创光电一开始就耐得住寂寞,首先从研发做起。

  傅德军“寂寞”了5年,2009年跻身国家级高新技术企业,名创光电迎来了辉煌,是因为傅德军已经成功攻克了两个核心难题:散热和配光。“这是国内外LED灯具制造企业面对的共同难题,而我们恰恰掌握了这两方面的技术,这就是我们的软实力。”目前该公司产品已在国内外申请了20多项发明专利、新型实用专利。

  “名创光电正处于发展时期,通过5年发展虽然取得了一定成绩,但与国内优秀企业相比,与国际同行企业相比,我们还不大,更不强,实现未来发展愿景还有很长的路要走。”记者知道,其实在傅德军的心中,埋头专注做企业,是因为他有个成为隐形冠军的理想。

  未来

  照亮金华制造转型之路

  目前,我国已经形成长三角、珠三角、闽三角以及北方地区等4大LED产业集聚区,光伏产业在世界范围内已经进入了发展快车道,举世瞩目。然而伴随着行业的疾速发展,采购分散、信息闭塞、科研滞后、技术与管理水平低下等诸多不利因素也日益突出,尤其体现在发展晚于欧美地区、机遇却同步的中国市场。

  “与不顾产品质量,加紧赚钱的短期行为相比,抢占技术高点,从而完成长远的市场布局才是这一行业正确的发展方向。”傅德军说,“名创光电”位于金华经济开发区的新厂区今年底将投入使用,届时企业的产能将达到20亿元。

  傅德军也希望有政府在背后作推手,在金华集聚更多LED行业企业,发挥龙头企业的辐射和带动能力,形成和建立与之配套的现代产业服务体系,打造LED产业链,建设一个集新光源生产、研发、办公、应用、生活为一体的大型综合社区,创造50亿元以上的工业年产值,逐步将LED照明产业发展成为金华的一个支柱型产业。

  名词解释

  LED:发光二极管的英文缩写,被广泛用于指示灯、背光源、照明及显示屏等领域。近年来,随着低碳经济成为全球的主流发展趋势之一,各国政府均加大对LED产业政策的扶持力度,LED产业也迎来了绝好的发展良机。据测算,相同照度下LED灯的使用寿命是传统高压钠灯的十倍以上,节能率达到60%以上,一盏LED路灯一年可减少二氧化碳排放657千克。

您正在浏览: led照亮傅德军的创业之路
网友评论
led照亮傅德军的创业之路 暂无评论