首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 罗先友从7岁就开始挣钱

罗先友从7岁就开始挣钱

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:小熊

罗先友从7岁就开始挣钱 标签:挣钱 创业故事 成功创业故事

  人常说,你不理财,财不理你,可能正是由于这个原因吧,年少的罗行友就对挣钱情有独钟。7岁的孩子能做什么,其实他们的头脑一点不简单,对事情具有足够的分析能力,罗先友的创业真的利益于儿时的经历。

  7岁开始挣钱 一天收入比父母多

  记者(以下简称记):您好罗董事长,四川有一句话叫“从小看大”,您今天如此成功一定与您小时候的生活轨迹有一定的关系,能请您谈谈吗?

  罗先友(以下简称罗):记得从7岁开始我就去推销桐油石灰(一种粘合剂)挣钱来帮补家庭开支,小孩子没有本钱就找桐油石灰铺赊账,每天如在内江市内销售就要2两,赊账7分钱;如去赶集,就要拿几斤,赊账一至两元钱,为了多推销,就亲自用桐油石灰给别人补碗、补缸、补盆和补木桶等;赶集的时候早上5时天未亮就要出发,一天要走70至100里路,可以赚得一元多,这可比我父母一天的收入要多得多。

  创业第一桶金 靠运输月收入上

  万记:在创业过程中,你人生的“第一桶金”是在什么时候赚到的?

  罗:我是属于“老三届”的,1966年高中毕业后,便到一家工厂当工人。从1980年开始,我承包了一辆2吨的货车搞货物运输,当时一天开车的时间超过16个小时,非常辛苦,有时疲倦或想睡觉时,就一边开车一边唱歌,以此保持头脑清醒。当时我仅靠运输月收入就上万元,这是我人生赚到的“第一桶金”。

  真正涉足商海 筹建出租汽车公司

  记:那您真正涉足商海是从什么时候开始的呢?期间有哪些难忘的经历?

  罗:应该说,我是进入内江市进出口公司工作后,才真正涉足商海。

  1986年初,本是一名普普通通的汽车驾驶员兼内江市进出口公司商贸部副主任的我奉命组建四川(中日)出租汽车有限公司内江分公司。名为公司,其实是钱无一分、车无一辆、房无一间、桌无一张,连挂公司招牌的地方都没有,参加筹建的4个人也是从另两个单位抽调的,当时我们可以说是“只有两只手10根手指头和多年经商的经验和胆识”。当时有人劝我“那边不是肥肉”,别的不说,比当驾驶员时的补助和奖金都要差一大截,但我更明白“如果有一个舞台,管它大小只要能演出就要把它演好”。

  靠出租业起家 想借房地产业发家

  记:古人云:“夫苟其挫而不退矣,则小挫之后必有小顺、大逆之后必有大顺”。困难、劝告有没有阻止您办好公司的信心?

  罗:出租汽车公司首先得有车,身无分文怎么办?我找同事商量,拿定了借鸡下蛋的主意。于是我五上成都与省公司协商谈判6次,于同年3月21日达成协议,以分期付款方式换车;15辆马自达轿车和5辆马自达旅行车开回内江。

  于是,印有“四川(中日)出租汽车公司”字样的中巴的士首次在甜城内江大街上亮相。

  从达成协议到投入营运仅10天时间,靠借资起家的内江首家中外合资企业开始了高速运转;两三个月后,我的公司便赚到了几万元。

  当时我才意识到,企业发展要选择行业,自己靠出租业起家,就要靠房地产业发家。当时的房地产业是属于垄断行业,并不是什么人都可以经营的。

  1986年,我便用这几万元买下了一块地,作为盖房自用,用不完就卖出去,就这样,当时我也变相搞房地产投资,获得了非常可观的利润。

  租下来10亩地 带来几千万元的利润

  记:我们知道房地产业是一个高智慧同时也是一个高风险的行业,您当初为什么不选择在被誉为“天府之国”的家乡发展而跑去偏远的海南呢?

  罗:搞房地产必需要拥有自己的土地。海南于1988年4月13日建省,我立即瞄准了这个机会,认为在海南投资房地产开发无疑是个巨大的市场商机,而当时我们四川还是一个相对保守的省份,各方面经商条件都不太成熟,所以经过深思熟虑我们选择了改革开放前沿地带———海南。我便连夜搭乘火车赶到海南,在经过反复比较后,我便将地理位置极佳的三亚大东海边上的10亩地租了下来,用来作房地产开发。

  当时这块地的租金是每年4万元,但两年半后才交第一笔款,后来,仅靠这块地就给我带来了几千万元的利润。1990年,我们乘势而上,以同样“签约2年半后每年交11万元的土地使用费和利润”的方式,拥有了海口繁华市区2.5亩土地用于修建海口内江大厦。该项目在我公司只投200多万元的情况下就给我们带来5000多万元的利润,我也因此获得政府131万元的重奖,通过从事房地产开发,我的公司才不断地发展壮大起来。

  南宁发展很快 选择在广西投资兴业

  记:您现在将商场主阵地从海南转移到南宁来是不是感觉这里更有发展潜力?

  罗:是的,我们公司考察了很多地方,觉得在广西特别是南宁的发展潜力很大:南宁作为中国—东盟博览会的永久主办城市和大西南的主要出海通道,可以说它的商机是十分巨大的;与国内经济发达城市相比,南宁的经济发展相对滞后,但发展潜力大,机会多,操作空间大,政府也需要和重视外来投资,地方政策也很优惠,加上广西人没有排外思想,所以我们选择在广西、在南宁投资兴业。

  36.5亿元项目 建东盟—川桂物流园

  记:你公司目前除正在开发的“嘉汇馨源”项目外还有其他什么投资吗?

  罗:目前,除“嘉汇馨源”外我们正在进行一个占地面积约3000亩、总投资约36.5亿元的东盟—川桂物流园这样一个项目的前期准备工作,同时也在进行一个以广西壮族文化为主的大型综合旅游开发项目的前期准备,条件成熟后很快就会进入实际运作。

  记:罗董事长,您今年已年届六旬,在商界按说算是高龄了,但您现在每天仍在不停地忙碌,到底是为了什么呢?

  罗:怎么说呢?要说个人消费我20年前挣的钱就已足够我全家人生活得很好了,像我这把年纪为个人赚钱已没有任何实际意义,主要还是想成就一番事业,体现人生价值,说大点是想为社会做点贡献,说小点是想让我的员工们生活得更好,自己也享受享受经营成功的自豪感和满足感!

您正在浏览: 罗先友从7岁就开始挣钱
网友评论
罗先友从7岁就开始挣钱 暂无评论