首页 > 如何创业 > 下岗创业 > 被迫下岗变身千万富翁

被迫下岗变身千万富翁

手机:M版  分类:下岗创业  编辑:醉美人

被迫下岗变身千万富翁 标签:千万富翁 变身 下岗 如何创业 下岗创业

  下岗工人,打工仔,千万富翁,这些似乎风马牛不相及的身份8年间在侯晓军的身上神奇变换,这位年届四十遭遇下岗的普通中国工人,也在8年间创造了一段颇有传奇色彩的财富佳话。

  1999年6月,美国总统克林顿访问西安,侯晓军作为西安下岗工人创业代表参加了欢迎活动。随行的美国记者问他:“你下岗创业是被迫的,还是自愿的?”当时他的回答很是体面:“是服从国家经济调整的需要。”此次面对记者的采访,侯晓军笑着承认:“其实我是被逼出来的。”

  当年的被迫下岗,如今的侯晓军心存感激

  下岗谋生,“第一桶金”推销生意赚了1000元

  “中国人讲四十不惑,而我四十岁的时候,却碰到了我们这一代人最痛苦困惑的事情———下岗。”

  1994年6月,古城西安已经热浪滚滚,而侯晓军的心却像掉进了冰窟窿。

  1975年参加工作,在邮电部第十研究所电讯元件厂工作了近20年的他,终于在这个夏天离开了自己的工作岗位。对于已经习惯在工厂干活、从工厂拿钱的侯晓军来说,离开工厂怎么生活,20年来从未想过。在家闭门不出、闷头大睡了半个月后,他终于痛苦地意识到:要自己出去谋生了。

  干什么呢?正好侯晓军的一位朋友处有一批积压的落地电扇,每推销一台可以赚10元。家庭和工厂两点一线生活了20年的侯晓军对推销一无所知,只好硬着头皮走出家门。

  冒着炎炎烈日,侯晓军一家商场一家商场地问,流汗不怕,让他受不了的是不断遭遇的拒绝和白眼。转机出现在解放路的一家商店里,一个小伙子很热情地说:“等一下,老板马上就来。”受够冷眼的侯晓军非常激动,更让他感动的是老板爽快地要了100台风扇。这个上午,侯晓军淘到了自己的“第一桶金”———赚了1000元,比他在工厂当车间主任时工资多一倍还多。

  但这样的机会毕竟太少了。随后的一年里,侯晓军推销过各种商品,但终于没能养活自己和家人。等到身上仅剩600多元钱的时候,侯晓军想,我必须去寻找新的机会了。1995年10月,他踏上了南下深圳的火车。

  深圳淘金,追公交车追到15%工厂股份

  回忆初到深圳时的情形,侯晓军只有苦笑:“对于只有一张高中文凭、年过四十的我,深圳的机会并不比西安多多少。”举目无亲,侯晓军整整60多天没有找到一份工作,兜儿里家里人凑起的1000元钱已经所剩无几了。

  “尽管没挣到钱,可我从没有放弃的念头,总想着会有机会的。”终于有一天,一张招聘电子玩具厂厂长的广告吸引了他的视线,和对方一联系,才知道厂子还没有建起来。侯晓军毫不犹豫地找上门去毛遂自荐,对老板谈了自己车间主任的经历,并对企业的管理和建设提了不少建议。“大概是我的勇气和十几年当装配工的经历起了作用,这位老板当场决定聘用我负责生产流水线的设计和工程安装。”

  工资多少都没讲,侯晓军就干了起来。水土不服,身上起了疙瘩、腿上长了疮,但侯晓军没日没夜地泡在车间里。半个多月后,满手水泡的他竟然一个人完成了简易玩具流水线的设计和安装。

  老板很快提升他为管理生产的副厂长,月薪1500元。“那是我有生以来的最高工资。这1500元我终身难忘,因为来的太不容易了。”由于股东原因,这个玩具工厂不久就关闭了。不过,这段经历给了侯晓军从无到有开办企业的完整经验。不久,他又在一家只有几十人的彩印厂找到了工作。

  “名为‘经营部’经理,其实就是到处拉印刷业务的活儿,装备只有一辆破烂自行车。”有了从前的推销经验,侯晓军这次老道了许多,他敏锐地发现,对没什么技术力量的小彩印厂,大批量的矿泉水瓶是主要的业务机会。

  于是,在深圳繁华的大街上,人们常常看到一个中年男人骑着辆叮当作响的破自行车,狂追着驶过身边的一辆辆公交汽车,还不时停下来记着什么。那是侯晓军在忙着抄公交车上瓶装水厂家的地址和联系方式。在其他同事疲于寻找一次只能印一两盒的名片、包装纸、包装盒的时候,侯晓军却拉到了大批瓶装水商标印刷业务。这一回,侯晓军独辟蹊径的生意灵感获得了可观回报:彩印厂老板决定,将厂里15%的股份划给侯晓军个人,参与年底分红。

  这段苦乐经历磨练了侯晓军的经营意识。他发现,在经济相对发达的广东,随着汽车进入家庭,与之配套的汽车服务业正逐渐成为朝阳产业,他自己就眼看着一些小小的汽车装饰店很快扩展了门面,增加了员工。这些眼皮底下的成功案例刺激了侯晓军,终于有一天,他决定回西安,自己创业。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 被迫下岗变身千万富翁
网友评论
被迫下岗变身千万富翁 评论共有3
发言人:子道 时间:2013-12-25
再新买的东西没过几天也敢出问题。真的让人怀疑中国电子产品的可信度和质量。太不让人放心了。钱也没少花。为什么却要担这么多的心。太让人不舒服了
发言人:蝙蝠侠 时间:2013-12-25
越是喜欢听好话的人生活中往往交不到真心的朋友。就算当时能交到。等回过头想的时候也会有所怀疑这份友谊的纯度。总是怕被别 利用或者是其它等等
发言人:俱 时间:2013-12-25
走霉运走到一定的程度说不定就会逆转了。再往下发展也不会坏到那里去。就相当于一个人的承受能力一样。到了一定程度就没办法再往下发展。