首页 > 创业经验 > 创业知识 > 大师发现商机的办法

大师发现商机的办法

手机:M版  分类:创业知识  编辑:冬子

大师发现商机的办法 标签:发现商机 创业经验 创业知识

  很多想要创业的人都会抱怨,每个行业都已经有很多人在做了,我能做什么呢,各行各业都已经是成形的市场了,要挤进去,也太难了。是这样吗,没错。但这并不意味着没有机会,看看我们的财富大师是怎么发现商机的吧。

  一次偶然的机会,霍英东无意中看到当时香港政府的宪报,刊有不少拍卖战时剩余物资的通告。二战后,在冲绳岛、菲律宾周围海域等地方,残留有很多战时物资,如登陆艇、炮弹壳、胶管等。有关方面就把这些物资运来香港,当作垃圾拍卖。霍英东脑袋一转,心想:“有不少物资是目前市面上需要的,一买一卖,也许能赚些钱。”

  他随即开始打听有关情况,谁知有不少人都不知道政府拍卖物资的消息。原来港府的宪报全是英文,一般市民即使见过,也不一定明白上面的内容。霍英东中学时读的是英文书院,自然一看就明。

  从此,霍英东就时时留意宪报上的招标通告。一次,他看中40部轮船机器,这些机器略经修理,就可使用。参加投标,须付100元。当时霍英东帮母亲管账,母亲只管他衣食住行,是不给薪酬的,所以他分文没有。最后他向妹妹借了100元参加投标,出价1.8万元港币。几天后,港府通知霍英东,他中了标,要他准备1.8万元去取货。接到中标通知,霍英东又发愁了:这1.8万元去哪拿?他知道母亲向来管钱甚严,不可能将这一大笔钱让他拿去做买卖。为了能够把握住这次机会,他到九龙去找一位好朋友。希望朋友帮他想办法做成这桩买卖。这位朋友一听,很感兴趣,就一起去仓库看机器。看了机器,这位朋友对霍英东说:“别到处找人借钱了,干脆4万元,把这些机器卖给我算了。”霍英东一听,喜不胜收,一口答应。这宗无本生意,霍英东净赚2.2万元。在那时,2.2万元可是个不小的数目,于是他开始琢磨怎样以钱生钱。

  尝到第一次甜头,霍英东体会到,从事贸易盈利高、赚钱快,是发家致富的一条捷径。

您正在浏览: 大师发现商机的办法
网友评论
大师发现商机的办法 暂无评论