首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 南存辉:成败只在毫厘之差

南存辉:成败只在毫厘之差

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:米艾米爱

  常言道:失之毫厘,谬以千里。创业之路上的成败也一样,只要你与别人有着一丝一毫的差别,财富之路可能就会是天壤之别。

  1984年,南存辉与胡成中各拿出1.5万元合伙创办了求精开关厂,前4年,从表面看,南存辉和胡成中的“求精开关厂”与镇上的其他工厂或家庭作坊并没有大的区别,但于几个细微处却预示着未来的不同。

  当镇上进行仿制的企业与政府打“游击战”时,南存辉已从上海请来专家指导生产;同时在经营上开始了无利息的“社会负债”式运转模式———占压供应商货款2-3个月,占压的款项占到总资产的30%-35%。这一模式一直延续至今。1991年南存辉与胡成中分家,每人所分100万元的资产中就包括一部分供应商的货款。

  南存辉创业时正是假货在中国横行的时期,在那时南存辉就认识到:“假货只能骗一时,而骗不了一世。”他十分重视产品质量,这奠定了其事业的信誉。

  事实上,南存辉的事业真正开始于他的“合作”心胸,通过股权稀释,企业集团化,扩大了事业的规模并提升了人生的境界。

  南存辉股权第一次被稀释是在1990年,处在发展十字路口的南存辉与美商黄李益合资,“正泰”这一名称由此问世。此后,正泰开始了快速扩张时期。从1991年到1993年,南存辉以股权为利器将30多家外姓企业纳入正泰麾下,而挂正泰品牌的产品则以千数计。至1994年2月正泰集团组建时,成员企业已达38家,股东近40名。此时,正泰净资产5000万元,南存辉个人股份在集团中的比例下降到40%,这是南存辉股权的第二次稀释。南存辉身家已超过2000万元。

  专注是南存辉成功的原因。2004年,正泰在科技创新领域的投入高达6亿元。与此同时,正泰在上海建立了集团层面的技术研发中心,在温州,投资5000万元建立科技大楼,用于科技成果的二次开发和实用型研究。就连在常人看来极普通的低压电器,正泰也拥有上百项的专利。

  目前,正泰已经成为中国最大工业电器制造企业之一,总资产22亿元,销售额61.7亿元,经济实力名列全国民营企业500强第4位。在国外设立了5家分公司和30多家销售总代理,产品畅销世界70多个国家和地区。而正泰也成为现辖6大专业公司、50余家持股企业、800多家专业协作厂,并在全国各地设有2000多家销售公司和特约经销处的企业集团。

  南存辉一直强调,做什么事情都不能脱离当时的政治环境和社会背景。作为一个企业家,政治应该是天,企业要做强、做大,必须有一个好的政治环境。

  这样看来,我们可以理解南存辉何以重视北京公司的建设。在总部基地这个北京经济的“新大陆”,正泰的总部楼里将释放出什么样的奇迹?

您正在浏览: 南存辉:成败只在毫厘之差
网友评论
南存辉:成败只在毫厘之差 评论共有3
发言人:悲催小苹果 时间:2013-10-28
故事中的胡成中拿着分到的一百万之后去做了什么事情呢?会不会因为一直卖假货而最终被客户举报导致倾家荡产呢?
发言人:喜仔龙龙 时间:2013-10-28
企业要有长足的发展就必须要有过硬的技术作为产品的核心竞争力量。南存辉正是看清楚了这一点,才会大力发展新技术。
发言人:焰迟墨 时间:2013-10-28
古语云:失之毫厘谬以千里。南存辉与胡成中经营企业最大的不同是在于:是否诚信经营。南存辉在企业发展过程中把诚信经营放在第一位。