首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 百万美元稿酬的漫画家郭竞雄

百万美元稿酬的漫画家郭竞雄

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:夜衣人

百万美元稿酬的漫画家郭竞雄 标签:画家 美元 百万 漫画 创业故事 成功创业故事

  对于漫画行业一定有很多人是陌生的,这需要有极高的智慧,然而这也不是高不可攀的事情,高竞雄的成功,为这一行业的同僚们找到了发展自己的一条新路。

  郭竞雄,漫画家,江湖人称大雄。

  有消息称,因签约欧洲公司,郭竞雄将获得总价达“100万美元”的亚洲第一的高稿酬。

  对于“100万美元”的提法,动漫产业基地相关人士称,这只是一个估算。估算的依据是,郭竞雄每一页作品将获得500美元的定金,然后按发行量取得14%的稿酬,法国漫画书一般在50页以内,每本起印数4万册,100万美元就是以此估算的郭竞雄4年里可能获得的大概报酬。

  但郭本人表示,稿酬是不是亚洲第一还得看实际销售量,具体怎样还不清楚。

  赚钱不是凭运气

  就在上个月刚刚落幕的堪称欧洲最大、资格最老的“第33届安格雷姆国际连环画艺术节”上,中国原创漫画家郭竞雄荣获了艺术节特别奖。

  这是亚洲人首次获得该奖项。对郭竞雄来说,获奖才仅仅是一个开始,与光环同期而至的还有欧洲最大连环漫画出版社的一纸合约。这个名为太阳的漫画出版社在欧洲的影响非同一般,发行能力也非常强。

  “第一,我拿下这个合约不是凭运气;第二,这个合约对我来说并不是灰姑娘的金靴子。”郭竞雄解释说,“以后的路还是未知数,这只是个新的起点。这次得奖是我漫画中的中国传统文化元素吸引了老外。”

  一个法国艺术家曾跟郭竞雄调侃说,“你知道你为什么能得这个奖?因为你不是日本漫画的模仿者。”

  合作题材锁定《封神演义》

  “这次和太阳出版社合作,我们讨论了好几次。第一次是他们编一个故事,我没同意。第二次,要求我画西方宗教题材,也没同意。后来,又说到了中国的《孙子兵法》,但他们要求改变孙子的性别,我说不行。现在,可能会锁定《封神演义》。”

  郭竞雄说,画什么,首先不是赚钱。漫画的背后是文化,这是一场文化的战争,而我们才刚刚登场。

  第一访谈

  “我是野路子出来的”

  面对记者的提问,郭竞雄有点腼腆。“颁奖典礼上的评价我也不太清楚,他们说的是法语,我也听不懂。”但是讲起漫画,讲起中国传统文化,他的话匣子一下子就打开了。

  靠“野路子”成名

  十几年前,他还是一个准备报考美术学院的毛头小伙子,那时中国还没有漫画专业。高考前一个月,郭竞雄揣着自己的画作找到美院老师央求给“看一看”。据说当时老师表现得很吃惊说,“没有你这样画的。”

  既不是素描,也不是速写,它不属于老师所能归类的任何一种技法。它有一种能打动人心的力量,却不能用来考试。

  多年后,郭竞雄已成为大学里专教漫画的老师,“旗卡通”的创始人,中国漫画业的领军人物。他这样解释自己的艺术:“我是野路子出来的。”

  创建卡通工作室

  1999年底,“旗卡通”在长春市桂林路一处十几平方米的小屋内成立了。一共有5个成员,除郭竞雄外都是学生。有一次吃完方便面,几个人聚在一起给卡通工作室起名字。“就叫‘旗’好了,抗起中国漫画业的大旗,也借几分当年旗人入关的猛劲。”他们开玩笑,实在撑不下去了,就改成做锦旗徽章的小作坊,这一类营生在长春还挺吃得开。

  也就是从那时起,“旗卡通”形成了自己的文化氛围。而这个工作室就像一个江湖门派,对外以集体团队形象出现,漫画是他们唯一的兵器。

  2000年,旗卡通经历了最困难的时期,迎来了转机。郭竞雄创作的《戏画聊斋》夺得了由中央电视台、上海美术出版社举办的“史丹莫”杯全国动漫大赛金奖。此后,郭竞雄被誉为北派漫画开山鼻祖。

  人在江湖漂

  成名的郭竞雄堂而皇之走进漫画世界的殿堂。他的漫画多是中国古典民间风格,在中国传统文化中,他最看重的是一个“义”字。《水浒传》传的是义,《三国演义》演的还是义,这种“义”体现在现代漫画手法中,成为郭竞雄作品中最具震撼力的部分。

  出版社、杂志社的订单一下子多起来,最高纪录是一年出版图书70余册,平均每月生产绘画稿件1200余张。这种规模和速度是目前国内大部分仍然单兵作战的漫画家们不可想象的。

  从长春、北京、石家庄到广州,为了一套书的出版,“旗卡通”不断举家搬迁。每到一地总会从当地“拣”到一些热爱漫画的孩子,门派势力也越来越大。也就是在这样漂泊的生活中,“旗卡通”的《水浒足球》、《大话三国》等相继出炉。

  竞报观察

  漫画工作室处境尴尬

  “郭竞雄获奖、签约在中国的漫画界是个大事,大家都很关注。”一位入行不久的漫画作者用羡慕的语气对记者说,“你知道吗?光郭竞雄签的这个合约里每页作品的定金,就比内地漫画家高出十倍都不止呢。”

  据了解一些行内的老漫画家透露,漫画产业虽然有不错的发展前景,但是现在国内的漫画行业情况并不是很好,漫画人的生存环境也需要改善。

  “这次合约的预付款是最高的,当时很多法国资深作者都很不平衡。”郭竞雄本人表示,中国作者提高收入和走出一条新路都是迫在眉睫的事。日本的漫画在中国风靡,盗版起了很大的推动作用。中国大陆的作品很多都是叫好不叫座,即使水平很高也没有得到良好的推广。一些出版社拖欠作者版税的情况更是非常普遍,这些都使得一些好的漫画人不得不转到其他行业。

  “中国的漫画行业实际上正处于一个非常尴尬的境地。”郭竞雄无奈地说。

  在圈内小有名气的职业漫画人猫小乐也撰文指出,目前中国大陆的漫画行业存在四大问题:一是媒体对漫画不重视。二是漫画在大陆不赚钱,没有人愿意做。三是人才的流失,很多有望成为漫画艺术家的人在看不到走漫画艺术之路的光明前景下只好改行,或改做漫画技术工作。四是缺乏商业运作。

  以《幻城漫画版》成名的诛砂说:“我们要超过日本漫画应该是一个很短的过程。其实比我画得好的人还有很多,但很多人嫌画漫画的收入太低纷纷转行。现在国内许多制作网页和做动画设计的其实都是漫画高手。”据诛砂讲,她的收入平时一个月也就是几百到几千元不等,根本没法和国外及香港、台湾等地的漫画作者相比。

  《魔尘》的作者林莹说:“我们国家这么大,画漫画的人也很多,在漫画的风格上我们要比日本丰富多了。我们有56个民族,有那么多的素材,我们的创作环境要比日本好很多。现在差就主要差在包装和宣传上,因为国内的媒体并没有注意到中国有很大一批画漫画的人存在。其实,我国东部地区,14岁到30岁的人群与漫画相关的消费额可达13亿元人民币,这是个潜力很大的市场。”

  “距离的确存在,不过我们至少在进行中。”另一位漫画作者表现得很乐观。

您正在浏览: 百万美元稿酬的漫画家郭竞雄
网友评论
百万美元稿酬的漫画家郭竞雄 暂无评论