首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 勇闯资本市场的梁稳根

勇闯资本市场的梁稳根

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:众畴

勇闯资本市场的梁稳根 标签:勇闯 资本市场 创业故事 成功创业故事

  梁稳根,从这个名字你就可以看出,他一定是个做事非常踏实的人,他曾经是一名技术人员,可以说是技术专家,然而,他却敢于在资本市场上闯荡,他的成功给我们带来无限深思。

  这只是个假设性的笑话。

  三一集团、G三一(600031.SH)董事长梁稳根几年前就被外界称为“湖南首富”,那时的计算主要通过资产的评估和其拥有三一重工股份市值相加而得。如今,随着他旗下G三一引领的中国资本市场全流通时代的到来,资本的价值的分量将更加突出。从羊到机械

  如果那几只羊有名字,或许会长久留名。

  “我们贩过羊,失败了;我们做过酒,也失败了;我们做过玻璃纤维,还是失败了!”不喜欢向外界谈及其创富史的梁稳根,却往往喜欢在说他创业之初的艰难起步时,提到那几只羊。

  1983年,中南工业大学(现中南大学)材料学专业毕业的梁稳根,在别人羡慕的目光中,被分配到原兵器工业部涟源洪源机械厂工作。正是在这里,梁稳根遇到了唐修国、毛中吾、袁金华,并成了好朋友,三人成为后来梁创业的重要伙伴,直到现在。

  1984年,梁稳根得到消息,羊很好卖,一只羊可以赚20来块钱——这在当时可是一个惊人的数字!于是,由梁稳根坐镇指挥、袁金华负责羊源、唐修国负责交货的一个“羊贩子小组”很快形成。袁金华怀揣着宰羊刀、麻布袋和几件破衣服首先上路了。湘西、常德甚至贵州的铜仁这些产羊较多的地方都留下了他寻找羊的足迹。一时,“大学生成了羊贩子”成了洪源机械厂的爆炸性新闻。

  但很快,四人就在羊身上尝到了失败,最初的创业冲动受到了打击。

  四个人仍在寻找机会。1986年元旦,四个年轻人辞去了他们祖祖辈辈都不曾拥有的公职,歃血盟誓、永不言退,然后兵分两路,一路去贵州,一路留在湖南,寻找创业的第一桶金

  这个过程中有多少故事,不得而知。

  经历过失败后,他们开始了冷静思考,分析自己的长处。四人中,有三个是学金属材料出身,同时,梁稳根通过多种渠道了解到,当时的焊接材料在市场上供不应求,于是,决定选择特种焊接材料作为创业的突破口。1986年,4人从亲戚朋友那里凑齐6万元钱,成立了涟源茅塘焊接材料厂。经过无数次的实验和失败,他们的第一个产品——105铜基焊料问世。梁稳根把它寄给辽宁一个工厂,可不久,梁稳根便收到了第一批退货——105铜基焊料的质量不过关。

  1986年10月9日,袁金华从农业银行的一个营业所取回第一批货款9000块钱。他拿着钱跑回公司,一到公司,几个人紧紧拥抱在一起,带着眼泪又一次唱起了《酒干倘卖无》。

  正是这次“转型”奠定了后来的“三一”。也恰是在此时,梁稳根决定进入重工制造业,在此之前,这一领域从来没有民营势力介入。

  1993年对于梁稳根来说是个重大转折。这一年,他不仅将企业更名为“三一集团”,涟源的材料基地改造为“三一材料集团有限公司”,并将总部搬到了湖南省会长沙。同时,三一开始研制混凝土输送泵等工程建筑机械产品。核心团队成为财富集团

  一位技术出身的企业家,看到了资本市场的巨大价值。

  2003年,梁稳根间接控股的三一重工成功上市,湖南富豪榜也由此改写。

  梁稳根持有三一集团59%的股权,从而间接持有三一重工42.73%的股权。按三一重工24000万股的总股本计算,梁稳根实际持有三一重工10255.2万股。上市两年来,其身家随股价而不断浮动。

  上市之初,在当时不算景气的市道下,三一重工每股15.56元的发行价居然受到追捧。曾经有人给梁稳根算了一笔账,考虑到今后有可能上市流通的话,总股本是2.4亿股,控股42.73%就是1.026亿股,而每股估值25.10元,那梁稳根的身家就是25.74亿元。

  按照上市之初的计算,包括最初4位创业者在内的9位创业者在三一集团的股权分别为:梁稳根59%、唐修国9%、向文波8%、毛中吾8%、袁金华8%、周福贵4%、翟登科1%、易小刚2%、王佐春1%。

  股改再次给了梁稳根们财富增长的机遇。

  2005年4月30日,在中国证监会关于股权分置改革试点通知出台后,三一集团第一时间向中国证监会提交了三一重工的试点方案。2005年6月10日,三一重工股权分置改革方案以流通股股东93.44%的高赞成票顺利通过表决,成为中国股权分置改革第一股。

  2006年6月17日,G三一大股东部分非流通股获得流通权,也同时标志着中国资本市场进入全流通时代。梁稳根们的财富聚积,也开始直接地体现在资本市场上。

  有人称,在全流通后,原来以净资产计算的资产将以市价来计算,因此上市公司的民企老板的财富将普遍上涨2倍以上。如果按照市价卖出手中的股票,可以获得数以亿计的现金,其资产与上市初期相比将增长数倍。全流通将在中国造就一批财富新贵。

  根据G三一股改方案和相关市值计算,梁稳根的资产在上市后不到两年内增长了10多倍。

  不过,燕京华侨大学校长华生认为,以当前市值来计算民企老板的财富是不准确的。大股东大规模地抛售股票肯定会引发市场恐慌,从而导致股价的暴跌。这样,几亿的资产如果全部变现,到手的也许只有几千万。

您正在浏览: 勇闯资本市场的梁稳根
网友评论
勇闯资本市场的梁稳根 暂无评论