首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 自己的需要就是创业的起点

自己的需要就是创业的起点

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:兰忧

  创业的方向在哪里,创业的机会从何而来,魏虹的创业经历告诉我们,机会就是你自己的需求,其实有很多人都与你一样有这个需求,只是别人没把这当成一个机会,而你却把它牢牢的抓住了。

  今年29岁的魏虹是湖南省祁阳县人。高中毕业后,她跟随邻村几个姐妹来衡阳市打工,替人编织竹木藤椅。

  2004年的一天,魏虹要到城郊一户人家编织藤椅,由于离住处较远,魏虹便拎上工具坐上了一辆公共汽车,车厢里非常拥挤,魏虹手中的工具摇晃中蹭破了一位小姐的丝袜,挨了一顿臭骂,因为有了白天的教训,晚上回家时魏虹再也不敢坐公共汽车。

  一路上,魏虹边走边想:要是身边有一辆自行车该多好啊!想什么时候走就什么时候走,既不用看人脸色,也不用担心磕着碰着谁了。当晚她就去了一家自行车店,里面摆满了崭新漂亮的自行车,价格从200多元到800多元,应有尽有。可这时,她又有些拿不定主意了,因为自己说不定哪天就离开衡阳,买一辆新车确实有些不划算。

  不久,魏虹到南华大学附近的一住户家编织藤椅,就到南华大学吃饭。一天傍晚,魏虹吃完晚饭从食堂走出来,前面传来一位留学生跟他的中国女友的对话。那位女大学生说:“真倒霉,我的自行车又丢了!看来明天我不能陪你上街。”那个留学生耸耸肩,两手一摊说:“要不我们找个地方去租一辆自行车吧。”女友说:“上哪去租呀?你看哪里有自行车出租的店铺?”

  回到住处,魏虹不时想起那对异国恋人的谈话,再加上自己的亲身经历,她不禁想:我怎么这么不开窍呀!不说别的,就是抓住大学校园30000多名师生,这个市场就不得了,说不定自行车出租真能赚大钱呢!再说干这行只需前期投资,后期只需维修保养就行,应该比较适合自己。

  校园边上开店

  两天后,魏虹以月租1000元的价格租下了南华大学附近的一间门面。魏虹简单算了一下,店里大概能摆放150辆自行车,以每辆平均300元计算,再加上简单的装修和购置必备的生活办公用品,总投资约需5万元左右。

  2004年3月,魏虹的自行车出租店正式开张了,她将租金定为每辆车每天收费3元,押金为400元。可是,第一天开张出出进进看热闹的人倒是很多,但大多是来看稀奇,真正来租自行车的只有十几个人,收入不超过50元。魏虹心想,也许是刚开张,知道的人不多,过几天也许会有好转,于是每天吃饭时她就顺便带上印好的宣传名片摆放在食堂的餐桌上。

  这天中午,一位大学生模样的年轻人在店里徘徊了很久,但一直走出店门也没有开口。魏虹从她的神态猜测她肯定想租车,于是追出店门叫住了她,问她是不是想租车。年轻人一愣,随即不好意思地说是想租车,可是月底了家里没寄钱来,手头拿不出400元押金。魏虹说:“这样吧,我相信你,你把学生证押在这里怎么样?”对方一听,高兴极了,立刻将学生证递了过来。

  等这个学生走后,魏虹当下就琢磨开了:这些大学生都靠家里养着,自己没收入,而且很大一部分都来自农村,口袋里哪能时时都兜着几百元钱呢?是不是我收押金的做法将他们挡在了门外呢?如果改为押学生证的话,效果会如何?

  魏虹当晚就拟了一个启事:为方便广大学子出行,本店从即日起将押金制度改为抵押学生证,欢迎各位光临!果然,启事一贴出来,立刻受到了欢迎,不到半天,150辆自行车就全部租了出去。晚上打烊时,魏虹一算,这一天的收入有400多元。如果一直持续下去,除去租金,一个月的纯利就能达到10000元……魏虹不禁为自己当初的决定高兴得眉开眼笑。

  一天,魏虹去附近的一家超市买食品,结账时收银员问她有没有会员卡,这一问顿时让她茅塞顿开,自己的店不也可以采取会员制吗?这天晚上,魏虹琢磨了大半宿,终于想出了具体的操作办法:办理会员卡时一次性收费400元,一年内可随时持卡到店里租自行车,也可随时退卡退钱。每辆自行车起租价为1元,一天的租金为2元。租金即结即清……

  第二天,魏虹试着推出了会员制。当前来租车的大学生听说实行会员制可随时退卡退钱,而且省却了每次租车时交、退押金的麻烦,觉得很方便,会员制很快就得到了大学生的认同。

  随着各项服务措施的日益完善,魏虹的自行车出租生意日渐稳定了下来,并且一天比一天好。趁此机会,魏虹又及时扩大了门面,新购了100辆自行车。

  到2004年6月,短短几个月,魏虹的首批5万元投资就收回了一大半。

  生意做到风景区

  一转眼,暑假到了。学生们一离校,魏虹的生意顿时一落千丈,一天的收入还不够支付房租。眼看昔日门庭若市的店铺如今变得门可罗雀,魏虹好不着急。暑假长达两个月,要是天天这样入不敷出,那可怎么办?看来只有另找出路了。

  一天,魏虹到衡阳市的著名风景区南岳衡山玩。上山途中,遇到两个骑自行车的年轻人,魏虹和她们聊了起来,问她们为何要骑车上山,两个年轻人告诉她,南岳景区太大了,如果走路的话实在太辛苦,而骑自行车就轻松多了,还可以锻炼身体,可谓一举两得。听了她们的话,魏虹想如果把自行车拿到景区来出租,岂不是解决了自己眼下的大难题?

  下山后,魏虹找到景区的负责人,提出想在景区搞自行车出租,当然她会支付一笔管理费。负责人想了想,觉得自行车对环境不会造成污染,而且占地又很小,何况还可额外获得一笔收入,于是爽快地答应了。

  第二天一大早,魏虹找了一辆大卡车将店里的自行车全部拉了过来。果然,游人看到景区内有自行车出租,都感到很新鲜,心想花几块钱就可租辆自行车满景区转悠一天,这钱花得不冤枉,于是都跑来租车。不到一小时,魏虹的200多辆自行车全部租了出去。这一天,除去管理费,魏虹净赚了1000多元。

  晚上回到店里,魏虹心想,既然在衡山出租自行车生意这么好,那其它景区也应该有需求。接下来的十几天,魏虹跑遍了衡阳市区,最后她选定了5个景点。

  2005年4月,魏虹又追加了6万元投资,全部买了自行车。10月初,魏虹的第一家自行车出租分店在衡阳师范学院附近开业了。这时,魏虹的月收入达到了3万多元,聘请的员工也有8人。

  一天,一对恋人模样的大学生推着自行车走了进来,交了租金后就要退卡。魏虹忍不住问了一句:“你们以后不想租车了?”男的答道:“不是不想租,你看你店里的自行车都有些旧了,你想哪对恋人不想骑上崭新漂亮的自行车去兜风呢?”

  送走这对恋人后,魏虹当即做出决定,第二天就将各个景区的新自行车统统拉回店里,与店里的旧自行车进行调换。之后,她又动开了脑筋。既然这些大学生对自行车的新旧程度这么在意,如果我在自行车上搞点装饰,配点好看的小装饰品,那岂不更受欢迎?

  说干就干,于是魏虹马上来到小商品市场,挑选了一大堆好看又实用的小饰品,如小国旗、小布娃娃、风铃、带流苏的绒线帘子等等。买回这些装饰品后,魏虹将它们摆放在店里,等客人租车时就由她们自己挑选喜欢的配上。

  眼下,魏虹在衡阳市区大中院校相对集中的地段又开了4家分店,她的月收入已将近6万元,总资产也突破了100万元。目前,市面上出现了一种两人或三人骑的自行车,而这些自行车更具浪漫色彩,也因此更适合情侣的口味,她又抓住机会,组织了一大批货源

  有了钱,魏虹的眼界变得开阔了,她决定进一步将生意做大,要让自己的自行车出租店在全市遍地开花。

您正在浏览: 自己的需要就是创业的起点
网友评论
自己的需要就是创业的起点 暂无评论