首页 > 创业经验 > 创业宝典 > 潘欣创业经验全分享

潘欣创业经验全分享

手机:M版  分类:创业宝典  编辑:冬子

潘欣创业经验全分享 标签:创业经验 创业经验 创业宝典

  潘欣是一个不甘寂寞的一个人,跟着自己的感觉开始了他的创业之旅。用他自己的话来说,不算成功,但是他却从这个过程中学到了最有用的东西。

  03-06年我也曾经有过一段不算成功的创业,虽然不是互联网创业,只是一家公关公司的创业,但我也还算积累了一些经验和教训。

  1、兴趣。兴趣一定要成为创业源头,并能让其一直持续下去。我因兴趣而创业,又因兴趣而结束这段创业。开端是0,但有兴趣了,付出很大,见效也快;当我失去兴趣的时候,一切都失去的很快。

  2、 坚持。如果我为了钱不为了兴趣,我当时可以再多坚持几个月,事实上当时我也有客户,公司生存无忧。如果坚持几个月,WEB2.0热潮就迸发了,我多弄几个 客户不在话下,只不过我选择不继续了,后来把这些找上门的客户都推荐给其他公司了。从经营企业的角度看,创业一定要坚持,未来的曙光可能随时爆发。尤其 是,你明知道你所经营的方向一定会赚钱的时候,就一定不能放弃。

  3、退路。不要给自己留退路。当我当时不想继续公关公司的时候,我就开始寻思自己的退路了。但是回过头来总结,会发现,当你开始找退路的时候,你的公司就加速了衰落,因为你的心已经不在这里。

  4、现金流。这个无需多说。我当时的公关公司年营业额也有几百万,但一样因为回款会存在很大的现金流紧张的危机。更何况如今的互联网公司创业基本只出不进。严格的成本意识和现金流管理是创业者所必须具备的技能。

  5、 价值观。我对公关公司失去兴趣的一个很重要原因就是我不愿意给客户回扣,但是行业氛围如此,如果我不同流合污,我虽可以生存,但是因为很多单子因为回扣问 题而失去感觉很郁闷,因为我和那个产业格格不入。当然,这个是一个负面的例子。正面角度看,应该是先理顺自己的价值观是否符合你所选择的行业氛围是否匹 配,否则你会很累。不要奢望着靠自己改变世界,改变行业,你只是你。

  6、资源。这个不用多说了吧,人财物,总得具备点儿什么,不要相信什么白手起家的神话故事,并把自己幻想成扎克伯格或李嘉诚……

您正在浏览: 潘欣创业经验全分享
网友评论
潘欣创业经验全分享 暂无评论