首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 艰苦创业大四学生未毕业身价过300万

艰苦创业大四学生未毕业身价过300万

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:醉美人

艰苦创业大四学生未毕业身价过300万 标签:艰苦创业 身价 毕业 学生 如何创业 大学生创业

  他曾报考7所艺术类学校,专业成绩全部进前10名,因为英语成绩而未被录取,如今却能和世界各地的名模交谈自如;他是一个从泰顺山沟里走出来的学生,大四还未毕业,就已经拥有两家公司,月收入近30万,身价过300万;他的目标是全国各地都有自己的品牌专卖店,大街小巷里都可以看到自己设计的服装。他是如何成为百万富翁的?成功背后有多少曲折、艰辛的故事

  财富名片:吴立杰  温州泰顺人

  浙江工程学院服装设计与营销商务专业大四学生拥有华泰服装品牌策划公司、法国豪雯服饰有限公司两家公司,以及上海一个摄影基地(合伙)、杭派服饰城一个展示厅品牌专卖店已经遍及兰州、西安、成都、重庆、哈尔滨、郑州、南京等地900多平方米,80多台缝纫机,150多号工人。在*近西湖的一座半新的楼房里,好不容易才找到“豪雯服饰”四个红字。办公室不大,里面挂满了各式衣服,办公桌上放了一本《由小做大——李嘉诚》。记者对吴立杰的采访就在这简陋的办公室进行。吴立杰给记者的印象是:蓝色的牛仔,黑色的T恤,平头,淡蓝色眼镜,干净利落,看上去还是一副学生模样,但是谈起话来却有几分老练,内向、稳重,话语不多。

  勤能补拙

  刚进入大学开机关机都不知道

  “我家住在泰顺的一个山村,虽然父母做一点瓷器生意,但是自己不出去闯一闯,真的很难有出头之日。”一直以来,吴立杰就有出去闯一番事业的决心。

  “记得刚进大学的时候,上电脑课,好多同学对电脑操作已经很熟练,而自己连开机关机都不清楚,都要请教同学。那个时候,流行泡网吧,我也不会弄,更不知道QQ是什么东西,有一次在同学的QQ上和不认识的人聊天,她问我叫什么名字,我竟然把真名告诉了她,因此被同学嘲笑。现在想想真的不可思议。”

  之后,吴立杰痛下决心:要学好计算机。向老哥借了几千块钱买了电脑之后,又从新华书店买来了Coreldraw、3Dmax、Photoshop等设计类的书籍自学。

  “那个时候,不懂就问,问同学,问老师,虚心很重要。”

  三个月后,吴已经能熟练运用这些软件。之后就到两家服装公司兼职。

  “上大学的费用都是自己赚的。给两家公司做兼职,不但给他们做服装设计,还学面料、进货等知识,少的时候一个月拿400元,多的时候可以拿3400多元。”吴将自己兼职的收入再投入到学习、比赛当中。

  在这期间,吴又拼命参加国内、国际比赛,并且在第二届CCTV脑白金杯、中华杯、国际服装设计大赛上获奖。学校的橱窗里,经常可以看到吴获奖的作品。

  苦不堪言

  在沙发上睡了一年多

  大二暑假,吴立杰就在工商部门登记注册了华泰服装品牌策划公司,立志为自己的理想奋斗,这也为他日后成功创办服装公司埋下伏笔。

  “那个时候,学校在杭州的下沙,公司在朝晖的中山花园,每天早上六七点钟从沙发上爬起来,然后走到杭州大厦附近坐328路公交车到学校上课,上完课马上赶到公司。”吴说,“上课时,我非常专心,一般老师要求5月1日之前交作业,4月1日我就把作业交上去了。有一次老师要求交5张作业,我交了27张。完成任务后,就可以回公司做自己的东西。”从此吴也告别了寝室生活。

  “晚上一般做设计做得很晚,没有12点前睡觉的。为了省钱,就睡在公司的一张沙发上,一睡就是一年多,沙发都睡得凹进去了。一开始家里人问我,我生怕家人担心,都不敢说。”吴笑了,“现在想想,值!”

  慌张经历

  前三个月入不敷出受煎熬

  公司开张后,并没有想象中的那么顺利,三个月时间,只有出没有进。

  “做兼职和自己管理公司不一样,兼职不用担心业务,而自己做企业,最大的困难就是没有业务。”吴立杰经历了三个月的煎熬。

  “中山花园的租金每个月都要5000多元,加上人头费、电脑等设备费,投入大约有30多万元,这些钱都是父母做小生意的本钱,而每月开支非常大。一开始信心满怀,但三个月后,连一个生意都没有接到,心理真的很慌,从来都没那么慌过。”吴开始担心自己的公司。

  幸好家里人全力支持,给了他勇气。

您正在浏览: 艰苦创业大四学生未毕业身价过300万
网友评论
艰苦创业大四学生未毕业身价过300万 暂无评论