首页 > 创业经验 > 创业点评 > 创业,赚的就是“黑”钱

创业,赚的就是“黑”钱

手机:M版  分类:创业点评  编辑:小李子

  再好的广告也赶不上实践的检验。李开兵的锯末炭易燃、无害,燃烧时间超过常规木炭一半以上,长阳人迅速接受这一新鲜事物,第一周卖出了一吨,到一个月的时候就开始用卡车拉了,2004年经销商发展到3家,李开兵轻而易举地占据了长阳市场。

  当他正忙于到处布点的时候,同在江汉平原的荆州一家火锅店盯上了他的炭。这是一家没有炭就做不成生意的涮肉店,已经开办十多年,同样遇到了买不到炭的尴尬。

  荆州市涮肉火锅店经理许琴:“上世纪80年代的时候,挺好买的,但是慢慢到了90年代的时候封山育林之后,炭不好买了,不好买了,就总想到那边转悠一下,看有没有别人原来烧了没卖完的。”

  这个饭店的老板在长阳的农户家里见识了这种炭,她顺藤摸瓜找到了李开兵。饭店用炭比家庭用炭苛刻得多,对气味、环境、安全的要求更挑剔,经过试用,锯末炭引火快、持续时间更长,炭灰还不往上面飞。

  荆州市涮肉火锅店经理许琴:“原来那种炭,有的就像放鞭炮似的,像礼花似的,一炸,炸老高,有时候点锅的师傅,挑得不仔细的话,端上来之后,在桌上一炸,把满桌的菜都给炸废了。”

  自此以后,她就成了李开兵的永久客户。而从她身上,李开兵却看到了一个永远做不完的市场。

  李开兵:“她这么个火锅店,一年需求的炭大概在10吨左右,在大中城市像这样的火锅店相当多了,比如像吃烧烤的,这么一个小摊,每个晚上它要5到10斤。”

  李开兵:“3元钱一袋还要说好话,还要来上烟,给我们留住,还要经常来看看他们。”

  自从炭的产量上来后,锯末需求量大了,他成了方圆数十公里内锯木场的常客。一些锯木场开始漫天要价。

  荆州市锯木场个体老板杨官林:“他要得凶嘛,我们就要涨价嘛,他不要得凶,我们就不涨价嘛。”

  李开兵:“我说你们怎么见风涨呢,他说我们的锯末子,现在变废为宝了,我们也要搞点烟钱,我说,那行,100元就100元,开始一车要50元,第二次要一百,第三次100又不行了。”

  杨官林:“狠心要了一下,他还是给,给了继续还是给他搞。”

  李开兵:“第三次来又涨了,过了一个星期他又涨了,一车要两三百元,哎呀,我说这么涨下去那不行。”

  杨官林:“到他那里他肯定要赚钱的嘛。”

  后来,李开兵被迫与各家锯木场签订协议,小袋1.5元,大袋3.5元,一车合计下来300元左右。

  杨官林:“他这个人还蛮好,我们合得来,合得来愿意给他搞。”

  锯末论车买,炭是论斤卖,4斤锯末做一斤炭,能卖一元多,每天至少出2吨。受锯末炭的启发,李开兵即将上马稻壳做炭、棉杆做炭、板栗壳儿做炭,一些植物的秸秆都能利用起来。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创业,赚的就是“黑”钱
网友评论
创业,赚的就是“黑”钱 暂无评论