首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 郑芬兰淘金于返朴归真的土布

郑芬兰淘金于返朴归真的土布

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:夜衣人

郑芬兰淘金于返朴归真的土布 标签:淘金 创业故事 成功创业故事

  土布能有多大的市场,即使有市场,也必然是走高端市场,只有那些有品味的人才会去消费这些东西,就象是环保产品,绿色产品一样,要走文化路线,郑芬兰正是在这条路上淘到真金的。

  记者采访郑芬兰时,她正陪同一位客户参观产品。“这位陈经理是我上次在北京的展销会上相识的,这次他给我带来了十分诱人的条件:在他们的购物广场,可以给我100平方米左右的柜台商铺。只不过时间很紧张,陈经理说6月1号柜台就要正式开张,我们可能要赶货了。”郑芬兰向记者利索地介绍着情况,加上她那快速的步子,看得出是一位饱含激情的创业女性,她目前的头衔是“小巷三寻”品牌的执行总监。

  有激情有目标就不怕苦

  1995年,郑芬兰大学毕业,被分配到杭州一家大型国营企业当会计,稳定的工作、不错的收入以及令人羡慕的杭州城市户口都有了。但是,一年后,她选择了辞职,为什么?因为她忍受不了那种死气沉沉、按部就班的工作氛围。

  1996年,郑芬兰到了一家私人服装企业,从最基础的工作做起,不到三年,她干到了总经理助理,她利用业余时间上夜校,学习服装设计,为自己充电。但是,不太安分的她在1998年12月份,再一次做出了辞职的决定。两个月后,她的依可服饰有限公司注册成立。跑市场、进原料、搞加工、出设计,她一人多面。到2004年,公司已经形成了一定的规模,开出了几家连锁店。

  突然有一天,郑芬兰又觉得自己当时所做的事情还不是她真正想要的东西,“换句话说,就是我感觉我做这种女装生意没有激情了。跟着别人的东西做,没有自己的卖点。当时,心情就变得很烦。”喜欢玩户外的她打算出去徒步一次,散散心。正当她在整理东西的时候,找出了一条结婚时妈妈亲手为她织的娘家被。她灵机一动,“妈,要不我们改做手织布服饰?”郑芬兰回忆道。当时,她妈妈反对,认为现在城里哪还会有人喜欢这么土的东西。“当时没有一个人支持我做土布生意。但我还是顶着压力前进。”郑芬兰朝记者笑笑说。

  郑芬兰背上她那个大大的登山包回老家磐安了。她从磐安农村用登山包背出了10来卷土布,“印象太深刻了,那是一个下雪天,我两只脚被冻得没有知觉了,最后是摩托车把我拉出来的。”2005年1月郑氏(小巷三寻)手织布服饰公司成立了。郑芬兰开始各处寻找柜台,但是障碍重重,最后当杭州元华商厦的周经理答应给她一个25平方米的柜台时,她忍不住哭了。

  5月28日柜台要试营业,6月1日正式开张,郑芬兰日夜工作,在办公室睡了两个月,人瘦了5斤。她记得5月28日,当所有工作都快赶完时,她再也撑不住了,病倒了:发高烧,牙龈肿大,挂了好几瓶盐水。

  “对我来说,只要活得有激情,有目标,不存在苦的概念。”郑芬兰轻轻地说。

  “开始的两个月,销售额很不好,只有三四千元。当时父母朋友都劝我撤回来重新做女装。但我还是坚持,因为这是我看好的东西,我不能半途而废。第三个月的销售量上去了,后来一直稳步增长,去年12月31日我的日销售额达到1.3万元,我开心极了,因为我的品牌才只运作了几个月。”

  做土布,更做文化

  如今,郑芬兰的“小巷三寻”已有30来名员工,包括磐安在内的3个布料基地,杭州和萧山2个销售点。

  记者看到一件2米2乘2米的床单的标价是499元,郑芬兰说,她们的定位就是做中高端产品,要充分体现手工劳动的价值。“我们公司的业务做大了,那么也意味着农村一部分劳动力有更多的创收。”现在在全国约有800家农户在为她的公司提供土布原料。

  “最大的目标是打到国外市场去,一来赚外国人的钱,二来也是对中华民族文化的一种传播。”郑芬兰向记者细细道来她的生意理念。

  “土布是中国传统的做衣材料,它的特点是全棉,并且不经过任何的化学处理,很环保,透气性也特别好,冬暖夏凉,越洗越软。我觉得有许许多多中华民族传统的东西是非常好的,但现在却正在渐渐地消失,渐渐地被人遗忘,太可惜了。所以我做这个土布生意,不单单是做一件件的商品,更重要的是做文化,中国千年的纺织文化。”

  “除了在面料、款式上体现中国文化外,我们还推出用讲故事的方式来传播中国文化,我们把《游子吟》、《花木兰》、《牛郎织女》等故事做成小卡片,挂在童装服饰上,这样顾客在购买衣服的同时,可以多得到一个有教育意义的中国民间故事。”

  郑芬兰对自己所做的事充满了信心,执着而有激情。她也要告诉想要创业的姐妹们,“创业需要激情,创业需要设定目标,而认准目标后,一定要坚持不懈;坚持的过程本身最美丽。”

您正在浏览: 郑芬兰淘金于返朴归真的土布
网友评论
郑芬兰淘金于返朴归真的土布 暂无评论