首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 艰难的养鹿历程

艰难的养鹿历程

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:小李子

艰难的养鹿历程 标签:养鹿 创业故事 成功创业故事

  顶着凛冽的寒风,2月2日,笔者走进农一师二团特色养殖大户潘新玉的养鹿场,映入眼帘的是一个占地2000平方米的集饲养室、活动场地于一体的设施齐全的标准圈舍……

  创业的信息无处不在,潘新玉选择了养鹿,在一无所有的条件下,他创造了成功,让所有只会望洋兴叹的人无地自容。

  2001年以前,潘新玉是二团油库保管员。从电视、报纸上了解到养鹿市场前景广阔、潜力大,并多次到北疆和农二师考察后,潘新玉决定建一个养鹿场。2003年3月,他毅然辞掉工作,走上创业之路。

  潘新玉多方筹措资金,购进了49头幼鹿和一头种鹿。2003年5月,水、电配套的砖木结构鹿圈建成。潘新玉买回小四轮拖拉机、粉碎机,雇了两名工人养鹿。

  潘新玉利用团场的优惠政策,开垦了600亩荒地种饲草,还投资6万元,建了3个一次可储存2.1万公斤饲草的青贮窖。

  刚开始养鹿,由于管理粗放、缺乏经验,鹿生了寄生虫,生长发育迟缓。潘新玉寻求有效的防治方法,除了对鹿舍内外全面消毒外,还采取在饲料中添加驱虫剂的办法防治。此后,潘新玉经常向畜牧专家请教,还订阅了《新疆畜牧报》等,购买了《养鹿技术顾问》等书籍,逐渐摸索出了一套科学养鹿的方法。

  潘新玉坚持以圈养为主,这样既可使鹿增膘,又可减少传染病。根据鹿的个体差异,他采取不同的饲养方法,坚持多餐少料,加料前,在饲草上洒些水,防止鹿吃草时将草灰或灰土吸进鼻腔,危害肺部。

  潘新玉还经常通过电话、信函和兄弟团场一些有经验的养殖户交流养殖经验。

  现在潘新玉饲养的新疆天山马鹿、梅花鹿已达110多头。2007年,他卖鹿茸纯收入约20万元。

您正在浏览: 艰难的养鹿历程
网友评论
艰难的养鹿历程 暂无评论