首页 > 创业故事 > 农村创业故事 > 肉鸽成就的财富人生

肉鸽成就的财富人生

手机:M版  分类:农村创业故事  编辑:小伟

肉鸽成就的财富人生 标签:财富 人生 肉鸽 富人 创业故事 农村创业故事

  肉鸽,在全国可能的无数的人都在养殖肉鸽,然而,又有几人走出了他们自己多年来的生活圈子,从其他的方面来想一想肉鸽还可以用其他的方法来赚钱吗。只有另辟溪径的人,才会有更大的成功。

  故事是这样的,江西省余干县白马乡的乳鸽卖到16元一只,这是历年来白马乡同期最高价,段兴生是肉鸽协会的销售员,就在他忙着装鸽子的时候,还不断接到客户电话。

  江西省余干县白马乡肉鸽协会销售员 段兴生:“我送到那里都是16元多,拿不到了,现在拿不到了,现在那个价拿不到了。”

  鸽子货源紧张,一些客户直接找到了养鸽户。

  余干县白马乡肉鸽养殖户 王金基:“昨天晚上,就有外地的一个人,打电话过来,他说在网上查到我的电话号码,让我送鸽子过去,我说我是养鸽子的,不会这里跑那里跑。”

  农户每售出一只肉鸽的利润就有5元钱,白马乡一些农户仅靠养鸽子一年也能挣个几十万。然而两年前,曾经有一场持续两个月的价格战,几乎使这里的养鸽户全军覆没。

  2005年6月,白马乡有养鸽户50多个,种鸽5万对,当时乳鸽的市场价格是11到12元一只,按这个价格,养上一棚一年就有三四万元的收入。但就在这个时候,养鸽户却互相之间较上了劲。

  余干县白马乡肉鸽养殖户 陈朝禾:“你卖10元一只,他卖9元,8元。”

  当时,白马乡的乳鸽主要销到浙江和福建,因为受禽流感的影响,鸽子外运困难,附近又没有什么消费市场,一时间乳鸽销售陷入了混乱。被人们叫做“鸽司令”的李领模当时养了4000对种鸽,是当地最大养鸽户。而就是这个“鸽司令”那个时候也不得不一次次压价。

  余干县白马乡肉鸽协会 理事长李领模:“你卖得出去我卖不出去肯定要堵气,堵气就降价,你9元一只卖得出去,我就卖8元一只,8.5元。”

  鸽价最后降到了8元,每卖一只要赔上5毛钱。而这摆明的亏本买卖,养鸽户不做都不行。

  记者:“乳鸽一般养多长时间?”

  余干县白马乡肉鸽养殖户 徐明林:“我们差不多养20几天,23到25天。”

  记者:“8元一只不卖可不可以?”

  余干县白马乡肉鸽养殖户 徐明林:“我们不卖不行啊,不卖就亏本,我们鸽子一天的成本都要两角钱一只,如果三天不卖我们就亏本五六角。”

  养的越多,赔的越多,两个月的时间白马乡就有10多个鸽子户卖掉了鸽场,另谋出路。这时,所有养鸽户心里都盼着价格回到正常,但就是没有人出面,最后,李领模决定出这个头。

  余干县白马乡肉鸽协会 理事长 李领模:“几个大户在一起聊天,就商讨这个事情,每天都是亏呀,亏不起.就谈这个事,这样养鸽子怎么搞啊,如果我们几个合伙把这个价位怎么样提高,就讨论这个事情。”

  几个大户又把全乡鸽子户都找到一起,大家制定了统一11元一只的销售价格,为了执行这上价格,当天每户每棚交500元押金,如果谁低于11元卖鸽子,一次就要从押金中扣除500元罚款。大家推选出李领模等4个人,对所有养鸽户进行监督。

  余干县白马乡养殖户 王水基:“开会时也提这个事情,不管罚了谁的款,大家一起去吃,那个被罚款的人还没的吃,当时还是那个意思。”

  谁坏了规矩不仅丢面子,还要白请客。谁知这11元的价格一定,村里变得安静起来,那些从前来这里觉得有利可图的商贩,和养鸽户们僵持着。

  一天,两天,三天,村里面气氛越来越沉闷养鸽户们看着关在笼里的乳鸽,压力与日俱增。就在会议七天后,一个叫王子裕的养鸽户终于顶不住了,他的一批鸽子已经养了30多天了。

  余干县白马乡养殖户 王子裕:“当时笼里面压了700多仔鸽,每天吃料就吃300多元,等不及”

  当时有个小贩跟王子裕联系,给他出价10元钱一只,这个价格让王子裕动了心,决定半夜行动。

  王子裕:“当时用摩托车。”

  记者:“怎么弄的?”

  王子裕:“我放了几个蛇皮袋,盖在笼子上面,趁别人不注意的时候拉出去了。”

  鸽棚在村边的王子裕半夜偷偷的往外运鸽子,本来以为做得机密,但这一切都被另一双眼睛看着了。

  陈朝禾:“当时我们这里还有这样一个规定派了四个人在两个路口,过了夜里12点,他以为没有人了,站岗的人也去睡觉去了,结果被一个旁边的人看见了。”

  对于这个第一个违反规定的人,李领模扣了王子裕500元押金。而罚来的钱按照事先约定,大家吃了一顿。

  陈朝和:“几十个人在白马乡的馆子里吃饭。”

  养鸽户的价格联盟最终达到了效果,2005年9月以后,白马乡的乳鸽售价逐步回升,到了2005年底,一只卖到了14元。

  村民这种自发的形式,给白马乡政府一个启发,2006年8月,由乡政府出面,组织50多个养鸽户成立了白马乡肉鸽养殖协会。

  中共余干县白马乡党委书记 艾晖:“我们感觉群众非常渴望有组织的管理,过去是无组织的竞争的市场,现在通过协会大家就感觉有了个主心骨。”

  养殖户们推选李领模当了协会理事长,而上任后,李领模感到最棘手的还是销售问题。

  李领模:“以前是顾客过来,顾客有些东西也是不听话的,我讲12.5元一只,他不过来。”

  李领模开始组织农户统一销售。协会把养殖户的鸽子收上来,统一出售。

  李领模:“比周围县市场的价格都高一点,一只高五角到一元。”

  价格每月中旬由协会开会制定。统一销售使得农户卖鸽子更加方便,也吸引了些大客户。

  2007年6月15号,协会召开大会,把5月份的13元一只的价格下调到12.5元。

  李领模:鸽会长鸽痘,就是被蚊子咬了以后会长鸽痘,长了鸽痘影响外观,还有6月份鸽子的产量也比较高,鸽子多了吃的人少了价钱肯定跌。”

  然而,价格刚刚下调四天后,就有农户发现这个价格定得不合理。

  养殖户 谭贵川:“我问了小贩子,他说价格上涨一点。”

  记者:“他说价格是多少?”

  谭贵川:“13元一只。”

  按这个价格算,4天时间,谭贵川的鸽子少赚了钱500多元钱。谭贵川和另外几个农户马上找到了李领模提议见,6月20号,协会紧急开会,又把价格恢复到13元,而这一次也让协会认识到原来一月一次定价大会,不能适应市场的瞬息变化,从此,协会采用了更便捷的方式。

  记者:“现在通过什么形式告诉大家?”

  李领模:“通过手机。”

  记者:“就是打电话。”

  李领模:“我们5个人,他一个小片,20来户,我20来户,他通知这20户,我通知这20户。”

  记者:“这价格是随时可以调的?”

  李领模:“随时可以调。”

  价格上灵活透明,现在白马乡80%的乳鸽都过协会统一销售到浙江、广东、福建等地。

  记者:“现在的价格是多少?”

  养殖户 徐明林:“15元一只。”

  记者:“这是通过协会卖的,如果你个人卖呢?”

  徐明林:“通过个人卖价格低,低几角到一元一只。”

  目前,李领模的种鸽已经由原来的4000对发展到了10000对。白马乡的养殖户已经有90多个,种鸽养殖量达到12万对,年产值2000多万元。

您正在浏览: 肉鸽成就的财富人生
网友评论
肉鸽成就的财富人生 暂无评论