首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 没有做不到只有想不到的财富

没有做不到只有想不到的财富

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:蓉儿

没有做不到只有想不到的财富 标签:财富 想不到 创业故事 成功创业故事

  找到好的创业项目其实并不难,身边所有的事情,只看你怎么去想,怎么去看待,怎么去分析,当你看过太多的创业故事之后,你就会发现,财富就在你身边,就是你没有想出办法把它变成你的。

  初闯武汉 家庭厨房发现新商机

  1997年10月,宜昌青年万克文来汉打工,以推销清洁用品为生。32岁的他心里已经有了明确的目标:创业。

  他此时仅有的财产是他业余攒下的几千张邮票。

  之前,万克文在宜昌纺织厂当了14年的电工,性格内向,别人说他"不合群"。因此,万克文采用了一切方法训练自己。

  4个月后,万克文离开了所在公司。清洁用品却成了影响他一生的东西,在工作中结识的三位打工人员,也成为了他日后的合作伙伴,其中红安打工妹耿建荣还成了他的妻子。

  在推销时,万克文发现,家庭清洁正成为很多武汉家庭主妇的心病。

  于是,1998年2月的一个星期一早上,万克文和耿建荣等人以"马路游击队"的形式走进小区,一块木板上挂了条广告语:"让你的厨房亮起来,上门为你做清洁。"由于担心无人光顾,又在后面加了一句"价格由你定"。

  一位70多岁的老爹爹成为了他们的第一个客户。忙碌了一下午后,老人只付了10元钱,连产品成本也不够,万克文却是满心欢喜:一定会有更多的生意。

  果然,更多的单子来了。

  万克文在当年3月回了家。回汉时万克文带来了借的5000元钱和价值几万元的邮票。租房子、装电话、买用品花去3300元后,万克文将剩下的1700元全部作为流动资金。不久,"江岸区万家清洁服务部"成立,2002年,服务部注册成为"万家洁物业清洁有限公司"。

  "我做了最坏的打算,万一不行就把邮票卖了。"

  创业路上 偷师学艺培养技术工

  在武汉人生地不熟,资金、客户、技术、管理都成为现实的难题。

  有一次,晚上做了饭以后,煤气、米、菜都没有了。第二天做了一个清洗抽油烟机的业务,挣了40元钱,30元钱就换了煤气,5元钱买米,5元钱买了菜,才把几个人的生活问题解决了。

  为了争取客户,万克文一个街区一个街区地走访、推销。

  为了学习清洁技术,他们到处偷师。"当时只要看见施工清洁队,我们眼睛都是绿的"。碰到没做过的项目,便从外面请了熟练工人来做,自己的人打下手跟着学。

  清洁行业进入门槛低,高跳槽率更是差点瓦解了服务部。最初的几个伙伴觉得这样走街串户做清洁看不到前景,干了一两个月离开了,只剩下万克文和耿建荣。两个月后,好不容易培养了几名技术工人,服务部准备开始正常运转,一个技术班长却要出去单干。幸好有耿建荣一直支持。

  几年的清洁保洁,万克文结识了很多开朗随和、见识高深的朋友,也得到了客户们的交口称赞。

  积累人气 水到渠成做单位保洁

  当记者问及"第一桶金"时,万克文愣住了,他并不知道哪一次算是真正"起水"。

  在2000年,一直以家庭清洁为主的万克文经历了两次非常关键的业务拓展:单位保洁和二次供水清洗消毒,从而成功完成了从家庭清洁为主向单位保洁为主的转型。

  2000年初,万克文听到一个消息:武汉晚报拟将大楼保洁项目外包。他几乎是不假思索地把所有的资金拿去买了设备。而他一直强调的"人气"此时也发挥了作用,凭借家庭清洁创下的良好口碑,他最终赢得了这个保洁项目。

  在出色完成这次保洁项目后,单位保洁的大门向万克文打开。从2000年到2004年,武汉晚报的日常保洁、外墙清洗以及二次供水设施的清洁工作,都让万家洁包揽了,光这一个客户每年就有近20万元的营业额。

  长江日报退休干部吴礼正是万克文多年的客户,他谈及万克文,言语中满是赞赏:"他最大的特点是诚信、比较厚道。不仅自己如此,他也把这种意念传递给企业员工。在长报、晚报做清洁保洁多年,上上下下都对他印象很好。后来在别的地方做保洁,有的单位年终还给他们发红包,这在以前是从来没有过的。"

  此后,万家洁还进入了武汉市防疫站的二次供水清洗消毒的审核视野,并最终获得资格。

  2005年,万家洁员工数量达到300人,服务对象也发展到了以高端物业保洁为主,成为武汉保洁市场一支重要队伍。这一年,也是万克文和耿建荣被广泛认可的一年,中央电视台致富经、中央人民广播电台等均以大量篇幅报道或转载了万克文夫妇从打工仔到老板的创业经历。

  "也许这就是水到渠成吧,我一个外地人,要博得好名声,就得靠兢兢业业的服务,几年的努力在最后转化成效益。"万克文这样评价。

您正在浏览: 没有做不到只有想不到的财富
网友评论
没有做不到只有想不到的财富 暂无评论