首页 > 如何创业 > 创业指南 > 小老板创业三点必知

小老板创业三点必知

手机:M版  分类:创业指南  编辑:小伟

小老板创业三点必知 标签:小老板 如何创业 创业指南

   很多人都想一圆“老板梦”,但确实不是谁都能当好“老板”的。有些人只看到成功赚钱的“老板”,而没有看到失败亏本破产的老板。曾经有人说过,100个创业者有94个在悬岸上“啊”的一声都没来得及喊,就掉下去了。还有5个手抓着悬岸边在挣扎,但最终还是掉了下去,只有1个能“活”着过来。尽管如此,还是没有挡住创业大军的如火如荼。

   小老板创业首先要学会,在商言商,坚持原则。创业做老板一定要会投资理财,会算账,最起码懂点财务知识,资产负债表、损益表应能看得懂。没有原则的老好人做不了老板,他们把自己当成了慈善家,抹不开面子,人情味浓,不好意思说“不”字,而这对经商做生意和管理员工是个致命的弱点。

   当老板要把握好“人情味”这个度,坚持原则,在商言商,公事公办。要有一套行之有效的管理制度,绩效考核,不要养懒人、闲人。这也正是为什么国有企业做不好,而私人企业却做的蒸蒸日上的原因,能者上,一分辛苦一分收获,这样才会让更多的人为我卖力。

   做老板要做熟悉的行业,不熟不做,热门不跟。常言道隔行如隔山,投资不是儿戏,不是嘴上会气,作为小家创业的你一定要懂行,要知己知彼,必须知道水的深浅,才能下水打鱼,最起码也要有这方面的人才,有熟悉运营流程的高人,要明白这个行业的发展趋势和经营过程中出现的风险。知道竞争对手,知道自己的目标市场份额。

   小老板要广交朋友,诚信为上。想要自主创业,资源是重要的一环。在这一行里,你熟悉专业的人才,无论技、业务还是管理,深谙此道,熟悉里面的运作;你有良好的人脉网络,有很多朋友在帮助你,帮你拓展业务关系,帮你解决难题,帮你处理经营中的危机,在创业期,良好的人际关系是一笔巨大的财富。

   在市场竞争日益激烈的今天,在经营中一定要诚信为上。如果抱着“掘一票就走”的心理,肯定成不了大事。要以诚心待你的员工、待你的客户、待贷款给你的银行……一个良好的“信用”,对你的事业将起到事半功倍的作用。

您正在浏览: 小老板创业三点必知
网友评论
小老板创业三点必知 评论共有3
发言人:eon 时间:2013-12-28
认真去对待自己的每一份全职或者兼职。只有你认真的去做了。你才能真正的去认识和了解某个行业。知道的多见的多也才能走得更远。得到的才能更多
发言人:孤孤单单 时间:2013-12-28
公司小规小。千万不要亏待自己手底下的员工。要知道小公司想要留住一个人是很难的。培养一个新人又得花好长时间。对公司来说只有坏处没有好处。
发言人:一公开课 时间:2013-12-28
把家里卫生搞好点儿。自己住着也舒服。朋友来的话也会觉得主人有素养。别把自己的家弄得跟垃圾堆似的让人连下脚的地儿都没有。自己看着都心烦