首页 > 如何创业 > 农村创业 > 给农民工返乡创业提个醒

给农民工返乡创业提个醒

手机:M版  分类:农村创业  编辑:卡卡

给农民工返乡创业提个醒 标签:返乡创业 农民工 农民工返乡 如何创业 农村创业

  到南方打工淘金的农民工,因受当地企业经营不景气影响而返乡。国家相关部门最新调研数据显示,约有900万左右农民工失业返乡。

  摆在返乡农民工面前有两条路:一条是“再就业”,一条是“自创业”。笔者以一个退休后自主创业4年而于近期退出的亲身经历,奉劝返乡农民工:首选“再就业”,慎重“自创业”。

  自主创业能否成功,受诸多因素影响。根据自身的经验教训,“返乡创业”存在五大忌:

  有资金,没有市场不能创业。刚从南方淘金归来,可能手头有点积蓄,加之政府也出台小额担保贷款政策,具备了启动资金条件。但是,创业项目选择时下并非易事。南方有的企业经营了数十年,已经形成相对稳定的市场,都遇到了市场危机。新启动项目最好能为实力较强的大、中型企业配套,或者为国家、地方即将启动的投资项目服务。依赖于出口的外向型市场,有时可能条件诱人,但因信息不对称,往往上当受骗。

  有市场,不懂业务不能创业。掌握和精通所创业项目的业务,才能在生产、经营中掌握主动权。不懂业务或不精通业务,就无法保证所生产、经营项目的产品和服务质量;因为业务不精通,在与客商洽谈产品价格时就可能被蒙骗。具备业务水平,有两条渠道:一是,从事自己在打工中已经学到和熟悉的业务;二是,可以运用政府对失业农民工的优惠政策,享受免费参加技术培训,掌握一技之能。

  懂业务,不懂管理不能创业。人各有所长,也各有所短。人们不能只看到自己能干什么,还要深知自己不能干什么。有人擅长实干,但不一定擅长管理。管理中最难的是管人,把人管得死心塌地跟你卖命干。企业内部管理,最要管好的是质量和成本。没有产品质量和服务质量的企业,不可能成为百年长寿企业,曾居乳制品行业老大的三鹿就摔在产品质量上。不懂成本管理,不知道生财、聚财,企业蛋糕也做不大。因为,企业创业毕竟不是慈善机构,赔本的买卖做不长。

  懂管理,没有人才不能创业。人才是企业的“摇钱树”,要有与创业项目匹配的专业人才。人才不必以学历高低为标志,要不拘一格选人、用人才。至少要有一批经验丰富的技术工人、实用型管理、销营、财会人才。创业者自己,要成为多谋善断的领军人才。

  有人才,不懂法律不能创业。市场经济是法治经济。一个法盲或者是一个无法无天的人,是不可能成功创业、持久守业。当然,只要创业者是一个基本懂法的守法者,可以请专业法律工作者为企业提供有偿法律服务。

  总之,只要遵循市场经济规律,只要坚持开拓经营、守法经营,只要具有不畏艰难、百折不挠的创业精神,返乡农民工一族,就一定能够自圆“创业梦”。

您正在浏览: 给农民工返乡创业提个醒
网友评论
给农民工返乡创业提个醒 评论共有3
发言人:呦困 时间:2014-1-10
有手艺有想法就有出路。别看是农民一样也可以闯出一番事业。能吃苦耐劳才能有一个稳定的未来。只想着吃轻松的人永远都只会生活在梦境里
发言人:珠 时间:2014-1-10
不管是那个行业首先都得行动起来。没有行动你永远不可能把自己关在一间房子里面就能做出什么惊人的举动。
发言人:烦劳 时间:2014-1-10
提起农民工这几个字。就觉得有好多说不完的话。每当看到新闻上有关农民工讨工钱的消息。就会不由得觉得非常不公平。干了一年年活了。总是拿不到自己应得的。