首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 昔日修鞋匠今日正泰老总

昔日修鞋匠今日正泰老总

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:石头

昔日修鞋匠今日正泰老总 标签:修鞋 鞋匠 老总 创业故事 成功创业故事

  多数的创业者都有一个并不可心的过去,南丰辉这个正泰集团的老总也不例外,曾经是一个小小的修鞋工,然而他坚信《爱拼才会赢》。

  人的一生,最大的竞争对手就是自己不管是做人还是做企业,最难的是自我否定和自我超越分享不是慷慨,对创业者来说,分享是一种明智。

  南存辉,从昔日温州城内辛苦操劳的小小修鞋匠,几经奋斗终成资产超过亿万美元的年轻富豪,连续三度登上福布斯中国富豪榜。

  其中的跨度之大,变迁之巨,其实就是一部传奇。在这民营企业家群雄纷起的年代,外表儒雅的南存辉,骨子里流淌着古代将士的骁勇和不屈,正如他最爱唱的一首歌———《爱拼才会赢》。他始终认为:人的一生,最大的竞争对手就是自己。“不管是做人还是做企业,最难的是自我否定和自我超越!”

  35元的第一桶金

  南存辉13岁初中刚毕业,父亲因伤卧床不起。作为长子,南存辉辍学子承父业。从此,校园里少了一个学子,人们的视野里却多了一个走街串巷的小鞋匠。13岁至16岁,他每天挑着工具箱早出晚归,修了3年皮鞋。生活的苦难塑造了他坚强不屈的性格,更坚定了他的生活信心。天质聪颖的他,没有放弃对社会的观察和思索。

  上个世纪80年代初,温州掀起一阵低压电器创业潮。1984年南存辉找了几个朋友,四处借钱,在一个破屋子里建起了一个作坊式的“求精”开关厂。4个人没日没夜地干了1个月,做的是最简单的低压电器开关。可谁知赚来的第一笔钱只有35元钱。3个合作伙伴都沮丧极了,而南存辉却兴奋异常,因为他觉得自己终于找到了一条通往财富的路子。就从这35元的第一桶金中,他仿佛看到了创业的曙光。

  1984年7月,他与朋友一起投资5万元,在喧闹的温州柳市镇上因陋就简办起了一个“乐清县求精开关厂”,开始了他在电气事业里的艰难跋涉。

  “烧自己那壶水”

  专业化和多元化的道路到底孰优孰劣的问题在业界已经讨论了很多年。对此,南存辉始终坚持:不熟悉的不做;行业跨度太大,没有优势的不做;要多元化也是同心多元化。他告诉记者:“在企业快速发展阶段,有非常多的行业让你选择,找上门来的各行业合作伙伴踏破了门槛。这样很容易导致决策的随意性,好比烧开水,你把这壶水烧到99度只差1度就开了,突然你心血来潮觉得那壶水更好,把这边搁下不烧了而跑到那边重新另起炉灶,新的一壶还没烧开,原来那壶也凉了。”

  南存辉始终认为,一个人首先必须“烧好自己的一壶水”。在许多民营企业纷纷朝着多元化发展的今天,正泰的执著和淡定如此难得。从低压电器、高低压电器到工业仪表,正泰一直在做专业的电器制造企业。南存辉说:“国际上对正泰最有力的一个竞争对手去年年销售达90亿欧元,是我们的10倍。正泰在自己的领域里还有很大的发展空间。”

  质量、诚信是发展之本

  靠着一次次的创新与求变,正泰步入良性发展的轨道,今年1到5月整体销售收增长达到40%,速度依旧惊人。“正泰神话”吸引了一批又一批媒体和经济学家前往正泰寻找奥秘。南存辉对此的解释是,企业发展的根本就是质量和诚信,这也是从他创业之初就认定要坚守的原则。

  南存辉对质量追求到了令人叹服的程度。他有一句有名的话:宁可少做亿元产值,也不可让一件不合格品出厂。有一次,企业一批货物出口时,在运输过程中一只货箱出现了破损,重新装配时,偶然发现有一件产品不合格。南存辉得知后,毅然要求全部开箱检查。为了不影响交货,这批货物由海运改为空运。仅此一项,企业的运费就多花了80万元。

您正在浏览: 昔日修鞋匠今日正泰老总
网友评论
昔日修鞋匠今日正泰老总 暂无评论