首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 把一个个简单的想法变成财富

把一个个简单的想法变成财富

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:丽人行

把一个个简单的想法变成财富 标签:财富 想法 创业故事 成功创业故事

  有人说,创业太难了,不是一般人能干的。其实这是不对的,很多的创业者,他们只是把一个个简单的想法变成了现实而已,这就是财富的根源。

  来自福建省建瓯市东游镇的陈成年龄虽然不大,但是在生意场上却已经闯荡六七年了。1998年,陈成刚刚初中毕业,那一年春节,陈成的表哥从北京回家探亲,那时,在北京开办图书公司的表哥已经事业有成,他看到陈成头脑灵光,就鼓动他去北京帮助自己打理生意。

  陈成头脑灵活,做事认真,很快就打开了局面,表哥见状非常高兴,在一年后,干脆将整个北方市场开发的任务全部交给陈成打理,陈成也没有辜负表哥的信任与重托,将生意做得红红火火。

  不久后,陈成再次向表哥提出建议开发红色题材高档纪念册,可是在表哥看来,商场奉行的是做熟不做生,贸然进入一个全新的领域,会面临很多不可预测的经营风险,比如经销商如何寻找,销售渠道怎么掌握,库存定价这些专业知识的欠缺。如此多的说道对于一个20出头的小伙子来说实在是太过艰巨,稍有不慎就会造成失误,那时可不仅仅是赔本那么简单了。他在心里暗下决心,自己的眼光到底是否正确,必须经过市场才能检验,如果失败了,大不了从头再来。

  开始“红色”创业

  下定决心后,陈成开始紧锣密鼓地准备创业。可是正所谓万事开头难,自己初次创业,经验匮乏,资金不够,如果操作不慎,那可就满盘皆输了,到时可能连本钱也会赔个精光。可是话又说回来,到底选择什么样的题材才能一击即中呢?那天,他去朋友那里办事,发现朋友胸前别着一枚精致的毛主席像章,陈成禁不住问他:“你这枚像章很别致呀。哪里弄的?”听到陈成这样一说,朋友自豪地故意挺了挺胸脯:“那当然了,毛主席在老百姓心目中的地位可是不可代替的,我们老总家里还挂毛主席像呢。”

  2003年8月,陈成离开了表哥的礼品图书公司,与一位朋友一起合作,投入将近60万元,做起了开发高档珍藏纪念册的生意,成立了北京东方国礼文化艺术交流中心。50多万元,如果用来居家过日子自然是绰绰有余,可是用来创业却显得捉襟见肘。陈成租了两套房子,一年下来租金就需要8万元,一套作为办公室,另外一套则作为寝室。为了代步,陈成购买了一辆车,又花去了12.5万元。

  由于陈成准备开发的高档纪念册主要以开国领袖毛泽东为主,那么就不可避免地面临着许多问题:毕竟是头一次承揽如此大的策划,设计人员在许多内容的尺度处理上缺乏经验,陈成也无法进行一些具体的指导与操作。结果,一个月后,当陈成拿着样稿找到中央文献出版社的李庆田编辑审定的时候,满怀希望的陈成却被当头泼了一瓢冷水。

  这时一个合伙人放弃了,而且带走了最初投入的15万元资金。不过陈成和其他的合伙人并没有气馁,经过一个多月的奔波劳累,通过多次设计和反复修改,《东方巨人毛泽东》高档珍藏纪念册终于问世了。《东方巨人毛泽东》紧紧抓住毛主席在国际上的人格魅力与外交风采,收集了世界上具有代表性的25个国家领导人与毛泽东亲切会见的场面,以及25个国家纸钞以及世界各国的人怎样崇拜中国的毛泽东,图文并茂又极具收藏价值。定价巧妙,限量销售,纪念册一年赚了140万。  

  陈成在做礼品图书经销的时候就发现,一本销量热卖的图书,内容固然很重要,包装与营销策略更是决定着成败与否。作为经营礼品书多年的业内人士,陈成深知决定一本珍藏版纪念册成败的关键涉及方方面面,首先是纪念册的定价问题,在礼品书市场有个不成文的行规:大家采取的都是高定价低折扣的经销策略,指望通过让利于经销商来扩大发行量,通过发行量来获取利润。不过既然是高档礼品,市场份额就不能太大,如果贸然加大发行量,很可能造成积压,那么别说赚钱,很可能连本钱都搭进去。所以发行量看似简单,其中的尺度把握却是大有学问。

  经过对经销商反馈回来的先期定单的分析预算,以及对预计库存量的计算,陈成将发行量定为1100套,与毛泽东诞辰110周年相呼应。为了降低自己的经营风险,陈成推出了一种全新的代理模式:别人代理价格通常在五六万元左右,陈成将省级代理的价格降低到两三万元,并且采取预付款,款到发货的办法。门槛的降低让代理商纷至沓来的同时,也让陈成先期收回了数十万元的投资,不仅盘活了资金,而且将经营风险降到了最低点。事实证明,陈成对于市场的分析非常到位。

  初战告捷,让陈成信心大增,这时候有人建议,既然销售前景这么好,那么趁热打铁,加印个1000本,赚它个盆满钵满。可是此时,陈成却做出了一个出乎所有人意料的举动:收缩战线,不仅不加印,而且对于经销商实行限量销售的策略。对于这一举动,员工们都大惑不解,周围的好友也劝说他:放着好好的赚钱机会偏偏往后躲,难道你嫌弃钱赚多了么?

  听了大家的意见,陈成有条有理地分析:俗话说物以稀为贵,我们这种珍藏册走的是高档路线,如果我不加选择,人家要多少我就给多少,那么他就会有这种印象——陈成那里还有货,进而就会形成这样的误解——他的纪念册肯定卖得不太好,市场就作坏了。1000多册是最理想的印数。”

  听了陈成的解释,大家茅塞顿开,在公证机关的验证下,陈成将模具与胶片公开销毁,纪念册一下子变成了绝版,从而印发了一轮又一轮的收藏热潮。结果,《东方巨人毛泽东》除了陈成特意留下的62册库存外,被抢购一空。初战告捷,让陈成信心大增,他来不及庆祝胜利,而是紧锣密鼓地投入到下一个新产品的开发当中去。

  由于已经有了一定的经验积累,所以这次无论是资料搜集,政策把关,还是产品定制,样品出台都相对顺利了很多。做起来也就显得驾轻就熟。此后,陈成又接连开发推出了《百年小平》,《祖国山河一片红》,《独领风骚》等红色高档纪念册,每一本都取得了巨大的成功。短短一年的时间,陈成就迅速积累了100多万元的财富。他在庆幸自己选择对了创业项目的同时,却一点也不敢盲目乐观。

  让陈成头疼的是,由于看到自己的产品取得了丰厚的利润,许多商人纷纷跟进。一时间,市场上出现了许多跟风抄袭之作,自己煞费苦心推出的产品,经常会被克隆,这样一来,陈成就遇到了一个难题:要想长期稳定地发展,除了坚持革命题材,必须找到一个细水长流的项目。

  朋友婚礼让他的事业上了新台阶

  2004年的国庆节前夕,陈成的朋友刘建伟准备结婚,为了让婚礼既有特色,又有纪念意义,刘建伟就找到陈成商量,问他能不能能帮着开发一种结婚纪念像章,既可以作为信物珍藏,又可以见证两个人感情,可以时不时拿出来把玩怀念。

  朋友的求助让陈成灵机一动,在目前的婚庆市场,除了婚礼录象,婚纱照片,可以作为纪念的信物少之又少,如果自己可以开发一种个性化十足,同时又具有普遍纪念意义的纪念章,那么不是一个很好的新项目么,既可以成为一个新的利润增长点,又可以分担高档珍藏纪念册的经营风险。

  为了帮助朋友,同时也为了尝试一下新项目,陈成再度忙活起来。半个月后,陈成将自己开发设计的结婚纪念像章交给了朋友。纪念章分为金银两种材质,新郎持有的由1/20盎司的黄金打造,新娘持有的则由1盎司的纯银打造,纪念章正面篆刻着一对新人的结婚纪念日,除了一个充满喜庆气息的喜字,还有一对并肩嬉戏的鸳鸯,百年好合则寄托了祝福与希望。纪念章的背面也是精心设计,新郎的刻着腾云驾雾的龙以及新郎的名字,寓意龙马精神,事业有成,新娘的自然是与腾龙对应的喜风以及新娘的名字。

  小两口拿到纪念章后,喜欢得爱不释手。看到朋友心满意足的样子,陈成茅塞顿开,是呀,参加婚礼的人怎么说也有一二百人,除了一对新人作为信物保存,还可以作为礼物送给双方的亲朋好友。自己苦苦寻找的长期市场不就在眼前么。这种婚庆纪念章虽然因为独特性而制作数量稀少,但是相对于整个婚庆市场来说却相当庞大,自己还等什么呢。

  从伟人、历史题材一变而转向平民题材,就这样,陈成找到了一条真正可以长期发展的路。的确,对于渴望财富的人们来说,不是在于缺少机会,而是在于缺少发现。在这一点上,陈成无疑取得了巨大的成功对于今后的前景,陈成信心十足,他还准备针对年轻人消费特点,开发星座类产品。看来,这个农村小伙子的野心还真不小呢。

您正在浏览: 把一个个简单的想法变成财富
网友评论
把一个个简单的想法变成财富 评论共有3
发言人:小温暖 时间:2013-10-28
我看好陈成最后的这个想法从做红色题材的纪念品到走平民路线的纪念品,后者更具有普及性以及被更多的客户所喜欢的广阔前景。
发言人:啦拉拉德玛西 时间:2013-10-28
最近在路上看见有人高价收购以前的邮票、信封,不知道这些人收集起来能做什么赚钱的生意?难不能能做成珍贵的文物?
发言人:乐观的晓晓 时间:2013-10-28
陈成的想法可不简单啊,制作红色题材的高档礼册,如果没有相关权威人士的认证和把关,随随便便的一个毛主席胸章是值不了多少钱的。