首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 施正荣创业与敏锐的洞察力

施正荣创业与敏锐的洞察力

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:雷风

施正荣创业与敏锐的洞察力 标签:洞察力 施正荣 创业故事 名人创业故事

  施正荣创业真的是遇到了很多的好机会,然而这些机会不是单单为他一个人制造的,他敏锐的洞察力起到了决定性的作用,对政策方向和把握对未来的预测是他成功的关键。国家的政策对每个人都是一样的,然而有多少人把政策利用到了自己的创业道路上呢。

  尚德神话下的施正荣财富奇迹

  施正荣财富奇迹全球化、高科技再加上中国的低成本,施正荣成就了财富奇迹。而政府的鼎力相助成为施成功的关键所在,一度风行的苏南模式的精髓在这个财富故事中略隐略现。

  “尚德上市,让我认识到另外一个世界——金融世界!”回忆起去年年底无锡尚德太阳能电力控股有限公司(以下简称“无锡尚德”)在纽交所的成功上市,董事长施正荣依旧感慨万千。

  2005年12月14日,无锡尚德有幸成为第一家在纽交所成功上市的中国民营企业。而拥有公司54.33%股份的施正荣也因此一举成为身家过百亿的财富新贵。从回国创业到成为新一代中国富豪,施正荣仅用了4年时间。

  找对行“我们在一个合适的时机介入了一个好行业”,施正荣这样总结他的成功。

  施正荣出生在江苏扬中——长江中的一座孤岛上。24岁时赶赴澳大利亚新南威尔士大学求学,师从国际太阳能权威、诺贝尔环境奖获得者马丁.格林,进行了十多年晶体硅薄膜电池的研究,并获得了10多项太阳能电池技术的发明专利

  回国前,施正荣在澳大利亚太平洋太阳电力有限公司任技术总监,这家公司是他的导师马丁?格林用5000万美元的风险投资成立的。施正荣因此有机会接触到西方高科技公司先进的运作理念,他认为自己主要的商业理念正是在此期间形成。

  2000年,施正荣看准世界范围内光伏产业即将高速发展的大势,开始考虑回国独立发展的可能性。从当年4月份起,施正荣先后走访了国内的一些城市,希望寻找合适的合作伙伴,成立一家上规模的太阳能电池生产企业。但当时国内了解光伏产业的人很少,因此应者寥寥。

  “写了份250多页的可行性报告,到处发。无锡一这份也是随手发给朋友的。”回忆起这段四处录找投资的经历,施正荣至今还有些唏嘘。

  时任无锡市经贸委主任的李延人辗转看到了这份可行性报告,并把这项目推荐给了相关领导,无锡市领导对此项目极为支持。

  2002年1月,无锡尚德太阳能电力有限公司(以下简称“尚德公司”)正式成立。由无锡市科委联合无锡小天鹅等几家当地国有企业共出资600万美元,取得了尚德公司75%的股份。施正荣则以其40万美元现金和价值160万美元的技术掌握了尚德公司25%的股权。

  当年8月,尚德公司第一条10兆瓦太阳能电池生产线建成,经过一个月的调试后,它生产的多晶硅太阳能电池的转换效率终于超过了对董事会承诺的14%。

  产品投产后,正赶上全球光伏产业的爆炸式成长。由于德国等国政府大力支持居民安装太阳能电池,并高价收购太阳能电力,国际市场上太阳能电池一直处在供不应求的状态。借助可靠的质量和中国的人力成本优势,尚德迅速在德国打开了局面。从2002年12月份开始,尚德公司开始实现盈利。

  此后,尚德适时进行了多次扩产。2005年底,尚德公司的产能已达到150兆瓦,2006年年底将达到240兆瓦。届时,尚德将是世界上最大的太能电池生产商之一。

  变脸外企公司处在高速发展中,施正荣又开始谋划到海外资本市场上市,他所考虑的是尚德在全球光伏产业竞争中的位置,虽然整个产业都在飞速发展,但产业格局并未固定,将来能活下来的企业并不会很多。

  想要在全球光伏产业竞争占据有利地位,必需要有足够的资金实力,到海外资本市场上市成为明智之举。

  但是,如果直接以境内公司的名义到境外上市,还是需要经过中国证监会的批准。为了避开国内复杂的审批程序,尚德公司开始一系列的资本变身。2005年1月,施正荣在英属维京群岛注册成立了英属维京尚德公司(Suntech BVI),通过一系列融资和收购活动,英属维京尚德公司最终100%地控股了无锡尚德公司,从法律意义上,尚德变身为一家纯粹的外资公司。

  2005年8月,施正荣又在开曼群岛注册成立了尚德电力控股有限公司。随后,尚德控股取得了英属维京尚德公司拥有的全部股权,成为无锡尚德公司的全权拥有者。最后,由无锡尚德公司的全资母公司尚德控股在美国纽约证券交易所申请上市。

  据一位海外投行的专业人士介绍,尚德的做法是典型的“造壳海外上市”,有不少中国民企通过这一途径完成海外上市。此外在维京群岛、开曼群岛注册,还可利用当地避税政策,实现合理避税。

  据了解,施正荣的上市准备工作并非一帆风顺。其中最大的问题是,尚德公司中存在大量的国有股,这将影响美国股民对公司的信心,也会使上市前的一系列资本变身活动变得困难重重。

  某一参股企业内部人员则告诉记者,在国有股退出前的一个多年多时间里,由于经营理念上的差异,一些国有股东和施正荣之间已经出现了一些分岐。不过最终无锡政府方面决定支持施正荣的思路。

  据知情人士透露,2005年四五月间,尚德海外公司向高盛、英联、龙科、西班牙普凯等国际著名投资机构共私募了8000万美金的资金,用于收购尚德公司中的国有股份。在政府的支持和帮助下,最早投资尚德的无锡小天鹅等国有企业在海外基金进入时退出,使尚德成为一个海外公司百分之百控股的外资企业,为尚德的海外上市奠定了基础。

  意外登陆纽交所据知情者透露,尚德最初虑考虑是在新加坡上市,后来又有一大批香港券商动员公司到香港上市。尚德公司的财务顾问在对公司做了详尽的调查以后,建议公司选择最佳上市地——美国纳斯达克。

  尚德在2005年在境外“造壳”原本就是为在纳斯达克上市做准备,他们甚至已向纳斯达克提交了一些初步的书面材料。不料纽交所一名董事偶然看到了这份材料,并把尚德公司推荐给了纽交所总经理马杜。经过一番慎重的审查,纽交所初步认定尚德符合在纽交所上市的条件。于是,一幕横刀夺爱的游戏在美国两大资本市场间上演。

  2005年9月20日,纽交所总经理马杜突然出现在无锡尚德。马杜给出了三个尚德应当到纽交所上市的理由:纽交所是全球第一大股票交易所,在政府层面有无可比拟的影响力;尚德是中国第一的太阳能专业公司,一流的企业当然要去一流的资本市场融资;如果上市,尚德将是中国第一家走上美国主板的民营企业。

  2005年10月19日,纽交所的CEO约翰?塞恩亲自来到中国和施正荣见面,无锡尚德随后向纽交所提交了上市申请。

  瑞士信贷第一波士顿及摩根士丹利是该企业的联合主承销商。经过路演,投资人普遍反映对公司是非常有信心的,最后下单认购超过了认购额的22倍。

  美国东部时间12月13日上午9点半,尚德股票开始交易,但却开不了盘。原因是没有人抛,只有人买。一直等股价从15美元升到20.25美元的时候,才开始有人抛,于是开盘,交易也火了起来。

  通过这次在美国资本市场的上市,尚德筹到了对公司发展极为难能可贵的4亿美元资金。而随着股价的攀升,施正荣也被美国股民一步步推上了中国百富榜前三甲的宝座。

  捍卫先发优势日前,美国纽约证券交易所总裁凯瑟琳?吉尼向施正荣颁发了一张“白金级”聘书——纽交所国际顾问委员会(MOU)成员。据悉,目前受聘为纽交所“国际顾问”的全球仅有30位,均为全球顶级企业的董事长和总经理,施正荣是中国目前唯一的一位。

  施正荣表示,作为纽交所国际顾问委员会中唯一的一位中国企业家,他将致力于让美国投资者更多了解中国的企业以及把中国的优秀企业推荐到纽交所,为国内企业进入国际资本市场作出贡献。

  而在尚德神话的刺激下,国内光伏(太阳能发电)产业己是烽烟四起,数家企业先后宣布了自己要成为世界最大光伏企业的决心,不少地方政府也表明了不惜血本发展光伏业的态度。

  而上市后的尚德重金在手,却一度选择了按兵不动的策略。终于,在沉寂8个月之后,施正荣再次重装上阵。

  在不到一个月内,尚德太阳能电力有限公司(简称“尚德”)数度出手,与美国MEMC公司签下60亿美元的硅原料采购大单,3亿美元收购日本知名光伏企业MSK公司,成立美国分公司,在上海建立新型太阳能电池研发制造基地。从原材料直到终端消售,尚德开始重塑其产业链。

  一场业界血拼已在所难免……

  编者语

  复制施正荣从施正荣的发展轨迹来看,尽管也曾经碰到过很多的困难,但总体而言是比较顺利。其中最为关键的是,无锡市政府对这个项目的鼎力支持。

  毫无疑问,施正荣为无锡市的招商引资做了一个极好的宣传。而从这件事情我们也可看到苏南模式的一些影子,苏南模式的核心在于乡镇企业借助了政府的资源,在竞争中获得生存。政府在这当中起到了关键的作用。

  随着政企的分离,苏南模式已经改变,但政府从原先的直接参与转变为服务为主导,这也不难理解苏南招商引资如此盛行和卓有成效。

  施正荣只是一个缩影。全球化、高科技再加上中国的低成本,施正荣成就了财富奇迹。而政府的鼎力相助成为施成功的关键所在,类似的财富奇迹在苏南今后应该会有很多。

您正在浏览: 施正荣创业与敏锐的洞察力
网友评论
施正荣创业与敏锐的洞察力 暂无评论