首页 > 如何创业 > 创业指南 > 霍英东创富:关注时事关注政治

霍英东创富:关注时事关注政治

手机:M版  分类:创业指南  编辑:平丽

霍英东创富:关注时事关注政治 标签:创富 霍英东 如何创业 创业指南

  大家都听过这样一句话吧“发国难财”,听着感觉好象是不太舒服,但这正是这些商家的高明之处,他们关注时事关注政策,把握时机,让自己的事业更上一层楼。

  凭着在香港楼市首创的“两招鲜”,霍英东进入了香港超级富翁的行列,到上世纪60年代,他的财产已数以千万计。1967年,香港步入地产低潮,霍英东也开始逐步退出房地产业。与此同时,他将目光转向了内地。

  1962年起,霍英东开始与内地合作海沙生意外,70年代初又与内地合作石油生意。1978年,霍英东率先进入内地,开始尝试地产方面的投资,兴建了内地第一间中外合作的酒店和第一家高尔夫球场。但当时内地还保持着计划经济风格,在霍英东看来,这就是机会。

  “1979年我回番禺,在渡口看到载客的小巴,是个体户,我很高兴,这就是市场经济的苗头。”霍英东敏锐的观察,发现了新的商业契机,在以往的在内地的经历,他发现内地酒店业还没有一个标志性的酒店,因此,他随后参与兴建了内地改革开放后最早开业的第一家大型合资酒店—————广州白天鹅宾馆。

  对白天鹅,霍英东有着特殊情感。他说,兴建白天鹅时,他提出要由中国人自行设计、自行施工采购和自行管理,就是要证明中国人完全有能力建好、管好现代化的大酒店,以增强民族自信。“三自方针”的确立,为日后“白天鹅宾馆管理模式”奠定了基础,对内地旅游业也产生了深远影响。

  带动港商投资热潮

  白天鹅开业初期,霍英东以每月3万港元高薪,聘请一位美国酒店管理专家进驻酒店,传经一年多。另外,霍英东也多次安排酒店的部门主管,到香港的大酒店见习,增长见识。果真如霍英东所言:“他们虽然没有经验,但有好学精神,经过艰苦学习,终于学会如何管好白天鹅。”

  此后,李嘉诚、郑裕彤、胡应湘、冯景禧、李兆基等香港七大财团投资兴建的广州中国大酒店,以及主要由利铭泽家族投资兴建的广州花园酒店(中国八大旅游酒店发展项目之一),也分别于1984、1985年建成开业,这为内地酒店业带来了一股新潮。

  慈善形象深入人心

  在内地的投资让霍英东的知名度日益扩大,他也逐步向慈善家转型。乐善好施,是他老年给世人留下的最深印象。1984年,霍英东出资10亿港元,成立“霍英东基金会”,致力于内地的投资和捐赠。到2005年,不算投资办实业部分在内,霍英东给内地的纯捐款已超过20亿港元,他作为爱国资本家的形象,已是深入人心。

您正在浏览: 霍英东创富:关注时事关注政治
网友评论
霍英东创富:关注时事关注政治 评论共有3
发言人:晚睡早起 时间:2013-12-28
不知道湖南卫士要那么多主持人做什么。平时二个主角把疯头都出完了。其它三个完全是陪衬的。给人的感觉是可有可无。真为他们打抱不平。
发言人:孙明莆 时间:2013-12-28
生活中别人都说你太自以为是。总把自己当焦点。你总是不予理睬。还能一心一意去专注自己的事情。真的太让人佩服了。作为你的忠实粉丝。我很欣慰
发言人:陨星 时间:2013-12-28
天天看新闻来了去了就那点鸡毛蒜皮的事情。怎么会有那么多人就想不通。动不动就活不下去了。不就是找个工作么。一个不行咱接着找第二个工作。全世界又不是只有一个用人单位。何必把自己弄得那么狼狈