首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 领先别人一步就是领先许多

领先别人一步就是领先许多

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:丽人行

领先别人一步就是领先许多 标签:别人 创业故事 成功创业故事

  今天的主人翁的创业经验是领先别人一步就是领先许多,如今我们看她的事业已经不再是什么新生事物,而在她创业的时候还真的是社会急需。

  我出生在湖北襄樊高新区一个知识分子家庭,父母都是搞艺术的,都喜欢宠物。小时候,家里养了一只叫“将军”的英国卷毛狮子狗,小家伙特别忠诚,每天我上学时它会蹦蹦跳跳地把我送出家门,而下午放学时,“将军”总是坐在门口等待着我的归来,以至于我跟它的感情比和小伙伴的还深厚。

  2002年,23岁的我从旅游学校毕业后,就和几个同学一起到北京闯荡。有的同学进旅行社当了导游,有的则选择转行干了别的职业,我进了海淀区一家五星级宾馆当礼仪小姐。我是一个活泼好动的女孩子,做礼仪小姐工作单调乏味,生活很不开心。

  一天,在“北影厂”工作的表姐来我的住处玩。她身后跟着一只纯种博美,那狗狗穿着红色的背心,像个神气的小帅哥。我心灵深处的“宠物情结”立刻被唤起,忍不住伸出手摸了摸它的小脑袋。狗狗立即坐在地上,上身直立,前肢弯曲抱在胸前,似乎在向我问好。

  半天下来,我竟和它有了感情。几天后,表姐为我买了一只活泼可爱的西施犬。但真正养起狗才知道不容易,爱犬需要经常护理和美容。一只狗狗半个月不洗澡身上就有异味,还可能长虱子;狗毛长了如果不及时修剪,就像外面跑的流浪狗,很难看,狗狗也像人一样,身上很脏的时候它会情绪低落,把它打扮得漂漂亮亮的,它会神采飞扬。

  后来,我在网站上结识了不少爱宠物的白领朋友,大家经常带着自己的宠物聚会。聚会上,我的狗狗总是非常显眼:毛发梳洗得很干净,而且还穿着最新潮的宠物服装,佩戴最流行的宠物饰品。于是,就陆续有网友向我打听这些宠物配饰在哪里购买,有时还让我代为选购。

  次数多了,我心里打起了小算盘:何不做点宠物用品的小生意呢?不久,我与一家供货商取得了联系,然后在网站上登出卖狗粮、小狗衣服的信息,开始通过网络做起了生意。我白天上班,利用八小时之外的时间骑着摩托车为顾客送货上门。这些看上去很繁琐的事情,我却乐在其中。

  在网上卖几个月狗粮后,我结识的宠物爱好者越来越多,不少人都变成了自己的“铁杆客户”。因为生意红火,我索性辞职当起了小老板。一年下来,我“吓”了一大跳,除去各项开支,竟赚到了4万多元!这不仅比我在五星级酒店当礼仪小姐的收入高出许多,还使自己拥有了享受生活的大把时间和心情。

  “狗狗Happy屋”

  2004年3月的一天,我和几个女友牵着宠物狗逛街,中午跑得人困马乏,想找个地方喝杯咖啡歇歇脚,没想到却被咖啡馆的服务生硬生生地拦住了。

  朋友告诉我,她在法国留学的时候,曾养过一只纯种尼斯犬。因为西方人都宠爱动物,无论多么高级的酒店、专卖店,你都可以带着小狗进去吃饭、试衣服,那里的宠物餐厅只提供宠物食物,主人去之前反而要自己带吃的喝的。寂寞的时候,只需花几欧元就可以带着狗狗光顾一些特色的宠物餐厅、宠物咖啡馆和宠物俱乐部,在纽约、柏林和伦敦等城市,还有专门的宠物旅馆,装饰豪华的房间里有空调、地毯、漂亮的宠物“床”,卫星电视里播放的是宠物自己的节目,其舒适程度决不亚于五星级酒店。如果你的狗狗觉得没趣,服务生会把它带到草坪上散步或玩抛飞碟之类的游戏。

  听她这么一说,我灵机一动:何不开家可以带着宠物消费和娱乐的“狗狗Happy屋”呢?我把这个想法告诉几位朋友,她们都说好。

  开店之前我做了大量的市场调查,发现北京的宠物服务行业还处在初始阶段,商机巨大。根据朋友们的建议,“狗狗Happy屋”的定位是时尚温馨风格,选址就在三里屯酒吧街,室内的一切布置均从小狗的喜好出发,色调明亮又温暖,二楼的VIP区有地毯、沙发,有毛绒绒的抱枕,专门为听话、干净又乖巧的小型犬准备的。

  开张那天,朋友们纷纷带着小狗前来凑热闹,他们惊奇地发现,这里不仅有主人喝咖啡吃的西餐,宠物喜爱的美食更是五花八门。我告诉他们,各种口味的狗饼干,是我找到日本和欧美的宠物饼干菜谱,自己烤制出来的,不仅营养搭配科学,而且十分新鲜。此外,还有除跳蚤功能的咖喱鸡,有美白牙齿的柠檬小甜饼,及提亮毛色的猪肝口味的餐点等等,令顾客们大开眼界。

  很快,“狗狗Happy屋”在时尚圈子里就被传开了,当地媒体争相报道。有时我还没有开门,就有许多顾客带着宠物在外面等了。一时间,控制人流量竟成了大问题,因为事先没有这种准备,我和手下的几名员工简直有点手足无措。后来又紧急扩大营业场地,才避免了这种尴尬。

  每逢周末、寒暑假还有节日的时候,我的“狗狗Happy屋”就异常热闹,遇到大型节日,我们还要在店里搞主题派对。

  “叼”来百万财富

  2004年这一年,我赚了26万元,并从中总结出自己的开店诀窍:领先别人一步就是领先许多。现在有很多大公司都虎视眈眈地盯着宠物业这块蛋糕,要想在这个行业持久立足,必须在服务项目上创新。

  2005年元旦期间,我发现自己的很多客户都没有出去玩,一打听才知道,这些人都很想出去旅游,但是他们放心不下自己的宠物。若把狗狗带出去则很不方便,许多场合都不准宠物进出;若把它们单独留在家里,又没人照料,只能忍痛割爱,在家里陪小宝贝了。

  了解到这个情况,我立刻想起在香港参观的狗狗乐园。一个奇特的创意出现在脑子里:何不增加一项寄养业务,来解决顾客的后顾之忧?接下来,我租了两套大房子,又添置了一些相关设施。

  转眼到了春节,“狗狗Happy屋”的寄养业务也开张了。当天,就有60多只可爱的宠物犬被送进来。每只狗每天收费从50到90元不等,而小家伙们却能享受到五星级待遇:每只狗狗都有专人照料,早晚准时散步,每天定时梳理,睡在柔软舒适的专门犬屋,聆听着音乐,玩着各种玩具……“狗爸狗妈”大假归来看着这一切非常满意,以后凡是外出,他们都放心地将自己的宝贝狗交给我。“狗狗Happy屋”的这项新业务,很快就为我带来了可观的效益。

  如今,养犬人的品位越来越高,很多人都注重爱犬的美容修饰。针对这一市场需求,2005年,我又聘请5名有资格证书的宠物美容师,专门为狗狗提供专业美容服务。其实这是一项很复杂的工作,首先得给狗狗梳毛、掏耳朵、剪趾甲,再清洗、擦拭、吹干。最后一项也是最关键的,就是要运用美学知识为体形各异、性格不同的宠物设计造型,以体现每只狗狗的独特气质。

  如今我的“狗狗Happy屋”业务范围已从单一的提供餐饮,拓展到宠物时尚服饰销售、宠物美容、寄养和“宠物秀”商业表演等领域。出乎意料的是,在短短3年时间里,这些可爱的小狗就为我“叼”来了上百万元的财富。

您正在浏览: 领先别人一步就是领先许多
网友评论
领先别人一步就是领先许多 暂无评论