首页 > 创业经验 > 创业宝典 > 陶华敏手工软陶创业路

陶华敏手工软陶创业路

手机:M版  分类:创业宝典  编辑:浩宇

陶华敏手工软陶创业路 标签:创业路 软陶 创业经验 创业宝典

  创业固定的模式,也没有规定的门坎,不管你有钱没钱,不管你有没有学历,只要你去做去努力,都能成为一名很好的创业者,陶华敏就是这样的一位创业者,不为他人打工,自己做自己的老板。

  十年前在中学兴趣小组学到的软陶工艺,大学毕业后却成了创业的一个契机。大学毕业不到一年的陶华敏脱离为他人打工的身份,自己做起了小老板。

  给自己打工

  软陶是什么东西?看起来和橡皮泥无二致。软软的可以随心所欲捏制成型,五彩的可以千变万化任意调配,放到家用烤箱里用130-170摄氏度烘烤10分钟就定型了。只要你想象力够丰富,双手够灵活,软陶可以变成你的项链、戒指、耳环,变成你的手机链、小花篮和缠绕在花瓶上的一枝婀娜的玫瑰花。

  陶华敏大概是记者见过的最年轻的创业者,现在开着一家属于自己和男友的手工作坊“亦心坊”。当小老板之前陶华敏受聘于一家服装公司,试用期月薪1500元,转正后月薪只增加300元。而且不管多忙多累,每个月都是拿那一笔薪水。陶华敏有点不甘心,后来又尝试接触过其他公司,情况也大抵相同。陶华敏和男友一合计,还不如尝试一下创业的滋味。陶华敏想到了软陶——一个在北京、南京、上海等城市已经拥有一批年轻顾客的新兴行业。其实早在9年前,在深圳上中学的她就已经在学校的兴趣小组里认识了软陶,为此她特地去北京学了一段时间,还积极地搜索来相关的书籍,在练习的过程中不但掌握了复杂的调色方法,还自创了不少独特的花型和手法。

  自己创业五味杂陈

  决定了自己当老板的陶华敏,和男友开始了创业历程。

  陶华敏在华强北万佳的二楼找了一间店铺,月租2500元。起先的店铺位置并不太理想,开店不久刚好碰上同层有商铺退租,小陶就和房东商量把店铺转移到电梯口附近的这家店,人流量明显就多了。10平方米大小的店是用玻璃墙隔开的,很通透,还有用玻璃砌成的展示柜,这让她省了不少装修钱;其他的家具,包括货架、桌椅等再花费1500元购置而来。小陶算了一下,前期投入大概在2万元左右,制作软陶所需的工具很简单也不贵(切割软陶用的裁纸刀、烘烤用的家用烤箱、制作花形需要借助的特制竹签、可以轻松擀开软陶又不沾粘的金属棒以及充当操作平台的瓷砖),关键是如何采购不断消耗的原料和小配件(如金属搭扣等),这对于小本经营的手工作坊可不是小事,必须精打细算。

  最早的时候,两个年轻人到零售店购置小配件,3元可以买到30个左右,他们很快意识到这样太不划算,转而从批发店进货,成本降低很多。软陶原料则是小陶通过在台湾的朋友邮寄,因为台湾的软陶原料价廉物美。开业几个月后,收支基本持平。到“亦心坊”的顾客多是大学毕业不久的年轻人,年龄20到30岁之间。大多数年轻顾客喜欢在小店里跟陶华敏现学一些制作手法,自己亲手制作成品,还有人看上陶华敏已经做好的成品,要求预订。然而仅仅靠这些维持小店的经营还是有点困难,陶华敏想出了新招:开班收徒授课。初级班学习18种花型,学费210元;高级班学习30种花型,学费350元。这个点子为她的软陶学习班招了几十个学员。

  如今店铺的租约快到期了,陶华敏开始思索“亦心坊”下一步方向:续约还是另找店铺?她和男友有一个想法,在网上开一间虚拟商店,把产品和学习班的信息放在网络上,一来可以吸引更多的年轻顾客,二来可以把店铺的租金省下来,现在,建立起自己的网页是首要的任务。

您正在浏览: 陶华敏手工软陶创业路
网友评论
陶华敏手工软陶创业路 暂无评论