首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 张茵创业秘籍——量力而行

张茵创业秘籍——量力而行

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:众畴

张茵创业秘籍——量力而行 标签:创业秘籍 张茵 量力而行 创业故事 名人创业故事

  创业是一条很艰辛的道路,在这条路上布满的荆棘,尽管如此,还是很多人愿意去开辟,愿意去披荆斩棘,张茵就是这样的一个人,但她告诉我们,一定要量力而行。

  近日,张茵以270亿元身价问鼎“胡润百富榜”,她因此成为中国第一位女首富,也是世界上最富有的女白手起家者。在成为中国女首富的第一天,张茵的上市公司玖龙纸业(2689.HK)股价又上涨2.7%,于是她的财富一天内又增加了逾17亿元人民币,达到287亿港元。对此,胡润感慨地说:“她是全世界最富有的独立创业女性,超过了美国脱口秀节目主持人奥普拉。温芙瑞与《哈利波特》一书的作者J·K·罗琳。中国商业女性的角色已发生戏剧性变化,开始扮演起现代中国故事的主角。”

  那么,张茵当初为何将收购废纸作为创业的项目呢?

  据张茵本人回忆称,真正把她领进该行业的是一位“师傅”——内地某造纸厂的厂长。她当初并不愿意从事废纸收购这个行业,然而“师傅”说了一句话——“废纸就是森林”,帮她打开了财富大门。当时在国内,从事该行当的人很多,但赚大钱的人很少,张茵于是想凭借智慧和勇气去香港闯荡。1985年,27岁的她放弃了深圳信托下属的一家合资企业的优厚待遇,一个人怀揣3万元人民币闯荡香港。在创业之初,张茵就坚持了品质第一,改变往纸浆里面掺水的做法,结果触犯了同行利益,被认为是违反了“行规”,并因此接到黑社会的恐吓电话。就连合伙人也欺骗她,偷偷往里面掺水,但她没有退缩,也没有害怕。凭借东北人的豪爽和公道,张茵在同行中赢得了良好的口碑,事业蒸蒸日上,收废纸的人都愿意和她做生意。短短几年内,她的生意在香港得到迅速发展,并建立了纸行和打包厂,但香港的废纸资源、废纸品质和废纸数量不能使张茵实现“废纸大王”梦想。于是在1990年2月,她来到了造纸业全世界最发达的国家之一 ——美国,并与丈夫共同成立了美国中南控股公司,继续从事废纸回收业务。

  1988年是张茵事业上的一个里程碑。这一年她在广东东莞建立了自己的独资工厂——东莞中南纸业有限公司,该企业主要生产生活用纸,产品遍及全国各地。1996年,国内高档包装纸出现供不应求局面,尤其高级牛卡纸几乎全部从国外进口。她及时抓住这一历史性机遇,决定建立东莞玖龙纸业有限公司,主要生产高档牛卡纸。她投资1.1亿美元,于1996年12月开始了一期工程建设。1999年7月,她继续注资1.1亿美元,进行二期工程扩建。同时,她还准备在今年继续注资1亿多美元,进行三期工程扩建,届时东莞纸业的年生产规模将超过100万吨,成为世界上屈指可数的巨型包装用纸生产企业之一。

  在谈及成功的秘诀时,张茵只是淡淡说道:“是我运气好,占了天时地利人和——自己创业起步时,恰逢中国改革开放的黄金时期,到美国后又恰逢美国经济复苏持续繁荣期。此外,我喜欢埋头做自己的事情,凡事量力而为,如果只能建三星级饭店,自己决不会赌气建五星级的。”

您正在浏览: 张茵创业秘籍——量力而行
网友评论
张茵创业秘籍——量力而行 暂无评论