首页 > 创业经验 > 创业知识 > 小企业发展占据市场是关键

小企业发展占据市场是关键

手机:M版  分类:创业知识  编辑:小李子

小企业发展占据市场是关键 标签:市场 小企业 企业发展 创业经验 创业知识

  小企业要在市场中立足,在竞争中占据一席之地,最有效的办法就是采用焦点破关法则,这一法则就是说,要有目的的去做,不能全面撒网,因为你没有那么大的精力与能力。

  用镭射,你可以凿穿钢板,或消减癌细胞。当你凝聚企业资源时,同样的效果也会产生。当你创造了一项类似镭射、强有力的能量时,你便可以主导市场。这就是凝聚的力量。要做激光不要做太阳,因为你没有太阳那么大的能量。

  非常思路一:专业化。

  市场经济越不发达,专业性就要求越低,企业的概括性就越强。但市场经济越发达,对商品专业性就要求越高;现在是专业化经济的时代,整个世界朝全球经济的方向推进,企业就必须变得更专业化。经营不专业才是企业困难重重的真正罪魁祸首。可口可乐之所以那么强大,是因为它只做饮料。强大的都是专业的,例如麦当劳专业做汉堡;肯德基专业做炸鸡;东来顺专业做涮羊肉;全聚德专业做烤鸭;格力集团专业做空调。

  没有专业力就没有竞争力。据传说,当年从麦当劳兄弟手里买下特许经营权的除了克罗克之外,还有一个荷兰人。两人走的是完全不同的经营之路。表面相比,克罗克比较愚蠢,他只开店,加工牛肉、养牛都任由别人赚钱去了,而那个荷兰人非常聪明,他不仅开店,而且所有的赚钱机会都不让别人染指。他投资开办了牛肉加工厂、养牛场。可现在,克罗克把麦当劳开遍了全世界,而那个荷兰人呢?人们找啊找,终于在荷兰的一个农场里找到了他,他现在什么也没有,就养了200头牛。

  非常思路二:绝对不能做的两件事情。

  一是不可随意增加商品的种类,二是非关联性的多元经营是致命伤,绝对要避免。

  首先,是管理问题。专业经理人并不是什么都能管,每个领域都有自己的专业知识和经验。几十年的经验无法简化为几个月的在职训练。规模较小、经营焦点较集中的企业,价值反而是规模较大、经营焦点不集中的企业效益的三倍。

  春都曾以“会跳舞的火腿肠”红遍大半个中国,市场占有率达70%,资产达29亿元。也许成功来得太容易了,公司经营者头脑开始膨胀发热,他们在较短的时间内投巨资增加了房地产等多个项目,并跨地区、跨行业收购兼并了多家扭亏无望的企业,使其经营范围涉及多个不同的行业。春都很快为此付出了惨痛的代价,负债累累,火腿肠的销量也直线下降,市场占有率狂跌到不足10%。而后来的双汇现在远远超过春都。

您正在浏览: 小企业发展占据市场是关键
网友评论
小企业发展占据市场是关键 评论共有4
发言人:何佳旗 时间:2013-11-26
老歌还是好听。听再多遍也不会觉得烦。而且越听越感觉像是在诉说往事一样。很有意境。新歌听再多也没有那么深的印象
发言人:稳步 时间:2013-11-26
淘宝上面做兼职模特也是个不错的事情。拍拍照片就能赚钱的事情还是有必要去尝试下。毕竟难度不算太大。也比较轻松自由。
发言人:懊 时间:2013-11-26
越小的项目越是要做精。不要想着大面积赚钱。你没有那魄力。就算是有机会摆在你眼前。你也不一定能拿得下来。量力而行。
发言人:阿娜 时间:2013-11-26
嘴巴放甜也得看场合。很多场合女士还是不要出风头。别为了一点点小事弄得鸡犬不宁的。生活中和气才能生财。