首页 > 如何创业 > 女性创业 > 张茵:个人财富一年增值800%

张茵:个人财富一年增值800%

手机:M版  分类:女性创业  编辑:jing88

张茵:个人财富一年增值800% 标签:财富 一年 张茵 个人财富 如何创业 女性创业

  这样的财富是怎么创造出来的,她其实也是一个普通人,曾经也是一个不为人知的女孩,而她却用自己的才华给人们带来了一个传奇的创业故事

  首富张茵的"纸上财富"

  玖龙纸业董事长张茵,以270亿元的绝对优势荣登首富宝座,加之其女性的性别,白手起家创业身份,使其成为一个绝对的传奇。

  张茵祖籍东北,1950年代出身于军人家庭,今年49岁,有7个弟弟1个妹妹。

  张的第一桶金,据其自述,源自1985年。那一年,27 岁的张茵仅带了 3 万元人民币到香港创业,并以废纸回收再生产挖到第一桶金,6年左右完成原始积累。

  在此期间,张于1988年在广东东莞建立了自己的独资工厂——东莞中南纸业有限公司,该企业主要生产生活用纸,产品遍及全国各地。

  此后,张茵发现香港的废纸资源和质量满足不了内地纸品工厂的生产需要,便于1990年前往美国。这是世界最大的原材料市场,张茵在美国收购到的废纸,源源不断地送至她在中国大陆的工厂进行再加工,生产出优质的牛卡纸,这些废纸"再生"成了张茵获利的源泉,填补了内地原料市场的空白。

  目前,中南控股已是全球最大的纸原料出口商,年出口超过500万吨,并以年均30%的速度递增,业务遍及美国、欧洲、亚洲等,在美国各行各业的出口货柜数量排名中位列第一。

  至于张茵在大陆的生产基地,因为有来自美国的优质原料,因此早在1990年代就初具规模。当年绝大部分中国造纸厂还只是处于5万吨左右的年产规模,但张茵在东莞投产的第一台机器就是20万吨的年产规模。

  此后,张茵以超前的眼光转战江苏太仓。她对说:"我们在太仓有几千亩土地,在2000年前后这么大规模的拿地是绝无仅有的。超前的眼光、大量的预投资使得我们很快就成为了行业的领导者。"

  从一开始进入造纸行业,张茵就树立了她世界第一的包装纸厂商的目标,并为之制定了详细的规划,在东莞和江苏太仓的征地足以年产900万吨包装纸。

  胡润说,他其实很早就注意到张茵,但直到2004、2005年,胡为她估算的身家均只有30亿元。

  如果仅是如此,张茵也只是一个以另类的商业模式,在生僻行业杀出的又一个"隐形冠军"。

  玖龙纸业更关键的一跃还是在资本市场。2006年3月3日,玖龙纸业在香港成功上市,并最终获得了578倍的超额认购,募集资金38亿港元。

  发售完成后,张茵家族持有玖龙纸业74.7%的股份,以IPO价格3.4港元计算,那么张茵家族的持股市值在IPO时就将达到105亿人民币。

  至胡润百富榜发布前两日,按玖龙纸业9.02港元的收盘价计算,持股74.7%的张茵夫妇名下资产市值已超过260亿港元,而这还没有计入她在美国的废纸回收以及相关的运输业务等资产。

  本报曾于今年春天注意到玖龙纸业股价节节攀升,已盖过当时之首富施正荣。但当时预约采访,被张茵的秘书婉拒。

  据其秘书介绍,张茵长年在美国或香港,甚少来广东东莞的生产基地。目前东莞业务主要由其丈夫刘名中负责。至于何以张茵主外,丈夫主"内",则是另一个有趣的话题。

  顶级富豪海外造

  张茵旗下玖龙纸业香港上市后,其个人财富从30亿蹦极到270亿,创下一年增值800%的神话。

  这是一个极端的案例,却远非孤例。

  据胡润统计,财富增加最快的4位企业家中,张茵增长240亿排在第一。其次分别为施正荣,增加155亿;陈卓林家族,增加111亿;钟声坚,增加110亿。

  他们的身家也在一年中增加百亿,又何尝不是神话。

  这四个神话,却都有一个共同的源头——公司首次公开发行上市(IPO),而且是海外上市。

  事实上,自张茵以降,2006年胡润百富榜单上的1-11位,除第10位许家印的恒大集团海外上市未遂外,另10位顶级富豪所控制的公司均已在海外上市。

  排在第2位的黄光裕,其控制的公司在香港上市;第3位朱孟依,香港上市;第4位许荣茂,香港上市;第5位施正荣,纽约上市;第6位荣智健,香港上市;第7位陈卓林家族,香港上市;第8位钟声坚,新加坡上市;第9位张力,香港上市;第11位丁磊,纳斯达克上市(详见附表)。

  除了IPO导致身家暴涨外,因为早前在海外的上市公司股价上升,也是相关富豪跻身前10的关键因素。朱孟依和张力,二人因股价上涨,身家分别上升100亿和80亿,上升幅度仅次于张茵等4位在海外IPO的顶级富豪。

  相比之下,企业经营有方,但未在海外上市的老牌浙商却被挤出了前10位。

  例如,去年排名第7位的鲁冠球,个人财富从80亿涨至90亿,但排名却跌至并列第11位。再如,另一位老牌浙商宗庆后,个人财富从65亿增至80亿,但排名却从第8跌至第14位。

  显然,财富榜上的排名变化并不反映企业家的经营水平,但是一年之间,前10位企业家财富"贫富分化"加剧,无疑昭示了海外上市的民企在这一年,收获了不小的成果。

  中国民企海外倍受追捧

  投行人士指出,人民币升值使投资者对海外上市的中国企业的价值重新评估,导致海外优质上市公司的股价不断上涨。

  如此一来,海外上市的民企有望借势巩固自己的行业地位,因为他们"资产大幅度增值,充沛的现金流也使这些公司购置优良资产的能力大大加强"。

  张茵前不久说:"上市后,玖龙将更好地抓住未来发展的机遇。我们最近刚刚获得3.5亿美元的银团贷款,产能将进一步扩大,2008年达到715万吨,届时资本开支将达到总共70亿元。"

  除了人民币因素外,香港资本市场对内地优秀民企的价值评估往往高出A股。张茵所在的造纸业,其国内同行在A股的动态市盈率也许只有7.5倍,但玖龙等香港上市的纸业公司,动态市盈率可达15-20倍。

  此外,由于香港投资者历来热衷投资于房地产、金融和贸易行业,对于此类行业的上市公司比内地企业愿意给出更高的市盈率,因此在港股上市的此类企业比内地同类企业的市值往往更高一些。

  此次排名前10位的富豪,有6位属于房地产行业,且旗下子公司均于近两年赴海外上市,海外投资者对内地房地产业的追捧直接导致了海外上市企业家的身家大涨。

  法国巴黎百富勤首席经济学家张兴动表示,敢于赴海外上市的民营企业基本面都不会很差,无论是企业规模,经营能力还是管理水平,相比国内资本市场上市的同类企业都略高一筹。

  "与国外同类企业相比,近期有些海外上市的中国企业的IPO价格处于较低水平",张认为,"这种损失只是暂时性的,从长线来看,这些股份最终将受到机构投资者的追捧。"

  就在10月10日,花旗银行认为,新首富张茵旗下的玖龙纸业仍具潜力,"中央鼓励环保政策,令内地部分规模较小的造纸厂相继倒闭或停止生产,加快行业两极化进展"。

  而海外股市,是否将继续令内地富豪的财富向两极"分化"?

您正在浏览: 张茵:个人财富一年增值800%
网友评论
张茵:个人财富一年增值800% 暂无评论