首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 温州吴云前东北创业记

温州吴云前东北创业记

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:彩虹

温州吴云前东北创业记 标签:温州 创业记 创业故事 成功创业故事

  一提到温州人在东北创业,大家可能一下子就会想到挑担卖茶叶的、卖首饰的,开眼镜店的,在东北人眼里这些温州人就是非常能吃苦的,正是这种能吃苦的精神,让这些温州人赚到了更多的钱,吴云前则是他们当中非常杰出的一个。

  “历史给东北一个很好的机遇,也给了大连一个很好的机遇。我认为在大连有很好的第二次创业机会。”作为2004大连年度经济人物候选人物,大连百年城集团有限公司董事长吴云前在作客大连天健网与中外网友聊创业话题时,信心十足地表达了对大连的钟爱。

  由于此次聊天正值2004大连年度经济人物评选的关键时期,中外网友非常关注,短短的2个小时,页面点击量达到21万人次,共有5200多中外网友在线参与,提出的问题近百条,这也是天健网成立3年来嘉宾聊天活动点击量和在线人数创的双新高。众多网友对吴云前董事长的创业经历和东北振兴表现出浓厚的兴趣,网友“小节”在留言中说:“在网上与城市创业精英交流,分享他们的创业体验,即快捷又轻松。”

  目前在大连的温州商人有2万余人,其中有1000多人组建了自己的公司。他们有的从事工业电器、阀门、服饰、五金工具、印刷、路灯、钢铁贸易、货运等行业,成为大连市城市建设的重要力量。有的从事房地产、服装、食品、商贸、眼镜、灯具、家具等行业,为方便群众,提高市民的生活质量做出了贡献。据测算,温商在大连购置房产或租赁经营场所的投资额在20亿元以上。尽管如此,雄心勃勃的温州人心中仍然酝酿着一个又一个大计划。

  吴云前,1971年出生,浙江省乐清市人,现为大连百年城集团有限公司董事长。1988年8月,年仅17岁的吴云前只身来到大连,如今,他领导下的百年城集团已成为业界瞩目的商业地产新秀。

  吴云前是一个讲憧憬和梦想的人!“我最早来大连做服装生意时,那时我就看青泥洼桥的学校是不合理的,我就说:‘以后我一定要在这里盖大商场’,闯荡一年后,吴云前在这个陌生的城市第一次说出了自己的梦想,可迎接他的却是“痴人说梦”的嘲笑。但吴云前认为人应该有目标和憧憬,心和梦想格局是一样的,“心有多大,舞台就有多大。”

  “我没有什么秘诀,我只是一直在坚持做一件事情!”

  在大连的15年,吴云前成就了一个温州青年神奇的财富成长故事

  “我没有什么秘诀,我只是一直在坚持做一件事情!”吴云前说。这些年来一直在大连做生意,赚了不少钱,也走过不少弯路。但他说,温州人做生意有一个理念:不怕赔,就怕停!因为赔了可以赚回来,而停了就意味着赚钱的机会没了。

  “温州人从来不认为什么生意小,纽扣小吧,打火机小吧,但是温州人就把这些小生意给做大了”,吴云前说。他曾开过服装店,做过纺织品贸易、经营过服装、餐饮,现在从事商业地产开发。这些年他跨越了很多行业,他总是在熟悉一个领域后,突然又去尝试进入新的领域。保持创业的激情,不断尝试新的领域,可能就是他所说的“一直坚持的一件事情”。

  商业地产:要清楚自己要做什么

  进入商业地产领域是吴云前最冒险、也是最成功的一个尝试。在大连,商业地产曾一度成为大连各行各业投资的热点,业内人士在评价大连商业地产“存在局部过热的问题”的时候,吴云前投身到了这个新的行业中来。

  吴云前选择在大连最繁华、商业竞争最激烈的青泥洼桥,开始了第一个商业地产的项目——百年城。“当我看到很多世界顶级品牌因为找不到合适的落脚点,将专卖店开到富丽华和香格里拉时,我看到了机会。”吴云前解释他决策的原因时说,他瞄准了那些最具消费能力的消费者。

  时隔不久,百年城集团选择在二七广场建成了温州城,他说,这次他是将目光瞄准了普通老百姓。事实证明,吴云前的这两个项目都获得了成功,成为大连为数不多的商业地产行业的赢家之一。“我很清楚自己在做什么!”吴云前说,“现在大连有些商业地产项目的失败,原因在于他们不清楚自己的定位,不知道自己想干什么。”

  专业的事情让专家来做

  吴云前说自己是一个比较教条的人,在他看来,一个人的经历和时机都是一样的。“今天你有商业机会和经营能力是不够的,你是否有一帮专业的人才,还需要有社会资源,也就是现在讲的人脉资源的结合。”吴云前曾用5000万投资一个主题餐厅,很漂亮,也很到位,当时还从从台湾请了很多人来帮策划,可最终以失败告终。“之所以失败,因为当时在大连不适合做这种主题餐厅,我们可能是太超前了,所以失败了。”经历了这件事情,吴云前开始试着给自己的公司定战略,其目标就是要做专业化的公司。

  吴云前对自己的定位也很明确,他说,专业的事情要由专家来做,他的工作就是广交朋友,发现和组织专家,然后将各种资源整合起来后一起达成共同的目标。在他眼里,他最佩服的就是真正的专家,最欣赏的是坚持学习,不断进取的人。

  应该学习狼 懂得如何等候机会的品质和它的团队精神

  我从小出来做生意到现在,我觉得在逆境成长是最锻炼人的。我非常欣赏李嘉诚的一句话,这句话对我感触很大,李嘉诚说:“前十年,创业非常艰辛,后十年,我进入到了高速发展的阶段。”所以我要继续锻炼自己。

  吴云前很欣赏狼的品质,最近他正在看一本名为《狼图腾》的书。“狼懂得等候机会,它的团队精神和忍耐力是非常强的。”吴云前的文化水平并不高,可他的学习能力非常强,事业上获得成功的他丝毫不放松对自己的要求。他的同事称,“吴云前一天就能成为半个专家”。当他谈起楠溪江、叶适墓等等记者从未听过的800年前的永嘉学派时如数家珍。他说,永嘉学派当年提出的“义利说”,正是温州人今天经济活动的写照。温州人奉信朋友就是财富,有义就有利。但是,和朋友间的利益并不是直接金钱的交往,而是相互帮助。比如,在朋友的相互交流中会获得很多有用的信息,将这些信息变成钱,也就实现了朋友间的利益。温州人的高明之处就在于找到了中国传统文化同现代市场接轨的地方。

您正在浏览: 温州吴云前东北创业记
网友评论
温州吴云前东北创业记 暂无评论