首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 张宝卫把一个南瓜卖到八千元

张宝卫把一个南瓜卖到八千元

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:丽人行

张宝卫把一个南瓜卖到八千元 标签:卖到 南瓜 千元 创业故事 成功创业故事

  一个南瓜卖到八千元,不是听错了吧。没错,就是这个价。张宝卫,以自己敏锐的眼光,独到的想法,把这个新的行业引入了中国市场,而他也做出了让你不敢承担的失败风险。

  他,曾带着淘金者的梦从河北农村南下广州,倾其所有做起了一个南瓜梦;

  他,怀揣奇思妙想一路走来,把一个南瓜最高卖到8000元,4年赚到300万;

  他,就是张宝卫。□

  张宝卫1986年从河北农村到广州闯荡,一直在水果批发市场做生意

  2001年4月,在一个经销种子的朋友那里,他见到了一种奇特的小南瓜。这种小南瓜是刚从国外引进的新品种,外形奇特、颜色鲜艳,主要以观赏为主,因为尚属新鲜事物,很多人怕种植开发有风险不愿购买,但张宝卫却对这种小南瓜动了心。

  张宝卫觉得,用南瓜作装饰品在广州还很少见,如果抢在别人之前推出,效益应该不错。他决定引进这种小南瓜试试看。

  说干就干,张宝卫搜罗了各家种子公司,以每粒1元的价格引进了30多个品种、5万粒种子,与广东阳江的一个种植基地,一下子签了40亩小南瓜的代种合同。然而,就在采摘上市的前一周,一场突如其来的台风席卷了种植基地,已经成熟的小南瓜全部毁于一旦,张宝卫的梦想被彻底打碎。

  经过无数个不眠之夜,不服输的他决定再赌一把。

  张宝卫拿出做水果生意的20万元积蓄,帮助重新建起了种植大棚,并再次引进了5万粒南瓜种子,连同自己的希望一起播种了下去。2002年春暖花开的时候,张宝卫终于品尝到了收获的喜悦。

  张宝卫在工艺品市场租了一个门店,把目光瞄准了来购买家居装饰品的人群。仅4个月时间,张宝卫的10万个小南瓜就销售一空,赚到了70多万元。此时他却突然决定,削减小南瓜的种植量。

  “卖的好呢,肯定有很多人要跟风。我们要减量,寻求新品种。”

  经过多方考察,他发现有一种美国产的巨型南瓜种子刚刚上市,这种南瓜最大的可以长到300斤,观赏性更强。张宝卫决定将主要精力放在巨型南瓜的开发上,推出自己的高档产品。

  2002年底,张宝卫的巨型南瓜成熟了,这一次,他带着南瓜直接上了酒店。巨型南瓜成了吸引顾客的招牌,各大酒店争相效仿。

  南瓜光秃秃的,如果能够在上面弄出几个字,有点图案,效果就更好了。如何让南瓜长出字来,张宝卫又动起了脑筋。经过近两年的实验,2004年10月,张宝卫终于获得了成功,他的果实刺字法还申请了专利。

  刺字南瓜成了顾客购买礼品的热点,价格也由每个500元升到了2000元,最贵的卖到8000元一个。

  最近,张宝卫在广东佛山建立了自己的农业示范园,准备大干一番。

  “我就喜欢做冒险的事,因为我尝到了风险的甜头,有风险才会有利润。”他已把尝试风险当成了人生的一种乐趣。

  专家点评

  供给也可以产生需求。能不能把自己的产品做好,做精,只要能做出不断的花样来,就会有不断的新的市场,这是张宝卫做南瓜的启示。

  人们做生意,往往从熟悉的地方入手,可如果你能够开发一个新市场,就可以降低风险。所以我们说要创新,创新可以降低你的成本,从而超越竞争,降低风险。

  张宝卫南瓜的价值就体现在这里,他颠覆了南瓜原来的概念,所以实际上他打的是另外一个市场。在这样的前提下他就没有竞争了,不要简单地觉得那种只有知识含量高的东西才可以赚大钱,有时候创业时形成的小的产品往往能赚钱甚至赚大钱,我们叫做小产品,大市场。

您正在浏览: 张宝卫把一个南瓜卖到八千元
网友评论
张宝卫把一个南瓜卖到八千元 暂无评论