首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 电子杂志的领军gogosun

电子杂志的领军gogosun

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:醉美人

电子杂志的领军gogosun 标签:电子杂志 gogosun 创业故事 成功创业故事

  电子杂志的市场一直不被看好,内容的制造,销售对象的定位,杂志的推广,都是不好把握的,而Gogosun却异军突起,以自己的实力为电子杂志市场带来了生机。

  业内几乎所有的电子杂志厂商都在为盈利苦恼,但Gogosun独辟蹊径,在创办的第一年就盈利2000万元。

  Gogosun,做电子杂志并且盈利

  在公司2005年创办那一年,Gogosun(北京阳光导航网络技术有限公司)获得了大约2000万元的纯利润。

  而这还不足够让公司CEO程虹感到兴奋,这家新媒体杂志的创业者预计,Gogosun今年的销售收入预计在2亿元左右,利润回报超过5000万元。

  对于这个数字,很多业内人士认为水分太大,因为业内几乎所有的电子杂志厂商都在为盈利而苦恼,并预计该行业盈利最快要到一年之后。对于业界的质疑,程虹往往笑而不答。

  内容制造者

  与大多数电子杂志厂商做渠道分发平台不同,程虹选择了做内容提供商,

  Gogosun目前主要提供两种类型的产品,一种是与企业合作,为这些企业制作多媒体杂志来盈利;后者主要面向最终消费者提供介绍电视节目的多媒体杂志。

  程虹对Gogosun的定位是提供宽带多媒体信息导航产品服务。但其自有内容只有一种,即《阳光卫视导航》杂志,该杂志也是Gogosun盈利的“主要来源”。这本杂志每周出一期,每期大约120页左右,面向普通消费者家庭,提供多媒体电视内容节目指南和资讯。

  Gogosun公司副总经理李琼告诉记者,为提供准确内容,该公司签约了国内500家电视台和频道,每周从这些频道中选取重点内容制作成电子杂志派发给自己的用户。

  在这些杂志的受众人群中,25岁左右的年轻女性占了多数,“用户中第一次阅读该杂志时间大约为30到40分钟,之后主要以简短翻阅为主。”李琼介绍。

  成立Gogosun之前,程虹和李琼都曾是证券之星网站的管理者,上百万的免费用户并没有让他们感到兴奋,因为那些用户并不能产生实际的现金收益,相反,拥有几十万收费用户的金融界网站却率先成为纳斯达克的上市企业。

  记忆犹新。在选择进入新的领域之前,程虹率领创业团队考察了电子杂志市场,他发现很多电子杂志依然通过证券之星的传统免费模式发展用户,并把平台渠道建设作为潜在盈利方式,收费性杂志在这个新行业并不多见,长达一年的慎重考虑后,程虹决定走一次金融界的“老路”:从第一个用户开始,就要收费。

  “这本杂志并没有采用通常的免费发行方式,而是采取了订阅发行,普通版每年的定价为98元,VIP版为每年228元”。

  2005 年8 月,Gogosun 成立,3 个月后即实现了盈利。员工人数也从7个扩张到几十个,但盈利的收益却并不是来自订阅用户,而是基于收费杂志发现的一种新型盈利模式。

  像卖快速消费品一样卖杂志

  因为认为Gogosun的产品更像是快速消费品,而不是传统意义上的新媒体杂志。

  程虹为这种新媒体引入了快速消费品的营销模式,并抛弃了以往多媒体杂志免费提供下载,依靠广告和增值服务来盈利的传统模式,在全国多个省市设立经销商,吸引一些大型企业发展团购。

  很快,来自北方的一家啤酒企业对于Gogosun的产品表示了兴趣,并决定团购1亿元该杂志产品,这一点也让程虹们措手不及。

  据Gogosun一位高层介绍,与啤酒企业的合作模式具体为:Gogosun为该啤酒企业的提供2000万张点卡,啤酒企业为其VIP用户免费提供该点卡,VIP用户可以凭点卡下载为期两月的《阳光卫视导航》。

  “2000万张点卡由该啤酒企业埋单,啤酒厂商因为使他的VIP用户体验了一次与众不同的杂志内容而区别于它的竞争对手。”

  随之而来的合作企业还包括食品、保险、地产等领域巨头。

  面对越来越多找上门的企业,程虹事后总结的原因是,公司的产品为对方的用户带来了更多增值体验,使其拥有了更丰富的内涵。而这种所谓的增值体验即来自公司特有的内容。

  与其他公司只有五六人的制作队伍相比,Gogosun在制作上的投入有些骇人听闻:光是文字编辑就有十几人,同时有数十人的影音制作队伍、图片编辑队伍,还有若干专业的作曲家、音乐制作人、配音演员等,内容方面的人员数目超过200人。

  Gogosun的产品制作过程更像是一条流水线。

  虽然Gogosun的员工人数已经从最早的7人扩充到现在的近300人。但程虹却一再感到公司人手的短缺。为进一步扩大内容制作上的实力,程虹计划在国内五个城市中选择一处建设全球最大的多媒体制作中心,并再招收400人的专业内容制作队伍。

  像所有的电子杂志厂商获得风险投资的青睐一样,Gogosun获得了软银(中国)总计2000美元的风险投资。

  第二笔上千万美元风险投资最快也将在7月底到账。

您正在浏览: 电子杂志的领军gogosun
网友评论
电子杂志的领军gogosun 暂无评论