首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 百岁老人到底能不能创业

百岁老人到底能不能创业

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:兰忧

百岁老人到底能不能创业 标签:能创业 百岁老人 创业故事 成功创业故事

  也许你没有听说过百岁老人还去创业,也许你会觉得无法理解,都这么大年纪了,能活几天,还创业,真不可思议,是的,他就是这么一个不可思议的人,在100岁那年,他再度出山,开始人生的第四次创业。

  102岁的老人除了听力视力有些下降外,走路不用人搀扶,思维敏捷,表达清晰,要不是亲眼看到老人的身份证上明确写着,出生年月1908年10月9日,根本不敢相信眼前的老人有102岁。88岁的老伴丁美君说,平时俩人的饮食没啥特别,早餐也是再普通不过的包子油条。心态可能是老人家长寿的秘诀,“好善必昌,多做好事多吃亏”,是老人家的人生信条和经商法宝。

  少年经商偶得创业秘诀

  徐益卿,少年时就开始经商,100岁之前共经历三次创业,83岁隐退颐养天年,2008年100岁的他再度出山,开始人生的第四次创业。

  徐益卿,1908年10月出生在河南省临颍县,幼年丧父,家里穷得吃了上顿没下顿,12岁被送到到杂货店当学徒。他住的那条街上有个姓刘的富商,生意做得很大,外人都传说他家里有个活财神,这让徐益卿非常好奇,就问富商咋请的活财神。

  姓刘的富商说自己没有活财神,但是有个经商的秘诀。一天天黑后,傍晚富商背着满满一袋子钱,拉着徐益卿走到了城边的大庙,那时候大庙里都是些要饭的穷人,富商就把钱分给他们。富商告诉徐益卿:我没有活财神,就是天天把钱撒出去,才有钱的。徐益卿不明白,富商说:明去暗来,好善必昌,如若不昌,祖有余殃,殃尽还昌。

  富商的这段话,意思就是要多做好事多吃亏,生意自然也会有好的回报,徐益卿一直牢记在心。

  后来徐益卿在河南老家第一次创业,办了卷烟厂,那时起他就时常救济穷人,经商中也坚持自己吃点亏,让别人多赚钱

  1946年,徐益卿在上海第二次创业,开办烟草商行,很快拥有50间商铺,并担任上海河南商会的副会长。在此期间,徐益卿经常在商铺里向穷人提供馒头和粥。

  1956年徐益卿和家人迁居西安市,改革开放后,72岁的他第三次创业,在西安开了一家豆制品厂。老人一直不忘富商教给他的创业秘诀:好善必昌,多做好事多吃亏。那时,很多生活条件比较困难的老家人都受到过他的帮助。

  2008年,100岁的徐益卿再度出山第四次创业,承包了西安市郊区的一个农庄。

  徐益卿的儿子徐勇从事股票行业,2008年初他听到一个消息,西安市郊区有个农庄对外转让,他有心投资实地去进行考察。

  这个农庄距离西安市区20多公里,位于长安区江南村,农庄只有21亩,里面有个鱼塘设施很破旧,之前曾有两个人承包都赔了钱。了解情况后徐勇很失望,他把这事告诉了父亲徐益卿,没想到老人一听却来了劲头,让儿子带他到农庄看了看,立即拍板,决定拿出25万元承包农庄。

  不说这生意能不能赚钱,老人100岁了身体能吃得消吗?村里人怀疑,家里人也担心。家人都觉得老人也就是图个乐,谁也没有指望他真能赚钱,也就不再阻拦,可没想到他却很当回事。

  2008年3月包下农庄后,他带着儿子前前后后看了几天,决定对农庄进行全面整修,在儿子的帮助下深挖鱼塘,修建围墙,养殖鸡鸭,还在农庄的内外墙甚至马路边上都写了广告牌,有时还亲自指导工人们干活。

  但是来农庄的游客却一直不多,生意萧条,原本就持怀疑态度的村民觉得,老人家肯定干不下去了。

  早年的经商秘诀生意扭亏为赢

  谁都不看好农庄的生意,但是徐益卿老人后来却再次创造了财富奇迹,他用早年得到的经商秘诀,把农庄的生意扭亏为赢。

  好善必昌,多做好事多吃亏,这是徐益卿的长寿秘诀,也是他早年学到的经商之道,徐益卿老人就是用这个秘诀,让农庄的生意起死回生。

  2008年10月,徐益卿的100岁生日,他对家人提出了过生日的特别要求:“有多大力量使多大力量,尽量办好事,办好事不能忘。”

  儿子经过建筑工地时,突然有了一个灵感,把父亲的百岁生日挪到工地上去过,请100位农民工同吃长寿面,与西安市一个工地联系后,双方把时间定在了2008年11月1日,这一天徐益卿和家人来到工地,并带去了一个厨师现场制作长寿面。

  这件事吸引了西安市多家媒体采访报道,也让徐益卿引起了西安市媒体的关注,他承包农庄创业的事情也随之被报道。很多人慕名来农庄看个稀奇,这也带动了农庄的生意。游客来到农庄,最爱做的事情就是和徐益卿老人合影,老人也很享受这种当明星的感觉。

  老人说,现在旺季节假日,农庄一天的销售收入就达到5000元。原本是谁都不看好的生意,百岁老人徐益卿却能经营得这么好,当地人都对他刮目相看,都说:“徐大爷确实是宝刀未老,比前边两个人包得好,经营得更好。”

  目前,徐益卿又在做一件好事:西安市一家流浪犬救助中心因为场地小要搬迁,他无偿提供了农庄的土地,正在施工的就是新的狗舍。从100岁高龄开始了人生的第四次创业,徐益卿老人乐在其中,他说自己会一直干下去,用好他一生的法宝。

您正在浏览: 百岁老人到底能不能创业
网友评论
百岁老人到底能不能创业 暂无评论