首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 郭台铭:看准政府就下手的投资家

郭台铭:看准政府就下手的投资家

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:卡卡

郭台铭:看准政府就下手的投资家 标签:郭台铭 投资家 创业故事 名人创业故事

  作为一个台湾企业界大亨,郭台铭(Terry Gou)一向与众不同。他在国内的投资一向是先看政策再做决定,只有正确的把握政策方向才会有正确的投资决定。

  郭台铭是台湾新首富,他把鸿海集团(Hon Hai group)从一个在仓库里生产电视机部件的制造商,发展成为全球电子产品“代工大王”。在这一创业过程中,郭台铭严守经商原则,不像多数同行那样,有时在非核心项目投资上异想天开。

  可这种情况即将改变,鸿海集团管理人士本周证实,郭台铭计划在中国山西省上游石化行业和一个影视城项目上投资,这些领域都不是鸿海的常规业务。

  鸿海集团副总裁丁祈安(Edmund Ding)表示:“我们上周与印尼金光集团(Sinar Mas Group)和山西兰花集团(Shanxi Lanhua Group)签订了框架协议,投资18亿美元,成立一家煤炭液化合资企业。”

  在中国大陆的外商直接投资者中,台商人数最多。据官方估计,台商在大陆的直接投资金额总计达到1500亿美元。

  除了通常投资兴建与其主业有关的工厂和其它设施以外,许多台商也向其它行业投资,经常是为了帮助他们的故乡省份或地区发展经济。例如,台湾最大企业集团之一的台塑集团(Formosa Group),就已经开始在中国大陆修建医院和学校,其中许多都是慈善性质的。

  里昂证券亚洲分部(CLSA)驻台北分析师郑胜荣(Robert Cheng)表示:“郭台铭确实是头一次这样做。过去,他拓展业务总是严格遵循追求纵向整合的原则。”

  鸿海集团管理人士最初将郭台铭的计划解释为“纵向整合的延伸”。

  但他们很快承认,上述投资与其说是董事长做出的战略性举措,不如说是个人决策。郭台铭祖籍山西。

  这位企业界大亨和其他少数台湾人一样,他们的家庭在上一代才来到台湾。

  了解郭台铭的消息人士指出,由于他的大部分财富是在中国大陆赚取的,他觉得现在应该做些回报了。

  郭台铭的一位助手表示;“由于他是名人,希望引起其他投资者和私人股权集团效仿,到山西投资。”

  山西是中国大陆最贫穷的省份之一,至今也没吸引多少外商投资。

  但随着油价上涨,以及中国政府推出“西部大开发”政策,投资者已经开始在山西这个资源丰富省份的石化和能源行业,开展一系列煤炭液化和煤炭气化项目。

  鉴于郭台铭历来不容忍别人的批评,分析人士都不愿意对他在山西的投资计划进行评价。

  一位观察人士表示:“过去,郭台铭似乎有点金术,就让我们瞧瞧这次会怎样吧。”但分析人士表示,如果鸿海集团因该投资而更深入地涉足上游石化行业,他们不会感到意外。

  鸿海集团管理人士强调,郭台铭将自掏腰包参加总投资2亿美元的影视城项目,但是石化项目的资金预计将来自“泛富士康集团”。富士康科技集团(Foxconn)是鸿海集团的子公司。

  一位消息人士称,全部投资中,将有40%来自贷款,由当地政府负责提供。

您正在浏览: 郭台铭:看准政府就下手的投资家
网友评论
郭台铭:看准政府就下手的投资家 暂无评论