首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 影视巨富袁晓波创业记

影视巨富袁晓波创业记

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:小熊

影视巨富袁晓波创业记 标签:巨富 创业记 袁晓波 创业故事 成功创业故事

  平常我们接触的创业大多是商业或者是企业、公司,而在文艺届,也同样有很多的创业者在完成着他们的人生奇迹。

  袁晓波曾经是个文艺青年,上世纪80年代的时候,他是北京师范大学中文系的一名学生干部,二十出头的小伙子,唱歌、演讲、组织活动样样行,偶然的一个机会,改变了他一生的命运。

  大三那年,袁晓波已经算小有名气——北京市歌唱比赛、演讲比赛的优胜者,海淀区人大代表……此时,经常给他颁奖的广电部一位副部长觉得小伙子不错,有意让他做自己的秘书,这样的一个机遇,让袁晓波一脚踏进了广电圈。

  秘书做了没几年,袁晓波突然辞职下了海,这在当时可是个另类的举动。在老百姓眼中,副部长秘书的职业生涯正是官场蹿升的捷径,岂有放着舒服安稳官不做,去市场动荡漂泊的道理。

  “我比较爱说,这种性格不太适合做秘书。”袁晓波这样解释自己下海的原因。在上海新锦江饭店的大堂吧,前去采访的《第一财经日报》记者深有同感,从中午11点到下午1点多,两个多小时,伴着香烟和冰镇可乐,袁晓波的话匣子没有中断过。

  爱说的性格到了商场却是如鱼得水,袁晓波办的第一个公司颇为成功,靠着引进海外剧和代理一些广告时段,他在各地电视台建立了深厚的人脉。作为总发行人和监制,《戏说乾隆》让业界对他刮目相看。

  不过,现在,他和记者说得最多是他的新公司——东方传奇国际传媒有限公司(下称“东方传奇”),这是广电总局试点的首家民营影视制作联合体。甫一出世,便引来媒体的强力关注。

  这家公司的四个股东来头可都不小:北京光线传媒有限公司,以其主打栏目《娱乐现场》成为中国娱乐节目制作的领头羊;北京福缘视线影视文化有限公司,其总经理铁佛是全国十佳制片人,曾制作畅销剧《小鱼儿花无缺》;北京金天地曾经拍摄出品了《让爱作主》、《浮华背后》等一批名剧;上海艺诚文化艺术交流有限公司则是袁晓波自己的公司。嗅觉敏锐

  在成功做出第一家公司后,袁晓波曾重回体制内,他应邀担任了中国国际电视总公司电视节目代理公司的总经理,这段经历给他影响很大,他不仅在三年半当中,将一个年8000万元的公司收入做到了2.5亿元,而且熟稔了海外合作的各个环节。

  “在国企做管理者有三种人,一种是希望借着这个职位继续向上做官;一种是利用职务之便捞取钱财;还有一种是积累资源,获取更多的经验”,袁晓波坦言自己是第三种人,包括他此后去九洲音像公司做总经理,袁晓波一直是个不“安分”的人,国企的职位和舒适不能吸引他,他骨子里总有股创业的冲动。

  创立东方传奇的想法来源于袁晓波敏锐的政策嗅觉。在2004年中的时候,袁晓波已经感觉到广电总局将要着力扶持民营电视制作机构,民营电视的春天即将开始。

  实际上,东方传奇正是在广电总局要求“要有计划、有目的地培育若干家有实力、有影响、有规模、有竞争力的节目制作公司”的大背景下成立的。另一个背景则是,2004年10月,广电总局和商务部联合发布44号令,正式允许境外专业广播电视企业与国内广播电视节目制作机构和其他投资者合资、合作设立广播电视制作企业。

  这让民营电视机构备感压力,民营制作公司虽然近年来有所发展,但由于电视台的天然垄断地位,构成了他们发展最大的瓶颈,外资的进入将进一步挤压他们的生存空间。

  根据广电总局全国电视剧发行许可证核发的数据,2004年年度发行量在40集以下的小型电视剧制作公司所占的比例约有一半多,而中等规模的电视剧制作公司约占三分之一,年度发行量超过200集的电视公司不到总量的十分之一。这其中最大的八家电视剧制作机构发行量占到全国总发行量的21%,按照国际标准,这是低位集中,正反映出中国电视剧制作企业的分散状况。前八家中,只有北京英氏影视一家民营公司。

  因此,东方传奇的成立正应了广电总局的想法:组建“大航母”,打破各自为战。公司一创立即获得总局颁发的《电视剧制作许可证(甲种)》,免三年所得税,以期作出示范效应。

  袁晓波心领神会,他是一个很懂得利用各种资源的人,至今仍是中华全国青年联合会委员的他,第一次办公司的资金即来自其他青联委员的信用借款,东方传奇工商注册的进展神速也是“青委”朋友的功劳。

  把这四家股东集合在一起不是件容易的事,他们都是电视节目市场的佼佼者,让他们立即放弃现有品牌完全归入东方传奇不太现实,袁晓波于是设计了一个独特的方案,将股东分为经营性股东和非经营性股东,福缘视线和艺诚两家作为经营性股东,在东方传奇成立后就不再继续经营与其相同的业务,其他两家股东是非经营性股东,他们在短期内还可以经营与东方传奇相同的业务,但今后逐步过渡,完成最终的统一。

  借船出海

  东方传奇一成立,袁晓波就将目标瞄准了海外市场,按照广电总局的要求,东方传奇在“走出去工程”上也必须起到示范作用。

  袁晓波盯上了华索公司,华索公司为索尼与中影的合资公司,凭借索尼公司的雄厚实力,成立不久的华索正欲在中国开疆辟土,东方传奇也正是其中意之选。

  在与索尼亚洲区制作总裁进行了几轮飞行谈判后,双方迅速达成四大战略合作意向,这一意义深远的合作或可作为中外合作的范本。其一为节目制作的合作,双方将合作制作电视剧和电影,他们将充分利用索尼在电影上的优势资源,在拍摄电视剧的同时做电视电影,和以往不同,它将完全由两个班子来做,保证产品的高质量;其二为以进带出,优秀的海外剧目是抢手货,东方传奇将直接引进索尼海外节目,在此之前,这是各电视台的专利。双方再将联合制作的节目出口海外;其三则是改编一些喜剧,将其本土化。例如,索尼在国外有一部非常有名的片子《天才保姆》,在印尼和俄罗斯经过改编放映后都非常成功,东方传奇引进后将依据原剧精髓进行完全本土化的再创作。其四,则是共同成立演艺经纪公司和发展音像市场。

  一出生就攀上高枝,袁晓波期望它的不同凡响。

  量化文艺产品

  但如何真正将东方传奇做成功却不是仅靠个人魅力就能完成的事。电视剧制作有很大的不确定因素,在节目交易过程中,供求双方地位不平等,电视台始终处于强势地位,他们普遍实现限价政策,制定购买单集电视剧的最高价,致使优秀产品价值无法体现,而在另一方面,为数不少的电视台采取“播后付款”方式,甚至拖延付款,致使民营电视公司投资回收慢,市场风险大增。

  “票子、本子、班子”(资金、剧本、人才)是其中最重要的要素,但在这三方面,民营影视公司始终难以获得稳定的控制。

  以2004年为例,民营影视遭遇寒流,演员市场价格暴涨、制作技术不断更新,提高了制作成本、电视剧出口狭窄贴片广告退出历史舞台、海外市场和音像市场大幅萎缩。

  “在我的商业计划书里,所有的风险因素我都列进去了,每个字我都背得出来”,多年在电视圈的摸爬滚打已使袁晓波有备而来,“我们要能抵御这些风险就要让我们的艺术创作和生产流程标准化,打造职业经理人,用系统来代替老板,用系统来量化影视作品,做品质稳定的产品。”

  政府的强力支持是袁晓波充满信心的因素之一,在东方传奇成立后不久,广电总局又陆续出台了很多扶植民营的政策,“让政府来帮我们打破垄断,帮助民营和电视台在平等的前提下进行业务合作。”

  袁晓波甚至认为,广电总局应该成立专门的小组,来监督各电视台的付款情况,对于故意拖欠的给予惩戒。

  剧本和人才则得益于东方传奇的股东资源,东方传奇近年来准备投拍的三大系列,包括现代剧系列;古装武打系列,签约和汇集了金庸、古龙、梁羽生等的大量作品;当代作家经典系列则将推出王蒙三部曲、王朔三部曲、苏童三部曲等等。“这些我们十年也做不完。”袁晓波显得非常自豪。

  在真正完善了公司治理结构和业务推进后,东方传奇考虑在资本市场融资,为民营影视制作机构探索出一条新路。

您正在浏览: 影视巨富袁晓波创业记
网友评论
影视巨富袁晓波创业记 暂无评论