首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 蒋晓海:低着头只管向着自己的目标往前跑

蒋晓海:低着头只管向着自己的目标往前跑

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:红细雨

  创业者最需要的是什么呢,蒋晓海用他的创业实践为我们总结出了一个很好的答案低着头只管向着自己的目标往前跑,不去计较得与失,成功终将属于这样的人。

  在万达广场16楼,我见到了蒋晓海。这个外表普通的人的背后,却隐藏着无数的故事。他身后的公司掌中无限致力于移动互联网,刚刚融资千万美元;自幼家贫的他通过不懈努力,在人生的阶梯上不断向上攀升;谁又能想到他的身份曾经是体育冠军、炼钢工人、普通技术工程师……?

  从体育冠军到董事长

  在蒋晓海的名片上,“董事长兼CTO”的头衔格外引人瞩目,这似乎也揭示出他创业领军人物之后的深厚技术背景。但时间倒回到其童年,蒋晓海的日子却分外艰辛。“10岁就开始远离家乡出外求学,使我养成了独立做一切决定的习惯。而在我高中毕业的时候,父亲突然去世更是对我影响很大,慢慢学会了在以后的生活中独自承受。”蒋晓海回忆道。

  或许是由于天赋,或许是爱好使然,蒋晓海在初中的体育成绩令人吃惊,他几乎得过从100米到10000米之间的所有长短跑冠军。早时,他的学习成绩一直不好,可同样令人吃惊的是蒋晓海在初三突然发力,最终以优异成绩考上了湖南省重点高中。

  这以后,边练体育边学习的蒋晓海在很多人眼里或许就是向体育专业发展了,但命运再次捉弄了他。高考前的一次事故使得他腿骨折,与体育类大学失之交臂,最终进入湘潭大学计算机系学习。同样,大学毕业时本应该可以留校的他,却为了感情选择了离开,学校一气之下决定不再管他的工作分配,学计算机的蒋晓海最后竟然成为了一个钢铁厂的炼钢工人。

  可以说,童年的艰辛仍然伴随着蒋晓海,但从此以后,谁能料到命运的天平开始向他倾斜。例如,在一次钢铁厂的意外事故中,7个人中有4个殉职,蒋晓海却大难不死。2年的炼钢工作之后,蒋晓海先是选择去广东闯荡,然后辗转来到了北京就职于清华紫光下面的一个小公司从事语音板卡设计工作。从此,开始了其IT技术生涯……

  1996年对于蒋晓海来说是一个转折点,由于受到UT斯达康中国公司总裁吴鹰的赏识,蒋晓海进入UT斯达康从事研发工作,这一呆就是7年!这期间,蒋晓海可谓见证了通信业的蓬勃发展。他主持开发了全国最早的短信中心,开始为用户提供短消息服务!他和同事们开始了最早的智能网、3G等研究。而逐渐显现技术管理能力的蒋晓海也一路晋升,成为当时如日中天的UT斯达康中国研发中心总经理。

  然而,熟谙产业发展的蒋晓海也开始感觉到,企业只是靠卖产品不会长久,开发业务和服务才是长久之路。蒋晓海认为,为什么不能将互联网的火爆和正在兴起的移动行业结合在一起呢?2004年,坚信移动互联网将大行其道的蒋晓海开始迈出创业的步伐。当年9月,掌中无限应运而生。

  PICA代表无线Web2.0?

  在2004年“一键通(Push-To-Talk)”全球风行的时候,蒋晓海的掌中无限却走的更远。其推出的PICA服务,整合了传统互联网和移动数据网的资源,可以为个人用户提供移动多媒体通信和个性化信息定制服务,还能为企业用户提供群组通信和调度管理支持,堪称一个不折不扣的多媒体即时通信平台。

  通俗一些来说,PICA就是将即时通信由传统PC移植到了手机上。只要安装了PICA即时通,用户通过手机就可以实现手机与手机、手机与PC之间的交流,满足网络和手机用户随时随地沟通的愿望。

  “PICA不仅可以传输文本信息,更可实现图像、音频、视频的互动及收发电子邮件,而且这一切目前对用户都是免费的。对于用户而言,所承担的费用只有运营商收取的GPRS或WAP费用。每个月10~30元的包月费用是大多数人可以接受的。”蒋晓海指出。

  据悉,目前经过官方测试的能很好支持PICA即时通的手机已经超过500款,覆盖了市面上大部分的主流机型,包括基于Symbian、Brew、Java、Windows Mobile、Linux和一些嵌入式等各种操作系统的手机。

  日前在巴塞罗那举行的3GSM大会上,移动互联网成为热门话题,而以搜索、博客等为代表的Web2.0元素开始大举进入移动领域已经是大势所趋。反观PICA,其互动性、可扩充性、多媒体性、随时随地交流等诸多特点也使得其成为无线Web2.0!

  可以说,PICA业务平台很好的体现了蒋晓海“以技术为驱动”的公司理念。当被问到公司的盈利模式时,蒋晓海坦言,“现在公司主要任务是探索、分析用户的消费行为和使用习惯,并提供用户最喜欢用的移动互联网上的内容,如何盈利是将来考虑的问题。”

  掌中无限成立的时间不长,但却开始获得投资商和用户的青睐。知名投资商IDG和BlueRun的千万美元资金已经到位;PICA的注册用户已经超过150万,用户推荐用户的注册量高达50%;PICA进军企业集群市场的号角也已经拉响……

  性格是否决定命运?

  “性格决定命运”似乎成为一大定律,这在蒋晓海的经历中也体现的极其典型。出生在湖南的他身上带着明显的“匪气”,加之从小就养成的独立做事特性,使得蒋晓海做决定从来都是独立完成,一旦认准目标和方向就会非常果断、快速,从来都不考虑什么结果。

  蒋晓海坦言自己的性格也有很多矛盾之处。一方面他喜欢激烈的体育运动,而另一方面他却喜欢安静的环境,自幼家贫且多磨难的蒋晓海更原意躲在幕后低调的生活。这或许可以理解读书和篮球是他最为痴迷的两项爱好。据说,蒋晓海在杭州UT斯达康时,天天带着自己在家灌好的白开水去免费场地打篮球,7年过去,经常在一起的球友方知道这个貌似学生的人是总经理!

  这也可以解释为什么蒋晓海兼任CTO却不愿意担任CEO的原因。去年9月,原亚洲网通副总裁梁晖加盟掌中无限担任CEO。与蒋晓海更具感性不同,梁晖十分的理性,不少员工向记者表示,梁晖与蒋晓海可谓配合的恰到好处。

  蒋晓海特喜欢的人物是《阿甘正传》里面的阿甘,“傻乎乎的阿甘为什么每件事都做的比别人好,就是因为他专注,低着头只管向着自己的目标往前跑,从来没有考虑什么困难,也不去计较什么得失。这样,反而人就更容易接近成功了。”蒋晓海不就像是IT业的阿甘吗?虽然历经艰辛但埋头的苦干终于使其取得了如今的成就。

  蒋晓海有很多独特的语录,都是其所悟所得。例如“人可以孤独但不可以寂寞”,似乎印证了一个道理:成功的人从来都是孤独的;“人要懂得感激”使得蒋晓海时时在感激所有与自己合作的人;

  “不义之财不要、意外之财不要”代表了其对金钱的态度,或许这可以解释为什么蒋晓海至今走路上班,但却对自己女儿在乎之至……

  当然,给记者最为深刻的还是蒋晓海的不服输精神,这与时下倡导的亮剑精神可谓非常一致。《亮剑》主人公李云龙的话仍言犹在耳,“什么是亮剑精神?古代剑客们在与对手狭路相逢时,无论对手有多么强大就算对方是天下第一剑客。明知不敌,也要亮出自己的宝剑,即使倒在对手的剑下也虽败犹荣。”可以说,这个世界上许多人的成功,正是阿甘的专注与李云龙的亮剑精神的集中体现。这就是蒋晓海:一个不是商人的商人,一个喜欢安静的性情中人。

蒋晓海:低着头只管向着自己的目标往前跑 相关推荐:

  • ·不可思议的创业项目
  • ·小本创业故事:500元起家到月入19万
  • ·做菜模也能赚钱
  • 您正在浏览: 蒋晓海:低着头只管向着自己的目标往前跑
    网友评论
    蒋晓海:低着头只管向着自己的目标往前跑 暂无评论