首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 挑战新浪成功的姜丰年

挑战新浪成功的姜丰年

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:小熊

挑战新浪成功的姜丰年 标签:新浪 挑战 创业故事 成功创业故事

  对于一个会上网的人来说,没有一个不知道新浪的,而向新浪挑战,有哪个敢呢,商机无限,这么难的一件事情有哪个愿意去做呢,姜丰年却不这么想,他把新浪做不了的事情做成功了。

  姜丰年是到了不得不从新浪离开的时候。

  他发起成立的新传集团(下称“新传”)虽然仅仅一年多时间,但是收入规模已经超过了他的老东家新浪。据原新浪执行副总裁兼首席营销长、新传CEO张莅政告诉《第一财经日报》,用了仅一年时间,新传的员工就从十几人猛增到600多人,营业收入超过20亿元,纯利润达到1500万美元的规模。

  由于新传一出生就与新浪存在直接竞争关系,所以姜丰年在合适的时机退出新浪,选择新传。

  新传干什么的?

  去年,新传通过自创和收购等手段成立了数十家子公司,已经形成了包括娱乐、广告代理、唱片及发行等四大业务群。现在,新传经营着一家全国第二大的广告代理公司、唱片公司、票务网站、连续剧拍摄、组织演唱会及综艺节目等一系列业务,业务链涉及平面媒体、广播电台、电视、互联网等全部平台。

  据张莅政介绍,新传的所有业务都是围绕体育和娱乐两个产业去展开,通过传统业务与宽带互联网的相互支持,协同发展。张莅政称,现在新传代理着包括ESPN、星空卫视等在国内的广告代理和分销权,代理着中超联赛、CBA、英超和NBA等体育赛事的广告业务;而在娱乐方面,去年全国制作的电视剧时长为8000小时,而新传制作的就达到3000小时,并且现在新传已经与全国各地的数十家电台结成了广告和发行代理业务。

  不久前,新传刚刚在全球第一家拿到了NBA的互联网直播权,并和上海文广新闻传媒集团联合拿到了世界杯精彩片段的数字版权。

  现在,新传的大网已经基本织成,作为董事长姜丰年的加入就变得顺理成章。姜丰年书面告诉《第一财经日报》:“因为新浪今天的成功和成熟,才使我没有任何顾虑地投身到我个人最感兴趣的事业中。”

  姜丰年表示,新传是将传统体育娱乐业务进行了整合,并基于对未来数字宽频和网络新技术发展的认知,逐步发展成为以宽带互联网为平台、整合最健康丰富的体育娱乐内容为核心的“数字宽频整合行销传播集团”。

  做新浪不能做的

  姜丰年正是看到了互联网上未来宽带应用的前景,而新浪却不具备这方面的条件。作为第一代互联网门户网站的代表,新浪的品牌确实无人能及,但其优势却主要集中在转载报纸、杂志等平面内容方面。对此,新浪网资深副总裁、总编辑陈彤也向本报记者承认,相比于电视、广播等,获得平面媒体的版权授权相对容易和便宜得多。

  由于平面媒体议价能力较弱,像新浪、搜狐这样的网站可以不用投入太多就掌握丰富的资源。但是,对于电视和广播等媒体和节目来讲,其授权费用一般较高,并且更复杂。如果不是该行业中的人,没有长期的关系和资源积累,将很难获得版权。当基于宽带的互联网应用成为趋势时,由于传统资源的缺失,新浪和搜狐等门户网站没有任何优势。

  张莅政告诉记者,现在去和一些公司谈版权价格已经比过去高了一倍。“如果对方知道你网页上有盗版的内容,人家根本不和你谈。”张莅政表示,像NBA、国际足联这样的组织对版权管理相当严格,他们绝不和存在盗版行为的公司合作。

  据了解,虽然现在新传已经浮出水面,但其未来的主要业务——宽带互联网上还只有体育,而其另一个重要业务方向——娱乐还没有上线。

您正在浏览: 挑战新浪成功的姜丰年
网友评论
挑战新浪成功的姜丰年 暂无评论