首页 > 如何创业 > 农村创业 > 吃草的牛屙出的是金

吃草的牛屙出的是金

手机:M版  分类:农村创业  编辑:格子衫

吃草的牛屙出的是金 标签:吃草 如何创业 农村创业

  鲁迅先生曾说过,牛吃的是草,挤出来的是奶,而我还要再添一句:屙出的是金。我不能与鲁迅相提并论,但王守红帮我实现了这后面的一句话。

  在安徽省临泉县铁佛寺乡,这里的人提到一个嫁过来的姑娘,经常会说那是鲜花插在牛粪上了。这个常常被大家提起的人就是周继红,她出嫁前的小名就叫鲜花。

  现在,人们说鲜花插在牛粪上是插对了,因为这里的牛粪值钱了。

  让牛粪变得值钱的就是周继红的丈夫王守红。

  1996年,多方探寻致富途径的王守红夫妇开始发展养殖业,到1999年,他们已赚到5万多元钱。

  2000年,一位从河南来的客人找上门,要买王守红送人都没人要的牛粪。牛粪也能卖钱?整整一个夏天,在将信将疑中,夫妻俩晒了50吨牛粪。当年7月,那人真的来了,而且以2万元的价格收走了这些牛粪。

  “一头牛一天屙一块钱,一个鸡蛋才3角钱,这不就是每天牛屁股里生3个鸡蛋吗?”一时间,村里的养牛户纷纷晒起了牛粪。没到一年,村里形成了牛粪交易市场,临泉的牛粪成了抢手的东西。

  从2003年开始,王守红每年的牛粪都卖出40多万元。在他的带动下,长官全镇的牛粪每年能卖出近千万元。

  长官不仅黄牛出名,牛粪也卖出了好价钱,收购牛粪的人越来越多,王守红也越来越好奇,他们买这些牛粪干什么?

  “卖到福建去种蘑菇”,王守红终于打听到原来别人买牛粪是用来种植双孢菇的。市场上一公斤双孢菇可以卖到4元钱,而且供不应求。这生意比养牛强多了,既然别人能用牛粪种植双孢菇,王守红觉得自己也行。2002年,他尝试着种了七分地的双孢菇,没想到这七分地的牛粪长出的双孢菇卖出了4000多元钱。

  2003年,他租用了一家皮鞋厂闲置的厂房,投入30多万元建起了3000多平方米的双孢菇种植基地。卖牛粪一天像捡3个鸡蛋,种植双孢菇却像捡钱一样,牛粪带给王守红更多的惊喜。

  2004年,王守红销售了16万公斤双孢菇,利润达30多万元。这些双孢菇被当地的企业收购加工后,全部销到了国外。

  临泉全县每年出栏黄牛17万头,如果将这些牛粪都利用起来,每年产生的效益将达到12个亿。

  现在,王守红正在修建他的科技园区,从养牛开始,到卖牛、卖牛粪,利用牛粪种蘑菇、建沼气池,王守红围着牛粪做文章,走出了一条循环经济之路。

  看样子小名叫做鲜花的妻子还要和牛粪继续打交道。④7

  专家点评

  王先生的特点非常明确,就是他一直没有忘记他自己具备养牛这么一个比较强的基础。他后来所有的东西,卖牛粪也好,种蘑菇也好,牛粪发展沼气也好都没有离开过牛。

  有创业想法的时候我们一定要考虑自己具备什么东西,什么是你的核心的东西。当然企业发展之后,未来你可能会多元化越做越开,但一定不要脱离你最核心的东西,就是你的核心竞争力。

  对于普通百姓创业者来说,大多数机会就存在于你身边的小事上,只要你有足够的眼光和敏感,去发现它们,很多小事情都可以做成大事业。

您正在浏览: 吃草的牛屙出的是金
网友评论
吃草的牛屙出的是金 评论共有2
发言人:细线 时间:2014-1-10
在有些比较落后的地区。现在还是在用牛耕地。像这些地区政府应该多给予帮助。让这些地方的人民尽早过上小康生活。
发言人:凯撒 时间:2014-1-10
很多事情之间是没有直接关系。但是间接的把他们联系到一起。你就能看到大的利益方向。所以别灰心。做事多动动脑子。就能看见希望。