首页 > 如何创业 > 女性创业 > 缪德伟妮子嫁衣坊的北京历程

缪德伟妮子嫁衣坊的北京历程

手机:M版  分类:女性创业  编辑:米艾米爱

缪德伟妮子嫁衣坊的北京历程 标签:嫁衣 北京 如何创业 女性创业

  一个人的创业没有一帆风顺的,缪德伟的妮子嫁衣坊同样也经历了无数的风风雨雨,她在北京的十年,见证了北京的一步步发展,见证了中国社会的一步步发展。

  “今年是妮子嫁衣坊在北京开业的第2年,在8月份的婚庆旺季,我们又新开了嫁衣坊的第二分店,许多曾经的新娘成了回头客,居然会带着当时的伴娘过来挑选嫁衣。”对于46岁的香港商人缪德伟来说,2006年他的收获颇丰。

  据缪德伟介绍,早在1986年他就已经在北京拓展业务,那时京港两地间的贸易只是试探性的,而在20年后的今天,京港已搭建了完善的贸易合作构架,正在进行更深层次的交流,明天的2006年京港洽谈会将涉及6大板块。

  北京还是上海?

  在香港市场打拼到一定程度后,许多香港人的创业模式是借助此前的工作经验,去其他城市寻找更大的发展空间。

  “而我的选择是要么去北京,要么去上海。最后我还是选择了北京。”缪德伟说。

  当记者询问他当初为什么选择北京,并希望他回顾从1997年到2006年的10年创业之路时,缪德伟却将时间表拨向了更遥远的年代——1986年——第一届京港洽谈会的10年之前。

  1986年,缪德伟26岁。当时他被所在公司美国万宝路公司派遣到北京开拓当地的烟草市场。“当时,我在北京没有朋友和同学,一切都靠自己。”

  在缪德伟的回忆里,北京人喝酒论斤、北京企业有午休的习惯,这些曾经让他不知所措。但是令他记忆最深刻的,是北京的交通。

  “1986年,北京已经有了一线地铁。但是香港地铁那时已经实现了自动化,北京还需要买票,再去乘车。”初来乍到的缪德伟住在北京时只挑选靠近地铁站的酒店入住。“如果和客户约定见面的地点,基本上约在地铁线上。”

  “找不到合适交通工具,就会错过晚饭时间。因为酒店一日三餐特别准时,如果错过傍晚7点之前,就没饭吃了。但是香港人的习惯是7点半才会吃晚饭。所以公司派遣我过来的时候,我会备着方便面。当时大多数香港人都有这个习惯。”

  “这些问题在当时都属于全国性问题。”缪德伟谈起这些故事时,时而笑出声来,“即使如此,用生意人的角度考虑我还是选择北京,因为北京有机会。”

  当时像缪德伟一样选择北京的香港企业家很多,这也为北京与香港日后的洽谈发展奠定了基础。1997年京港首次牵手,双方围绕京港经济合作探索和基础设施及居民住宅建设等专题进行研讨,签约了16个京港合资合作项目。

  新企业规则的尝鲜者

  与其说是缪德伟选择了北京,不如说是北京吸引了缪德伟。

  “晚礼服的需求就是个典型。嫁衣行业在国外已经发展的相当成熟,但是在北京仍属于一个新兴的服务行业。”缪德伟分析,北京市现在已经拥有了一定量的群体,他们需要参加各类聚会,比如豪华的、普通的。参加不同类型的聚会需要穿着什么样的衣服,这些都需要专业人士介绍。从商20余年的经历,使缪德伟的“嗅觉”十分灵敏。在当时第七届京港论坛上有资料显示,第三产业增加值在北京GDP中比例最大。

  2003年,辞退了万宝路公司工作的缪德伟,决定尝试嫁衣行业。因为在2000年召开的“迎接WTO新机遇,共创京港新经济”的主题,让香港掀起一股北京热潮。但令他意想不到的是,开业还没几天就面临着问题。

  “我们面对的问题是,如果在嫁衣上体现针织纺绣这类技术,在北京找不到专门的人才,只能去南方找人过来做,但是这样的制造效率就会很低。”缪德伟认为,香港企业在北京落户,对专业化的公司发展模式轻车熟路,但是需要面对的却是以前没有考虑过的新问题。“在香港,企业可以轻松找到所有运营环节所需的专业化人才,从创意、设计、法律顾问一直到品牌管理都有专门的事务所帮助打理。”

  “你知道,香港商人的工作时间表是早上9点上班,晚上6点下班。但是北京大多数企业的工作时间表是早上8点上班,晚上5点下班,一些企业甚至更早一些。这样一来,香港企业与北京企业之间就存在着1-2个小时的‘时差’,这总会影响企业当日的办事效率。”

  缪德伟认为,解决这个问题的办法之一,就是实现企业电信化。“北京的区域很大,外出一趟就没时间做别的事情,,这样效率很低。但是如果两家公司之间用电脑传递文件资料的话,办公效率就可以提高。比如从双井到东四十条,亲自送文件过去需要1个小时,叫快递得第2天才能到,用电脑只需要几分钟时间。”

  缪德伟说:“现在,公司已经可以理解北京企业的办事风格,在制订一个计划方案时,把不定因素考虑进去。随着北京市场需求的提高,北京企业会主动转向更加专业的企业管理模式。”

  京港洽谈会10年的互补发展,使北京的配套设施比10年之前完善得多,更多的香港商人扎根北京。据香港商会资料显示,2006年北京城里已有港商万人。

  北京企业的变化

  “北京市现代化的味道已经浓了,无论从城市地铁还是房地产的发展,变化都挺大的。在一些城市细节,甚至可以看到香港的味道,比如城市人的速度快了,北京企业的办事效率也快了。”缪德伟说,同时,一个新现象值得我们特别关注。2002年之后北京年轻人的工作和以前完全不一样,公司里面的职员年轻化现象很普遍,这样会对这个职员的专业性产生影响,而这也是第六届京港洽谈会首次引入人才招聘后,给予北京企业的无形资产。据悉,2天时间内,北京人才招聘会将迎来1000多名香港人应聘。

  缪德伟认为,忠于公司还是忠于专业,这种理念上的转变就是一个城市进步与否的标准。

  “以前一个广告公司需要所有的职位,比如制作,创意,拍摄。今天的广告公司就细分了,一家广告公司的工作可能就是客服,其他的制作有制作公司,音像有音像公司。大家都在向专业化发展。但是这个现象并不涉及所有企业,普及专业化思维还需要一个过程。”

  缪德伟介绍,包括他自己,已经有香港企业家在北京创业时依然沿用国际化的商业运作模式。“创业之初,这种模式大多被北京企业忽略或者不理解,很多人问我们为什么要这么辛苦?但是时间长了之后,国际化模式的商业效果一目了然,不少北京企业也开始效仿起来。”

  “同时,洽谈会也给香港企业在北京创业提供了一个大方向,希望10年之后的北京城可以达到真正意义上的国际化标准。”

您正在浏览: 缪德伟妮子嫁衣坊的北京历程
网友评论
缪德伟妮子嫁衣坊的北京历程 暂无评论