首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 黄光裕与他的国美电器

黄光裕与他的国美电器

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:冬子

黄光裕与他的国美电器 标签:国美 电器 黄光裕 国美电器 创业故事 名人创业故事

  提到国美电器可能是无人不知,没人不晓,而它的老大是如何把它做到如此强大,让全中国人都能够一提起电器就想到国美的呢。

  11月2日,"2006福布斯中国富豪榜"揭晓,37岁的黄光裕以180.9亿元人民币净资产位居榜首。时光倒流20年,黄光裕刚刚身揣4000元钱从汕头来到北京开始创业。时光倒流3年,黄光裕在"2003福布斯"排行榜上仅仅居于第37位,个人财富18亿人民币。从4000元到18亿元再到180.9亿元,20年间,黄光裕完成了令人瞠目的财富增长,而在这个过程中,有几个关键词是不得不提的。

  关键词之一:国美电器

  黄光裕所拥有的庞大的"鹏润系"下是国美电器、鹏润地产和鹏泰投资,而国美电器在其中有着重要的地位。国美电器是黄光裕财富增长的起点,也是其所有生意中发展最稳健的业务之一,在黄涉足房地产及投资领域时,在资金供给方面,国美电器也出力不少。

  1987年,黄光裕将最初承包的国美服装店更名为国美电器店,正式走上家电零售业。最初投资于国美电器的10多万元,黄表示来自"在内蒙古做贸易"和"在北京最初半年做生意"的积累。在当时流通领域商品奇缺的背景下,国美电器经过几次改革迅速发展起来,并不断地扩张地盘。目前,据资料显示,国美电器2006年上半年销售额为121.68亿元,净利润3.45亿元。

  在销售情况良好的时候,国美电器始终可以稳占大量的现金流,这部分资金在财报中属于"应付账款",大量"应付账款"流向国美电器体系之外,投向房地产、证券等领域,这已成为业内共知。

  2004年6月,国美电器借上市公司中国鹏润在香港上市,首次公开配售股份,募集资金约12亿港元。黄光裕通过数次减持国美电器的股份,在市场套现近30亿港元。

  2006年7月,国美电器宣布以52.68亿港元并购中国第三大电器连锁商永乐电器,由此占据了更大的市场份额,拥有了更多的话语权。数据显示,双方合并后年销售额将达到800亿元。

  关键词之二:银行贷款

  就在"福布斯富豪榜"揭晓之前,关于黄光裕兄弟受查的消息已经被媒体报道。民营企业家"原罪"的话题再次成为人们谈论的焦点。不管是谋求扩张还是借壳上市都需要大量资金做支撑,究竟贷款在黄光裕的财富积累过程中扮演着什么重要角色?

  据《财经》杂志报道称,初步官方调查结果显示,至少有13亿元的问题贷款在鹏润和新恒基(黄光裕哥哥黄俊钦私人所有)之间密切流动,最终流向境外,形迹可疑。这些资金既构成了上世纪90年代黄光裕兄弟创业期的"第一桶金",在2000年之后也继续支撑其扩张。

  据悉,经营电器起家的黄光裕约在1996年前后涉足房地产,成立北京鹏润房地产开发有限公司,在京城开发的第一个楼盘是鹏润家园。该项目于1997年动工,资金紧缺,黄光裕一度欲将手中十余家国美电器连锁店尽数出手,以投入鹏润家园开发,但最终无果。有报道称,1999年,黄光裕与北京中行内部人员谋定,以挪借来的大批身份证办理虚假个人按揭贷款,从北京中行贷出3亿余元。同时,黄将鹏润家园部分后续工程转手某合作者开发经营,由后者负责偿还虚假个人按揭。之前贷出的3亿余元现金,则由黄光裕转做他用。

  2001年,同样在北京中行内部人的安排下,一家担保公司连续从北京中行获取汽车贷款。至2004年,三年间累积车贷金额高达4亿元。参与调查者称,这家担保公司事实上由黄光裕控制。

  关键词之三:资本运作

  没有人否认,黄光裕是资本运作的高手。就在今年4月份,黄光裕通过鹏泰投资陆续增持中关村的股份,持股总数达到17.07%,一跃成为中关村第二大股东。20年间,他通过在资本市场上的成功运作使自己的财富得以成倍增长。

  业内公认其最重要的两次资本运作分别是2002年的借壳上市和"左手倒右手"的收购行为。

  2000年左右的国内资本市场,民营企业屈指可数,排队等候融资的公司却连绵不绝,什么时候才能轮到国美?2000年,黄光裕将目光转向了香港,同时他认识了有"金牌壳王"之称的潮汕同乡詹培忠。这是黄光裕财富之旅中的最关键一环,正是与詹的合作,使黄光裕学到了资本运作技巧,并最终超越了詹。

  2001年,黄光裕将北京鹏润大厦内的三间物业置入香港上市公司京华自动化集团有限公司(香港交易所代码:0493),获得1200万港元现金及在上市公司13.4%的股份。2002年4月26日,黄光裕旗下的鹏润投资以1.35亿港元完成对京华自动化74.5%的股份的收购,将鹏润房地产的一部分资产注入到上市公司,并将其更名为中国鹏润。

  2004年6月7日,黄光裕将国美电器总共净资产为4.48亿港元的94家门店以83亿港元的价格出售给香港上市公司中国鹏润,此次收购完成后,国美电器借中国鹏润在香港上市,中国鹏润也更名为国美电器,其主营业务随之转向零售业。

  据悉,这次收购并未涉及现金,而是由中国鹏润向黄光裕发行共计83亿港元的股票及可换股票据。不久,黄光裕将票据全部转为股份,总计持上市公司股份超过七成。当年下半年,黄光裕通过数次减持,在市场套现近30亿港元。部分减持后,黄光裕仍持股国美电器约65%。在这场"左手倒右手"的收购游戏中,黄光裕身价一飞冲天。以当年市值计,其身家已超过百亿港元。黄由此跃居2004年"中国百富榜"榜首。

您正在浏览: 黄光裕与他的国美电器
网友评论
黄光裕与他的国美电器 暂无评论