首页 > 如何创业 > 女性创业 > 湖南妹子新疆发家史

湖南妹子新疆发家史

手机:M版  分类:女性创业  编辑:石头

湖南妹子新疆发家史 标签:发家史 湖南 新疆 如何创业 女性创业

  创业有时候不是你想与不想的事,时代的变迁,环境的变化,令你不得不去进行创业活动,不管是为了什么,一个十三年没回家的小女生,在新疆这个荒无人烟的戈壁也创造出了奇迹。

  40 年前湖南桃江送走了一个满怀激情湖南妹子, 40 年后却迎来了一位特殊的客人,一个“嫁”入新疆四十年的桃江妹子。不同的是,当年的小姑娘如今两鬓已经有了些许白丝,而 13 年没有回家的她,却给家乡带回了一份厚礼—— 3 亿元的投资基金。这个当年的小姑娘,就是今天的新疆永升建设发展有限公司董事长张元清。

  1965 年,经过一个多月的颠簸辗转, 18 岁的湖南妹子张元清终于来到了新疆克拉玛依,然而条件的艰苦却是超乎想象的,吃着用高粱粒打的硬到咬不动的馕,冬天到河里挖冰化成水喝。除此之外,还有极其艰苦的工作环境。

  回望当年 ,张元清感慨万千:那时的克拉玛依是荒无人烟的戈壁 。几年后,随着油田的诞生 , 家属工也就出现了。 19 76 年 , 当了十年采油工的她转岗到了新成立的家属管理站 , 家属工干的是其他人不愿干的苦累脏活儿 , 报酬很低 , 耳边还常常会听到对于家属的各种抱怨。

  而倔强的张元清偏要改变人们的这种看法,使家属管理站走“自主经营 , 自我发展”的道路。她带领其他家属揽来的第一个工程就是修筑一条近 2 0 公里 的简易公路 , 由于设备简陋 , 百十来人在恶劣的环境中干了几个月 , 路虽修出个眉目,但这些家属却没有了女人的模样。

  为了优质高速地修好路 , 她斗胆打破大锅饭 , 施行劳动定额管理 , 按劳分配。从此她们由最初的劳动定额管理 , 走上了自负盈亏的道路 , 为最终大规模地闯入市场打下了良好的基础。

  从挖管沟、垒院墙起步的采油工人,到带领员工闯入强手如林的建筑市场,把当年落后的集体企业发展成为具有化工石油和房屋建筑工程施工总承包一级资质、拥有员工近千名、现代化施工设备 500 多台 ( 套 ) 、总资产 9 亿元、年经营额逾 15 亿元的现代企业。

  这一路,其中辛酸只有张元清自己心中最为清楚。经过多年积累,新疆永升建设集团已成为一家实力雄厚的企业。阔别了家乡 13 年,张元清终于要回家看看那了。然而她却把一份厚厚的“投资”大礼送给了家乡。

  对于这一次“偏向”自己家乡的做法,用张元清自己的话说,“家乡良好的投资环境、巨大的市场潜力,以及自己对家乡浓浓的感情,让我一下子萌发了创业激情。”而 3 亿元的投资额和项目似乎也只是作为一个离家多年的孩子报答家乡的第一步,因为“在家乡,又再一次出动了我创业的激情。”

  多年的新疆生活已经使这位湖南妹子身上永远落下了不可抹去的西域痕迹。在家乡建的楼盘名字就叫作“玛依拉山庄”,一个充满着浓浓西域情调的名字。张元清解释说,“新疆是我的第二故乡,那里留下了我的青春和爱,这个楼盘是我对故乡和第二故乡两种乡情的最好诠释。”

您正在浏览: 湖南妹子新疆发家史
网友评论
湖南妹子新疆发家史 暂无评论